afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Афинах проходит фотовыставка «Киево-Печерская Лавра – святыня Украины»

Киево-Печерская ЛавраВ Культурном Центре Афинской Архиепископии, по благословению архиепископа Афин и всей Греции Иеронима II, состоялось торжественное открытие фотовыставки «Киево-Печерская Лавра – святыня Украины».

В церемонии открытия приняли участие члены Священного Синода Греческой Православной Церкви во главе с митрополитом Глифады Павлом, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Греции Владимир Шкуров, представители Украинской Православной Церкви, делегация Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника во главе с генеральным директором Любомиром Михайлиной, представители аккредитованного в Афинах дипломатического корпуса, украинской диаспоры, греческой общественности и прессы.

В своем выступлении во время торжественного открытия генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина поблагодарил Владимира Анатольевича Шкурова и всех, благодаря кому стало возможным представить миру духовное наследие нашей страны через призму современности.

От имени Украинской Православной Церкви выступил руководитель информационного центра Киево-Печерской лавры иеромонах Иларион (Мокрицкий), который передал присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и приветствие наместника Святой Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

Украшением памятного мероприятия стало выступление хоровых коллективов храма священномученика Дионисия Ареопагита и диаспоры в Афинах. Высокий уровень организации мероприятия - заслуга Главы дипломатической миссии Украины в Греческой Республике.

Кстати, фотовыставка, посвященная Киево-Печерской Лавре, стала первой, экспонируемой в Культурном Центре Афинской Архиепископии после периода реставрации.

Выставка художественной фотографии, на которой представлены изображения живописных видов Киево-Печерской Лавры, экстерьеры, интерьеры памятников архитектуры и монастырских сооружений, возводившихся в продолжение девяти столетий, продлится в Афинах по 16 февраля.

За время ее работы экспозицию посетили многие гости, в том числе представители духовенства Элладской Православной Церкви и монашествующие Святой Горы Афон.

Как известно, Киево-Печерская Лавра была основана ок. 1000 лет назад русским афонским подвижником преп. Антонием Печерским, который принес с Афона на Русь устав и традиции православного монашества и аскетики.

Из житийных списков известно, что в 1013 г. преп. Антоний Печерский в первый раз возвращается в Киев со Святой Горы Афон, где несколько лет подвизался в духовных подвигах. Побыв немного в Киеве, он снова возвратился на Афон, откуда во второй раз приезжает в Киев в 1017 г. Таким образом мы видим, что родоначальник русского монашества впервые начинает подвизаться на Святой Горе до 1013 года. Подобные путешествия с Руси на Афон в те времена невозможно было совершать самостоятельно. Поэтому, несомненно, преп. Антония должны были сопровождать в столь дальних и небезопасных странствиях и другие спутники. Все это дает основания считать, что первые русские монахи появились на Афоне задолго до 1013 года. По всей видимости именно они и составили в 1016 г. братию первого русского афонского монастыря, игуменом которого был упоминаемый в греческих рукописях старец Герасим.

Источник

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131416
17181920212223
2425262728  
Видеогалерея

 

 

на верх