afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Уникальное издание о первом в истории визите грузинского Патриарха на Афон представили в Тбилиси

Книгу «Афон – весна Патриарха» о первом в истории визите Патриарха всея Грузии на Афон представили в ТбилисиУникальную книгу «Афон – весна Патриарха», рассказывающую о первом в истории визите Католикоса-Патриарха всея Грузии на Святую Гору, представили общественности в Тбилиси, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Презентация была проведена в зале собраний Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ). В ней приняли участие министр просвещения и науки Грузии Михаил Чхенкели, ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе, ректор Тбилисской духовной академии прот. Георгий Звиададзе, представители Грузинской Патриархии и приглашенные гости.

Книгу «Афон – весна Патриарха» о первом в истории визите Патриарха всея Грузии на Афон представили в Тбилиси

Книгу представил ее автор – генеральный секретарь Бизнес-совета «Евросоюз-Грузия», исполнительный директор по связям с общественностью ТГУ Звиад Чумбуридзе, бывший в 2003-2007 годах Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Греции и сопровождавший в 2004 г. Католикоса-Патриарха Илию II во время исторического визита на Святую Гору Афон.

По словам участников мероприятия, Католикос-Патриарх Илия II был первым в истории грузинским патриархом, совершившим паломничество на Святую Гору Афон и помолившимся в древнем грузинском монастыре Иверон у чудотворной иконы Божией Матери «Иверской». «В книге описывается первый в истории визит грузинского патриарха на Афон. Многие из материалов, помещенные в этой книге, уникальны, большинство из них впервые представлены широкой общественности. Вот почему столь высок интерес к этой книге», - отметил во время презентации ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе.

Книгу «Афон – весна Патриарха» о первом в истории визите Патриарха всея Грузии на Афон представили в Тбилиси

«Начиная с Х-го века, ни один патриарх Грузии не был на Святой Горе Афон. Святейший Илия II был первым предстоятелем, который посетил Иверский монастырь и Иверскую икону Божией Матери. В книге представлена подробная информация об этом визите и сделанные мной снимки, отражающие визит Патриарха на Афон. Есть фотографии, которые нигде не публиковались. Это украшения основателя Иверона святого Иоанна-Торнике Эристави (+985 г.) и рукописное Евангелие выдающегося грузинского литературного деятеля Х века Эквтиме Мтацминдели, которые хранятся в монастыре Иверон на Афоне. Эта обитель хранит около 30 000 древних рукописей, уникальные памятники, принадлежащие духовно-культурному наследию грузинского народа», - отметил автор книги Звиад Чумбуридзе.

По словам министра просвещения и науки Грузии Михаила Чхенкели, Святая Гора Афон имеет большое значение для культуры Грузии и других православных народов. Грузинский монастырь Иверон был центром грузинской науки и культуры с Х по XVI век. Он имеет особое значение для истории и культуры Грузии. Сохранившиеся в нем уникальные древние реликвии являются частью великого национального сокровища Грузии, которое сохранилось в архивах Иверона.

Одна из главных целей книги – отразить для будущих поколений исторический визит Католикоса-Патриарха Илии II на Святую Гору Афон. В монографии объединены воспоминания автора об этом визите и уникальные фотографии.

 Дополнительно см.:

Иверский монастырь и грузинская письменность

 

В Грузии подвели итоги научной экспедиции в Иверский монастырь на Афоне

 

Грузинская телекомпания сняла фильм о святогорских монастырях (+ВИДЕО)

 

Иверское подворье в Москве в контексте греко-грузинских и греко-русских отношений на Афоне

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх