afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

На Крите будет построен храм в честь прп. Паисия Святогорца

22 марта 2015 г. по окончании воскресного вечернего богослужения в церкви Святого Христофора города Ханья (остров Крит) митрополит Кидонийский и Апокоронийский Дамаскин обратился к пастве с призывом построить новый храм в честь новопрославленного святого преподобного Паисия Святогорца, сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

В частности, владыка объявил о принятом епархией решении начать строительство храма в честь этого афонского святого. Он будет возведен на участке, пожертвованном общине церкви Святого Христофора на острове Крит.

Растроганный настоятель храма отец Василий сказал, что с радостью возьмется за исполнение этого поручения владыки. Получив благословение архиерея, он обратился к прихожанам с небольшой проповедью: «Мы начинаем работы не имея даже одного евро, но верим, что Благодать Божия и предстательство преподобного Паисия нам помогут завершить это благое начинание», сообщает сайт AgionOros.ru.

Прихожане с радостью встретили известие о строительстве храма в честь старца Паисия Святогорца и провожали митрополита Дамаскина аплодисментами.

Как сообщал портал "Русский Афон", 13 января 2015. г. Священный Синод Вселенского Патриархата на своем заседании в патриаршей резиденции в Константинополе принял решение о причислении к лику святых афонского старца Паисия (Езнепидиса) Святогорца.

Преподобный Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης); в миру Арсений Езнепидис, (греч. Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением. Арсений был крещен святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом.

В сентябре семья переехала в город Коница. В нем Арсений закончил школу и выучился на плотника.

В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. На службе он отличился благонравием и мужеством.

После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в афонский монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий.

Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

Преподобный Паисий Святогорец

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в афонскую обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантизма в крае. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году на Синай.

Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.
В этот период духовным наставником о. Паисия был русский старец иеросхимонах Тихон (Голенков, 1884–1968), о котором о. Паисий составил подробные воспоминания.

Преподобный Паисий Святогорец

В 1966 году о. Паисий заболел и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу.

Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, старец мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года он поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет
На Афоне состоялось освящение отреставрированной мельницы прп. Силуана Афонского (+ВИДЕО)
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе состоялся панигир в честь памяти прп. Силуана Афонского, - передает корреспондент портала «АФОНИТ.ИНФО».В торжествах Пантелеимонова монастыря, помимо бра
Афонский православный портал «АФОНИТ» просит о поддержке и помощи
Дорогие о Господе читатели! Исполнилось пять лет, как наш православный духовно-просветительский портал «АФОНИТ» (www.afonit.info ) по благословению Игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схи
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем посетил Константинопольского патриарха
10 сентября настоятель монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем с членами Духовного Собора нанесли, как сообщается, "паломнический" визит Патриарху Константинопольскому Варфоломею, - передает корр

Последние обновления
Архив сайта
<<<Март 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх