afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Спасский собор Пятигорска возвращена чудотворная икона, написанная в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

Иверская икона Божией Матери с АфонаПраздник Торжества Православия в Пятигорске был отмечен знаменательным событием – возвращением в возрожденный Спасский собор чтимого списка Чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, написанного в XIX веке в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Образ был создан специально для Спасского собора на Святой Горе и передан русскими святогорцами в Пятигорск в 1874 году. Об этом на иконе имеется следующая надпись: «Икона сия писана и освящена на Святой горе Афонской в русском святого великомученика и целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в Пятигорский соборный храм Христа Спасителя, исцеляющего, в благословение христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем, с верою и любовию прибегающим Всеблагой Владычице мира и умиленно молящимся к Ней перед Пречистым Ее образом. 1874».

Иверская икона Божией Матери с Афона

Написанная на Русском Афоне чтимая кона пребывала в Спасском соборе Пятигорска до печальных событий 30-х годов ХХ столетия. Перед разрушением собора большевиками верующие сохранили святыню и передали Ее позже в Лазаревский храм Пятигорска, где Она находилась до сегодняшнего дня.

Иверская икона Божией Матери с Афона

В декабря 2012 г. в Пятигорске был освящен воссозданный Спасский собор, в связи с чем было решено вернуть чтимую святыню на Ее первоначальное место. Торжественное перенесение чудотворного образа с крестным ходом и церковными песнопениями было совершено на Торжество Православия 2014 г.

Взамен, в Лазаревский храм Пятигорска была принесена с Афона новонаписанная икона Божьей Матери Иверская. Новая икона написана в кельи Буразери (Белозерке), относящейся к сербскому афонскому монастырю Хиландар, и была освящена через возложение на чудотворный первообраз Иверской иконы Божьей Матери, находящейся в афонском монастыре Иверон. Здесь, рядом с чудотворным первообразом, икона стояла почти сутки, прежде чем, после божественной литургии, была приложена к чудотворному первообразу. Преодолев долгий путь по морю, суше и воздуху, новый список иконы был доставлен в Лазаревский храм Пятигорска, где торжественно был встречен прихожанами храма.

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Март 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101113141516
17181920212223
24252627282930
31      
Видеогалерея

 

 

на верх