Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Парламент Греции отказался облагать налогами монастыри Афона

Монастырь Симонопетра на АфонеПарламент Греции после длительных споров принял во втором чтении поправки к закону о налогообложении, освобождающие монастыри Святой Горы Афон от уплаты недоимок по налогу на недвижимость, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Облегчение налогового бремени касается всей недвижимости как на Святой Горе, так и за ее пределами: монастыри освобождаются от уплаты налога на крупную недвижимость и от общего налога на недвижимость.

По мнению экспертов, принятие закона означает, что правительство Греции пошло на уступки в споре с афонскими монастырями, отказавшимися принимать введенные в 2012 году изменения в налоговом законодательстве. Тогда был принят закон, облагающий монастырское имущество за пределами Афона налогами на здания и доходы с них, – отмечает афинский журналист Павел Онойко.

Как сообщалось в СМИ, неделю назад депутаты греческого парламента не поддержали в первом чтении этот законопроект. Они потребовали прояснить, как его принятие скажется на бюджете страны. Голосовавшие «против» заявили, что Церковь не следует освобождать от налогов в то время, когда налоговое бремя на граждан увеличивается из-за экономического кризиса.

Законопроект предусматривал освобождение от налогов всех объектов недвижимости афонских монастырей (на Святой Горе и за ее пределами) с неопределенным статусом налогообложения.

Проблема высоких налоговых ставок для афонских обителей на протяжении последних пяти лет являлась одной из главных тем двусторонней дискуссии между греческим правительством и Священным Кинотом Святой Горы Афон.

Причиной конфликта стало принятое в 2012 году правительством Греции новое налоговое законодательство. Cреди прочего оно предусматривало налогообложение подворий (метохов) афонских монастырей, находящихся за пределами Святой Горы на территории Греции.

Особую остроту проблеме придает то обстоятельство, что недвижимое имущество афонских обителей за пределами Афона является основным источником финансирования не только работ по реставрации монастырей и сохранению реликвий, но и даёт возможность ежегодно принимать тысячи паломников.

Поскольку стоимость этих активов оценивается в несколько миллионов евро, то выплата налогов за недвижимое имущество ложится тяжелым бременем на плечи братии афонских обителей. В связи с этим представители афонских монастырей неоднократно высказывали предупреждение, что если власти все же решатся взимать налоги, то Афон как автономная монашеская республика может разорвать административные отношения с Грецией.

По материалам сайтов vimaorthodoxias.grromfea.gr, rua.gr, agionoros.ru

Дополнительно см.:

Парламент Греции проигнорировал обращение монастырей Афона и узаконил содомские «браки»

 

Делегация от афонских монастырей встретилась с Президентом Греции

 

Правительство Греции обещает снизить налоги на Афоне и сохранить КЕДАК

 

Правительство Греции не собирается делать курорт из Афона

 

Статус Афона и возможные угрозы ему в современном мире

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Избран новый игумен афонского монастыря Дохиар (+ ВИДЕО)
В монастыре Дохиар Святой Горы Афон 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялись выборы игумена обители. Новым настоятелем Дохиара единогласно избран иеромонах Амфилох
Панигир в честь великомученика Георгия Победоносца торжественно отметили в афонском монастыре Ксенофонт
В афонском монастыре Ксенофонт 3/ 16 ноября торжественно отметили Панигир в честь памяти святого великомученика Георгия Победоносца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Преставился игумен Дохиара геронда Григорий (Зумис)
22 октября 2018г. в 23.25 преставился игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис), в возрасте 76 лет. Последние годы Старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезн
В монастыре Ксенофонт отметили праздник иконы Божией Матери Одигитрия
1/14 октября, в первое воскресение этого месяца, в Святогорском монастыре Ксенофонт торжественно отметили праздник чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии.
На Афоне почтили чудотворный образ Христа Спасителя, перед которым произошло явление Господне прп. Силуану Афонскому
Праздничное богослужение в честь чудотворного образа Христа Спасителя, перед которым в начале ХХ века состоялось явление Спасителя прп. Силуану Афонскому, совершили 30 сентября в Русском на Афоне Свят
В святогорском училище «Афониада» торжественно отметили начало учебного года
Начало учебного года в Афонском богословском училище (академии) «Афониада» с особой торжественностью отметили в административном центре Святой Горы в день празднования Воздвижения Честного и Животворя
Синод УПЦ установит дату празднования написанной на Афоне иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
13 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на очередном заседании Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви были рассмотрены материалы, касающ
Преображение Господне молитвенно отметили русские святогорцы на Афоне
Праздник Преображения Господня молитвенно отметили русские святогорцы в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Торжества в Русском монастыре на Афоне в честь святого великомученика Пантелеимона (+ ФОТО)
9 августа 2018 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители – святого великомученика и це
Последние обновления
Архив сайта
<<<Август 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101113
14151617181920
21222324252627
28293031   
Видеогалерея

 

 

на верх