afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Греции продолжается поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы (+ ФОТО и ВИДЕО)

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в АфинахДесятки тысяч жителей столицы Греции смогли поклониться с 3 по 13 ноября доставленному со Святой Горы Афон Поясу Пресвятой Богородицы, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Православная святыня все десять дней была открыта для поклонения в храме Святых Бессребреников (Агион Анаргирон) в афинском районе Неа Иония.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

В день прибытия святыни с Афона, 3 ноября, ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы торжественно встретил митрополит Неа Ионии и Филадельфии Гавриил с собором духовенства епархии. Множество верующих, несмотря на то, что день был рабочий, собрались на проспекте Ираклиона, чтобы разделить радость встречи святыни.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

На улицах Неа Иония ковчег со святыней сопровождал многолюдный крестный ход, который сопровождали несколько военных и гражданских оркестров, а также почетный караул.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

За первые сутки Поясу Богородицы поклонились более 10 тысяч верующих. В последующие дни поток желающих помолиться у Пояса Богородицы по-прежнему не иссякал, составив несколько десятков тысяч человек.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

В ночь с 5 на 6 ноября в соборе Святых Бессребреников было совершено многочасовое всенощное бдение по афонскому уставу. Все дни перед святыней совершались молебны и богослужения. Утром 13 ноября перед святыней была совершена торжественная Божественная литургия, после чего Пояс Богородицы митрополитом Неаионийским Гавриилом был доставлен в больницу «Святой Ольги», где святыне смогли поклониться медперсонал и больные.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Как сообщают в Паломническом центре "Солунь", 14 ноября ковчег с христианской святыней будет доставлен на фессалийскую землю, в город Лариса, где вплоть до 19 ноября ей можно будет поклониться в храме Свт. Николая.

Затем святыня отправится в Этолокарнанию: 19 ноября, в 16.00, торжественная встреча реликвии состоится на пл.Трикупи (напротив музея Х. Трикуписа) в Месолонги. До 22 ноября Поясу Пресвятой Богородицы можно будет поклонится в местном храме Свт. Спиридона.

В Агринио официальный прием святыни состоится в среду, 22 ноября, в 17:00 на площади Демократии. Затем она будет доставлена в храм Животворного Источника (Зоодоху Пигис), где будет оставаться до субботы, 25 ноября.

В поездке по городам Греции святыню сопровождает игумен афонского монастыря Ватопед архим. Евфрем и братия обители.

По преданию, Пояс Пресвятой Богородицы принадлежал Деве Марии. Считается, что соткала его из верблюжьей шерсти Сама Божия Матерь. После Успения Пресвятой Богородицы святыня хранилась у апостола Фомы. Он не присутствовал во время погребения Пресвятой Девы и пришел в Иерусалим лишь спустя три дня. Когда апостолы открыли гробницу Богородицы, чтобы Фома мог проститься с Ней – обнаружили ее пустой. Осталась лишь одежда, в которой была погребена Пречистая. На третий день Пресвятая Дева явилась апостолам и утешила их словами: «Радуйтесь! - ибо Я с вами во все дни». Согласно преданию, до этого Она явилась Фоме и с Небес бросила ему Свой Пояс.

В X веке Пояс разрезали на части и передали их в обители Болгарии, Грузии, Руси, Кипра и на Святую Гору Афон. В XII веке было установлено празднование положения святого Пояса, который отмечали 31 августа (по старому стилю).

По материалам греческих СМИ и Паломнического центра "Солунь"

ВИДЕО:


 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
27282930   
Видеогалерея

 

 

на верх