afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Представители Президента Сербии посетили Святую Гору Афон

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе АфонОфициальные представители Президента Сербии посетили Святую Гору Афон и древнейшую сербскую святогорскую обитель – царский монастырь Хиландар, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Делегацию представляли генерал Милорад Симич и Радослав Павлович, а также другие официальные лица. От имени Президента Сербии Томислова Николича они поздравили 4 декабря игумена Хиландарской обители архимандрита Мефодия и братию с престольным праздником монастыря - Введением во храм Пресвятой Богородицы.

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

Как известно, монастырский Свято-Введенский храм построен в конце XII в. прп. Симеоном Мироточивым и свт. Саввой Сербским и является важной сербской национальной святыней.

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

Торжества по случаю панигира в Хиландарской обители в этот день возглавил епископ Моравичский Арсений, викарий и официальный представитель Предстоятеля Сербской Православной Церкви, Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея.

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

На праздничном богослужении пели лучшие афонские певчие из Хиландара, Нового Скита, Буразери и монахи-келлиоты. Также на панигире присутствовали представители других святогорских обителей.

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

По окончании Божественной литургии в Хиландарском монастыре состоялась общая братская праздничная трапеза, в которой приняли участие официальные представители сербского президента, святогорские отцы и многочисленные паломники из Сербии, Греции и других стран.

Сербский Афонский монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

Во время посещения монастыря Хиландар представители сербского президента ознакомились с ходом восстановительно-реставрационных работ, осуществляемых в святогорской обители на средства сербского государства.

Как известно, в 2014 году исполнилось 10 лет, как в результате сильнейшего пожара была уничтожена большая часть строений афонского монастыря Хиландар. В ночь с 3 на 4 марта 2004 г. в сербском монастыре на Афоне произошел пожар, в результате которого полностью выгорели три братских корпуса (один из них 1640 г., два других – конца XIX в.), входные ворота с преддверием, Старый и Белый братские корпуса в северо-восточной части, часовня (построенная в 1598 г.) и другие строения.

Восстановление монастыря началось в 2006 г., когда были расчищены сгоревшие объекты и подготовлена необходимая техническая документация. К сегодняшнему дню хиландарской братии удалось восстановить около половины объектов.

В восстановительные работы уже вложено около 12 млн. евро: с 2004 г. Республика Сербия ежегодно выделяла миллион евро на восстановительные работы, что было главным источником средств. Предполагается, что для полного восстановления монастыря понадобится еще около 5 лет.

 

Дополнительно см.:

Фильм о восстановлении сербского афонского монастыря Хиландар

 

ВИДЕО: Игумен афонского монастыря Хиландар на телевидении рассказал о Святой Горе Афон

 

Сербский патриарх Ириней посетил Святую Гору Афон

 

Представитель Охридской Архиепископии посетил Священную Эпистасию и возглавил торжества в Хиландарском монастыре

 

Игумен монастыря «Высокие Дечаны» посетил афонский Хиландарский монастырь

 

Афонский монастырь Хиландар оказывает поддержку сербам делами и молитвами

 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
81011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх