afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Румынии зафиксированы случаи исцеления от рака по молитвам свт. Нектарию Эгинскому

Мощи святителя Нектария Эгинского в РумынииВ Румынию с острова Эгина доставлен ковчег с частью мощей особо почитаемого румынскими верующими святителя Нектария Эгинского, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В городе Клуж-Напока, в кафедральном Благовещенском соборе Клужской митрополии Румынской Православной Церкви, святыню торжественно встречали архиепископ Клужский Андрей, духовенство, губернатор, мэр города, другие официальные лица, военные и сотни паломников.

Мощи святителя Нектария Эгинского в Румынии

Мощи святителя Нектария Эгинского в Румынии

Первоначально мощи были поставлены в кафедральном соборе города. Принимая святыню, архиепископ Андрей с волнением и трепетом, прославляя Бога, сказал: «Сегодня мы празднуем Пасху перед Пасхой, теперь святитель Нектарий, наш любимый святой, будет физически пребывать среди нас, благословляя и укрепляя нас в духовной борьбе, среди печалей мира».

Мощи святителя Нектария Эгинского в Румынии

Святые мощи оставались в соборе до 30 марта, после чего они были перенесены в часовню святителя Нектария Эгинского в названном именем этого святого Медицинском центре для лечения рака, созданном Клужской митрополией и действующем на бесплатной основе.

Мощи святителя Нектария Эгинского в Румынии

Работающие здесь врачи-добровольцы и священнослужители свидетельствуют, что по молитвам святителю Нектарию нередко случаются удивительные чудеса исцелений от онкологии.

святитель Нектарий Эгинский

Духовное становление святителя Нектария Эгинского (1846 - 1920), митрополита Пентапольского, происходило под влиянием афонских старцев. Он часто посещал Святую Гору Афон и беседовал со старцами, и под их влиянием ушел в монастырь, где принял монашеский постриг с именем Нектарий. В сорокалетнем возрасте был рукоположен во священника и нес служение в Свято-Никольском храме города Каир (Египет). В 1889 г. Патриархом Александрийским Софронием хиротонисан во епископа Пентапольского. За свое самоотверженное и подвижническое служение неоднократно подвергался клевете и гонениям. Изгнанный из Египта, он долгое время вынужден был скитаться. С 1894 по 1908 гг. работал директором Ризариевской богословской школы в Афинах. Основал на острове Эгина новый монастырь, где прожил оставшиеся годы жизни.

У святителя было тяжелое неизлечимое онкологическое заболевание. Скончался он в больнице 9 ноября 1920 года. После кончины его тело начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает.

Погребен святитель Нектарий в склепе монастыря, несколько раз склеп открывали по разным причинам и каждый раз убеждались, что тело нетленно.

20 апреля 1961 года Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых.

В Греции он почитается повсеместно как прославленный чудотворец. По молитвам свт. Нектария совершаются неисчислимые знамения Божией милости и исцеления от болезней. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Чаще всего к святителю Нектарию обращаются с молитвами при онкологических заболеваниях.

 

По материалам сайтов: Romfea.gr, Аgionoros.ru, Solun.gr

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Апрель 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Видеогалерея

 

 

на верх