afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Грузии обретены мощи прп. Георгия (Мхеидзе), Иоанна (Маисурадзе) и Гавриила (Ургебадзе)

GruzinStarci2В Бетании (Грузия), во дворе монастыря XII века, были обретены нетленные мощи преподобных отцов – Георгия-Иоанна (Мхеидзе) и Иоанна (Маисурадзе), сообщает InterpressNews.

Их святые мощи поместили в раку и оставили в Бетанийском монастыре. Они будут доступны для паломников на протяжении двух дней, а затем их захоронят в храме.

В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II вместе со Священным Синодом отслужит параклис.

GruzinStarci

Преподобный отец Иоанн 17 лет прожил на Святой Горе Афон. В 1920-21 гг. вместе с другими грузинскими афонскими старцами он был вынужден покинуть Афон и вернуться в Грузию. Преподобный отец Иоанн обосновался в Бетанийском монастыре. С 1924 года в Бетанийском монастыре служил и отец Георгий (Мхеидзе). С 50-х годов преподобные отцы стали духовными наставниками старца Гавриила (Ургебадзе).

GruzinStarci4

Кроме того, 22 февраля 2014 года в Грузии, в древнепрестольной столице Мцхета, в женском монастыре Самтавро, были обретены его святые мощи преп. Гавриила (Ургебадзе), ученика упомянутого выше афонского старца Иоанна.

В середине дня, очень организованно, при помощи военных, в их кольце, святые мощи крестным ходом, при великом стечении народа, были перенесены в собор Светицховели, который называют сердцем Грузии.

GruzinStarci3

В Светицховели находится величайшая святыня всего христианского мира – хитон Господень. В понедельник тело святого будет перенесено в Тбилиси, в кафедральный собор Пресвятой Троицы.

Как заявил InterpressNews секретарь Патриарха Грузинского протоиерей Михаил Ботковели, в новейшей истории Грузинской Православной Церкви впервые вскрываются могилы причисленных к лику святых.

«В конце XX и в начале XXI века Священный Синод причислил к лику святых очень много людей. Но вскрытие могил святых происходит впервые», – отметил о. Михаил.

Тропарь святым старцам можно найти здесь

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252628  
Видеогалерея

 

 

на верх