Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Президент Молдовы прибыл на Афон, где намерен создать международную организацию «Друзья Православия» (+ ФОТО)

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. ЕфремПрезидент Республики Молдова Игорь Додон с трехдневным паломническим визитом 21 марта 2018 г. прибыл на Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русский Афон» (www.afonit.info).

Глава Молдовского государства вместе с коллегами и другими паломниками отправился на Афон обычным пассажирским самолетом с пересадками через Бухарест, отказавшись от чартеров, охраны и вип-сопровождения, в связи с чем рейс вынужденно задержался в Бухаресте из-за сильных снегопадов.

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон

Это уже не первый визит главы Молдовского государства на Святую Гору. По его словам, Афон очень тесно связан с Молдовой, многие молдовские господари в XV – XVII вв. восстанавливали афонские монастыри, были ктиторами и покровителями святогорских обителей, а монахи из Молдовы всегда подвизались на Святой Горе и основывали здесь обители и скиты. Следуя этой исторической традиции, Игорь Додон, паломничая на Афон два года тому назад, дал слово, что каждый год будет стараться посещать Святую Гору, независимо от того, в какой должности он будет.

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон

На этот раз первым местом пребывания на Афоне стал святогорский монастырь Ксенофонт. Здесь высокого гостя встретил гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу. Отсюда Игорь Додон в сопровождении губернатора отправился в монастырь Ватопед, где был встречен игуменом обители архимандритом Ефремом (Куцу).

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон

Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон

Здесь паломническая делегация из Молдовы во главе с главой государства поклонилась чудотворным святыням и иконам, хранящимся в обители, и приняла участие во Всенощном бдении. Также в первый день визита состоялась беседа с игуменом монастыря о. Ефремом.

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. Ефрем

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. Ефрем

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. Ефрем

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. Ефрем

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. Ефрем

В Ватопедском монастыре Президент Молдовы останется на ночлег и примет участие в ночной Божественной литургии.

Президент Молдовы Игорь Додон и игумен Ватопедского монастыря на Афоне о. Ефрем

В ходе визита на Афон Игорь Додон встретится в Священном Киноте с Протом и членами Священной Эпистасии Святой Горы, а также поклонится хранящейся в главном соборе Протата чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть». Также Президент Молдовы посетит афонские монастыри Иверон, Пантократор, Пантелеимонов монастырь, Старый Русик и другие. Последним местом паломничества запланирован древний болгарский монастырь Зограф, также исторически тесно связанный с Молдовой и молдовскими господарями.

Как сообщил порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) Игорь Николаевич Додон, помимо паломничества и поклонения святыням, одной из целей визита является участие в создании международной организации «Друзья Православия», где он будет занимать должность сопредседателя.

С этой целью на Афон также прибыл президент Всемирного Конгресса Семей и президент Национальной организации за брак в США Брайан Стефен Браун, совместно с которым будет создана международная организация «Друзья Православия». В ее создании примут участие десятки представителей многих стран, а также Святой Горы Афон. Данные мероприятия проводятся в рамках подготовки к Всемирному Конгрессу Семей, проведение которого запланировано в Кишиневе на сентябрь 2018 года.

По словам главы Молдовского государства, ожидается, что Конгресс станет масштабным событием, в ходе которого акцент будет сделан на традиционных ценностях, семье, в качестве основного столпа общества, на сложностях, с которыми сталкивается современная семья в различных странах, а также на решениях, которые предстоит разработать в связи с этим.

Всемирный Конгресс Семей – это международное объединение защитников традиционных ценностей, естественной семьи и права на жизнь из 85 стран мира. Всемирный Конгресс Семей объединяет сотни организаций и тысячи активистов на всех континентах. В 2015 году Всемирный Конгресс Семей состоялся в Солт-Лейк-Сити (США), в 2016 году - в Тбилиси, в 2017 году - в Будапеште, а в 2018 году он пройдет в Кишинёве. В мероприятии примут участие около двух тысяч человек, в том числе 400 экспертов, политических деятелей, лидеров общественного мнения как национального, так и международного уровня, из более чем 50 государств. В ответ на личное приглашение Президента Молдовы Игоря Додона высказал готовность принять участие в Конгрессе в Кишиневе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Визит Президента Молдовы на Афон проводится в рамках подготовки к этому мероприятию.

Информация предоставлена порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) Валерием Ксенагос

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Преставился игумен Дохиара геронда Григорий (Зумис)
22 октября 2018г. в 23.25 преставился игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис), в возрасте 76 лет. Последние годы Старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезн
В монастыре Ксенофонт отметили праздник иконы Божией Матери Одигитрия
1/14 октября, в первое воскресение этого месяца, в Святогорском монастыре Ксенофонт торжественно отметили праздник чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии.
На Афоне почтили чудотворный образ Христа Спасителя, перед которым произошло явление Господне прп. Силуану Афонскому
Праздничное богослужение в честь чудотворного образа Христа Спасителя, перед которым в начале ХХ века состоялось явление Спасителя прп. Силуану Афонскому, совершили 30 сентября в Русском на Афоне Свят
В святогорском училище «Афониада» торжественно отметили начало учебного года
Начало учебного года в Афонском богословском училище (академии) «Афониада» с особой торжественностью отметили в административном центре Святой Горы в день празднования Воздвижения Честного и Животворя
Синод УПЦ установит дату празднования написанной на Афоне иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
13 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на очередном заседании Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви были рассмотрены материалы, касающ
Преображение Господне молитвенно отметили русские святогорцы на Афоне
Праздник Преображения Господня молитвенно отметили русские святогорцы в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Торжества в Русском монастыре на Афоне в честь святого великомученика Пантелеимона (+ ФОТО)
9 августа 2018 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители – святого великомученика и це
Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»
Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоялась 20 – 21 июля 2018 г. в Ки
Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»
Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) было зачитано на открытии международной конференции «Киево-Печерская Л
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх