afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Афинах открылась выставка, посвященная духовным связям Афона и Валаама

Валаамские монахи 1887 г.В Афинах (Греция) в галерее Греко-Американского Союза с 10 ноября по 1 декабря проходит фотовыставка «Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон», – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Мероприятие проводится в рамках фестиваля «Дни русской культуры в Греции» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Московского дома фотографии, Греко-Американского Союза, Греко-американского университета/колледжа, Музея фотографии г. Салоники, Российской национальной библиотеки и московского издательского дома "Индрик".

На выставке представлена коллекция фотографий из двух духовно-культурных центров: Святой Горы Афон и Валаамского монастыря, свидетельствующих о не пресекавшихся духовных нитях между Святой Русью и Святым Афоном.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

В частности, на выставке представлены около 60 фотографий конца XIX века из альбомов «Виды Валаамского монастыря» (1887 год) и «Монастыри и скиты Святой горы Афон» из альбома фотографий великого князя Константина Константиновича Романова (1881 год).

Сопровождается выставка текстами из произведений русских писателей Серебряного века: Бориса Зайцева и Ивана Шмелева.

Представленные на выставке фотографии Святой Горы из царских альбомов были отсняты по благословению старца Иеронима (Соломенцова) в период с 1867 по 1872 гг. монахами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, отцом Леонтием и отцом Геннадием, и были напечатаны в монастырской мастерской. Целью этих фотографий было не только точное отображение всех построек афонских монастырей. Авторы также стремились запечатлеть прекрасные пейзажи и достопримечательности Святой Горы. Со второй половины XIX и до начала XX вв. в облике афонских зданий произошел ряд изменений. В период, когда были сделаны фотографии, реставрационные работы больших зданий только начались, поэтому фотографии уникальны, представляя Афон XVII-XVIII вв., лишенный более поздних больших кафедральных храмов и высоких зданий.

Ильинский скит на Афоне

Альбом был подарен Великому князю Константину Константиновичу Романову во время его поездки на Афон в 1881 году. Великий князь прибыл на Афон вечером 14 августа 1881 года на греческой шхуне "Зезуапе". В период с 15 по 18 августа он посетил русский монастырь святого Пантелеимона, Кариес, Протат, русский Свято-Андреевский скит, Иверский монастырь, малороссийский Свято-Ильинский скит, монастыри Ватопед и Зограф. Альбом, подаренный князю 18 августа, принадлежал ему с 1881 по 1915 гг. и хранился в Мраморном дворце Петербурга. В настоящее время альбом находится в фотоархиве Института истории и материальной культуры Санкт-Петербурга. Кроме того, еще четыре аналогичных альбома принадлежали царской семье: они были подарены от имени Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря великому князю Алексею Александровичу, императрице Марии Александровне, императору Александру III и, вероятно, Александру II.

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх