afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Празднование 100-летия вхождения Афона в состав Греции пройдет без пышных торжеств

Афина, 14 октября 2013

Планы празднования столетия вхождения Святой Горы в состав Греции были очень многообещающими, пишет Romfea, однако все ограничится прибытием на Афон Константинопольского Патриарха Варфоломея и благодарственным молебном, который отслужат в Кареях в среду 16 октября.

Правительство Греции не приглашено на праздник, так же сообщает Romfea, указывая на связь между этим событием и споре афонитов и государства Греции в вопросе налогообложения недвижимого монастрыского имущества, находящегося за пределами Святой Горы. А поскольку решение и по сию пору не найдено, Священный Кинот таким образом «принизил» государство.

В свою очередь высший орган управления афонского государства, сформировавший комиссию по подготовке праздничных мероприятий, представители которой встретились в Афинах с премьер-министром Антонисом Самара, «заморозил» все планы Греции на этот счет.

Но все же, чем вызван этот разрыв, из-за которого исчезла перспектива настоящего, светлого праздника, соответствующего этому величайшему для греческого мира и Православия историческому событию? Корни этой ситуации уходят в Ватопед, пишет Romfea.

После начала финансового кризиса Греция в лице тогдашнего министра экономики Георгия Алогоскуфиса решила обложить налогом недвижимость монастырей, расположенную вне Афона и не находящуюся в юрисдикции самоуправления монашеской республики.

Сопротивление афонского сообщества было бурным, ведь в основном благодаря этой недвижимости большие монастыри и выживают, покрывая тем самым богослужебные расходы и стоимость приема паломников. Кроме того, определенных средств требует и хранение святынь, и текущий ремонт и поддержание в надлежащем виде строений.

Однако призывы к правительству и компетентным министрам об освобождении Святой Горы от налогов не увенчались успехом. Государство выразило «свое понимание», но заявило в ответ, что нелогично для правового общества облагать налогом небольшую квартирку простого гражданина, но при этом оставлять налоговую неприкосновенность для дорогостоящей недвижимости, пусть даже и принадлежащей святым обителям.

«Холодная война» в вопросе налогообложения продолжается, нанося свой отпечаток на все отношения Греции с монашеской республикой. В Карее в прошлом году даже были высказаны мысли (крайние, конечно), что пора Священному Киноту прибегнуть к помощи православных славянских государств.

При активном вмешательстве более хладнокровных афонитов такого развития событий удалось тогда избежать, но сейчас в это «налоговое противоборство» вплелась тема юбилея.

Греческим государством такая настойчивость, с которой Афон пытается решить данный вопрос, истолковывается почти как шантаж. Как сообщает источник в Министерстве Иностранных Дел, при таких условиях «праздник для правительства не существует…»

Вот так вместо светлого праздника с участием иностранных лидеров и выдающихся личностей, историческая дата будет отмечена благодарственным молебном и литией по представителям монастырей, подписавших соглашение с представителем турецкого султана

Из-под власти султана – к новому государству

Афон был освобожден от турков 2 ноября 1912 года, в ходе Первой Балканской войны, когда греческий флот подошел к полуострову Афон. Около 40 вооруженных моряков с эсминца «Фиелла» высадились в гавани Дафни и после двинулись в Карею, где в здании Протата представитель султана передал Святую Гору капитану 1 ранга Папагеоргиу, представлявшему Греческое Королевство.

Тем не менее, «с 1912 г. по 1923 г. продолжалась неразбериха, в связи с вопрсом, кому принадлежит Гора», — говорит в интервью автор книги «Святая Гора и Россия» Константин Папулидис.

Лондонский договор в мае 1913 г. уполномочил Великие Державы решить участь Святой Горы.

Лондонская Конференция послов в ноябре того же года с участием России определила «независимую и нейтральную» автономию Афона, но договор между Бухарестом и Афинами 1913 года включил Гору в новообразованное греческое государство. Позже, Севрский договор (август 1920 г.) узаконил юрисдикцию Греции на территории Афона. Этот процесс окончательно завершился Соглашением в Лозанне в 1923 г.

Хартия Святой Горы Афонской, ратифицированная в 1926 году, устанавливает самоуправление Афонского государства.

 

Источник www.pravoslavie.ru

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2013>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28293031   
Видеогалерея

 

 

на верх