Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Почил проигумен афонского монастыря Григориат о.Георгий (Капсанис)

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)8 июня 2014 г., на праздник Святой Троицы почил о Господе проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис).

В последние годы у отца Георгия были серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем в марте этого года он вынужден был подать прошение об уходе на покой. Как сообщают в монастыре Григориат , отец-игумен еще с прошлого года выражал желание уйти на покой, однако прошение было удовлетворено лишь в марте.

Схиархимандрит Георгий (Капсанис) нес послушание игумена Афонского монастыря Григориат ровно 40 лет: с 1974 по 2014 гг. Он был видным греческим богословом и церковным деятелем, отказавшимся от научной карьеры в пользу иночества и принявшим деятельное участие в возрождении афонского монашества в ХХ веке.

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

По словам Георгия Феохари, отец Георгий – остроумный и скромный человек, отличавшийся кротостью, духовной глубиной и чистотой. Будучи ещё мирянином, он был инициатором создания – с целью духовного пробуждения и привлечения молодёжи к Церкви – молодёжного Фонда “Пантократор” (Вседержитель) в Афинском районе Палео Фалиро.

После получения ученой степени кандидата богословия, он работал некоторое время на Богословском факультете Афинского университета на кафедре пастырского богословия и канонического права. Особую известность приобрела его докторская диссертация о пастырстве среди заключенных.

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

Отпевание схиархимандрита Георгия состоялось 8 июня в 17.00 по местному времени на подворье афонского монастыря Григориат в Полихни (один из районов города Салоники).

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

Попрощаться с пастырем пришли большое число монашествующих и мирян, а также 13 архиереев: Фиотидский Николай, Ксантский Пантелеимон, Ларисский Игнатий, Касторийский Серафим, Эдесский Иоиль, Верийский Пантелеимон, Козанский Павел, Неапольский Варнава, Иериссоский Феоклит, Месогейский Николай, Сиатистский Павел, Фермский Димитрий и Аморийский Никифор.

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

В прощальном слове митрополит Ларисский Игнатий с явным волнением сказал:

«Настал великий час. Мы прощаемся с нашим духовным отцом, который воодушевлял нас, укреплял нашу уверенность, святой энтузиазм, с тем, чтобы продолжать наше поднижничество.

Перед нами человек, который совершенствовался. Он был тем, кто покинул место профессора университета, чтобы стать профессором пустыни. Он очень любил Бога и вот, достигнув совершенства, покидает нас. Мы чувствуем себя сейчас как пророк Елисей увидел пророка Илию. И мы говорим: куда ты идёшь, старец, куда уходишь, отец; ты, который был исповедником веры и духовной борьбы?

Мы остро ощущаем боль расставания, но мы чувствуем и мирру любви, которая сокрушает всех нас. Мы можем свидетельствовать о его чудесном характере. Он был человеком, как в народе говорят, действительно от Бога. Сила его личности – верное служение Церкви Христовой. Поэтому за ним следовали несовершеннолетние души, которые хотели, чтобы он наствлял их на путь истинный. Он выявил и продвинул многих великих мужей, воссиявших на небосводе Церкви. Мы просим его, чтобы он не забывал нас. Давайте будем просить его о нас, потому что мы уверены, что у нас есть сильный предстатель на небесах».

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

На следующий день тело архимандрита Георгия было перевезено в монастырь Григориат на Святой Горе Афон.

Похороны усопшего состоялись в День Святого Духа около 14:00 в Святоафонском монастыре Григориат. Проститься с архимандритом Георгием прибыло множество людей, так что храм едва смог вместить всех желающих проводить покойного в последний путь.

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

На отпевании присутствовали греческие архиерем, а также игумены большинства афонских монастырей. Специальное послание Константинопольского патриарха Варфоломея на отпевании зачитал наместник афонского монастыря Ивирон.

Погребен схиархим. Георгий на кладбище монастыря Григориат. В соответствии с афонской традицией его тело было предано земле без гроба.

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис)

 

Использованы фотографии с сайтов:

www.romfea.gr

www.amen.gr

www.agioritikesmnimes.blogspot.ru

www.agionoros.ru

www.agioritikovima.gr

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Торжества по случаю общецерковного прославления афонского старца Василия (Кишкина) прошли в Брянской епархии
17 июня 2018 года состоялись торжества общецерковного прославление афонского старца преподобного Василия (Кишкина) Площанского.
На Афоне в правление на 2018 – 2019 гг. вступил новый состав Священной Эпистасии
14 (1) июня 2018 г. в административном центре Афона городе Карее, в соборном храме Протата, состоялась ежегодная церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии – главного исполн
На Афоне африканский король и лидер Форума африканских монархов принял Православие
Племенной король из Кот-д'Ивуар и генеральный секретарь Форума африканских королей, султанов, шейхов и племенных вождей Чиффи Зие Жан Жерве на Святой Горе Афон принял православное крещение с именем Да
В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе
В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялось мероприятие, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.
Влияние Афона на культуру Киевской Руси рассмотрели на конференции в Киево-Печерском заповеднике
Вопросы влияния афонского древнерусского монашества на формирование духовности и культуры Киевской Руси рассмотрели на международной конференции «Церковь - наука - общество: вопросы взаимодействия», к
На Смоленщине вышла книга об афонском старце-князе Аниките (Ширинском-Шихматове)
Презентация новой книги исследователя Афона Сергея Шумило под назва-нием «Старец Аникита: духовный путь святости» состоялась в г. Вязьма на Смоленщине по благословению епископа Вяземского и Гагаринско
Патриарх Кирилл на Афонском подворье в Москве возглавил празднование Собора всех Преподобных Русских Святогорцев
20 мая 2018 года, в день памяти Собора всех Преподобных Русских Святогорцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию на Афонском подворье Свято-Пан
Патриарх Кирилл: «Отсюда на Афон будут обращаться молитвенные воздыхания наших людей»
20 мая 2018 года, в день памяти Собора всех Преподобных Русских Святогорцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил праздничное богослужение на Афонском подворье Свято-Пантелеимоно
Патриарх Александрийский Феодор посетил Святую Гору Афон (+ ФОТО)
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (Хорефтакис) с паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, где помолился Божией Матери за свою африканскую паству, – сообщает к
«Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века». Международная конференция, 20-21 июля
«Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века» – такая тема международной конференции, которая состоится 20 – 21 июля 2018 года в Киево-Печерской Лавре, – сообщает корреспондент порт
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Видеогалерея

 

 

на верх