Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В афонском скиту святой Анны украдена драгоценная лампада, подаренная турецким султаном

лампада от чудотворной иконы святой Анны в афонском скиту святой Анны На Святой Горе Афон неизвестные злоумышленники похитили уникальную лампаду с серебряным яйцом, подаренную 200 лет назад турецким султаном афонскому скиту святой Анны, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Во второй половине дня 22 декабря 2014 г., в греческую полицию поступил сигнал о краже в скиту святой Анны на Святой Горе Афон, после чего сразу же были мобилизованы все силы, чтобы разыскать преступников. Согласно информации, поступившей из полицейского отдела Кареи, начато предварительное расследование.

Сайт Аgionoros.ru со ссылкой на газету "Прото Фема" отмечает, что в последнее время многие афонские кельи, расположенные в районе скита Святой Анны и местности Кавсокаливия подверглись попыткам выноса дорогостоящих предметов и ценностей.

Подобные преступления никогда прежде не имели на Святой Горе столь сильного распространения.

чудотворная икона святой Анны в афонском скиту святой Анны

Специалисты Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва уточняют, что похищенная в афонском скиту святой Анны уникальная лампада от чудотворной иконы святой Анны была подарена обители 200 лет назад. Ее история такова. Турецкий султан Лимну долго оставался бездетным, что у мусульман считается практически проклятием на семью. Султан уже стал стареть, а надежды иметь наследника все не терял. И вот, он услышал, что есть чудотворная икона святой праведной Анны, от которой многие обретают чадородие. Тогда султан послал дары в афонский скит св. Анны и просил паломников принести ему масло от лампады и святой воды. На обратном пути паломники подумали: «Да ведь он же не христианин! Как же мы дадим ему святыню...» И принесли султану простой воды из ручья. А султан с верой выпил ее и по молитвам святой праведной Анны вскоре получил сына. В благодарность он отправил в скит Святой Праведной Анны эту лампаду с драгоценным камнем. Но воры вскоре украли камень, тогда султан послал еще и серебряное яйцо – на место камня. Именно это яйцо было украдено вместе с лампадой у чудотворной иконы святой праведной Анны Рождественским постом 2014 г.

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Десятки тысяч верующих поклонились впервые принесенным в Киево-Печерскую Лавру мощам и посоху прп. Паисия Величковского (+ ФОТО и ВИДЕО)
Десятки тысяч православных верующих смогли поклониться впервые принесенным в Киево-Печерскую Лавру мощам и посоху великого подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского
Ученые и богословы из 13 стран приняли участие в «Киевских Паисиевских чтениях», посвященных 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского (+ ФОТО и ВИДЕО)
«Киевские Паисиевские чтения» – под таким названием два дня, с 27 по 28 ноября 2017 года, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре проходила I-я Международная научная конференция, посвященная 295-летию
Фоторепортаж с «Киевских Паисиевских чтений», посвященных 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского (27 – 28 ноября 2017 г., Киево-Печерская Лавра)
27 – 28 ноября 2017 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась I-я Международная научная конференция «Киевские Паисиевские чтения», посвященная 295-летию со дня рождения прп. Паисия Велич
Приветственные слова Предстоятеля УПЦ, иерархов и представителей афонских монастырей на открытии международной конференции «Киевские Паисиевские чтения»
27 ноября 2017 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось открытие I-й Международной научной конференции «Киевские Паисиевские чтения», посвященный 295-летию со дня рождения прп. Паисия В
ПРОГРАММА «Киевских Паисиевских чтений», посвященных 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского (27 – 28 ноября 2017 г., Киево-Печерская Лавра)
Международный научно-богословский форум, посвященный 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского, состоится 27 - 28 ноября 2017 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, – сообщает портал
Почти сутки длилось праздничное богослужение в афонском монастыре Дохиар
Более 20 часов длилось праздничное богослужение в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в афонском монастыре Дохиар, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Мощи и посох прп. Паисия Величковского впервые будут принесены в Киево-Печерскую Лавру
С 25 по 29 ноября впервые в Киев будут принесены для поклонения верующих ковчег с мощами и посох выдающегося подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского (1722 – 1794)
Николай Караченцов, у которого обнаружен рак, улетел на Афон, чтобы помолиться перед операцией
Известный актер Николай Караченцов, у которого недавно обнаружен рак легких, улетел на Афон, чтобы помолиться и набраться сил перед предстоящей операцией, – сообщает портал «Русский Афон».
В Греции продолжается поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы (+ ФОТО и ВИДЕО)
Десятки тысяч жителей столицы Греции смогли поклониться с 3 по 13 ноября доставленному со Святой Горы Афон Поясу Пресвятой Богородицы, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ФОТОРЕПОРТАЖ: На Афоне Предстоятель УПЦ молитвенно отметил свое 73-летие
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 5 ноября 2017 года молитвенно отметил на Святой Горе Афоне свое 73-летие, – сообщает портал «Русский
Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх