Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»Книга о выдающемся афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском (1550-е – 1620-е гг.) издана Издательским отделом Украинской Православной Церкви совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Издание осуществлено по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Полное название книги: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию "блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца"». Автор – Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

В книге Сергея Шумило впервые на основе малоизвестных архивных документов предпринята попытка воссоздания подробного жизнеописания святогорского старца, сыгравшего важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Также анализируется его духовно-литературное наследие. В отличие от большинства светских исследователей, автор пытается взглянуть на Иоанна Вишенского и его произведения через призму афонской исихастско-святоотеческой традиции, в рамках которой мыслил, писал и жил подвижник.

Кроме того, исследователь попытался отыскать на Афоне пещеру, в которой в затворе подвизался старец Иоанн Вишенский и где он закончил свой земной путь. В книге читатель узнает не только о месте подвигов выдающегося святогорского подвижника, но и сможет увидеть их на многочисленных фотографиях, сделанных автором и помещенных в книге.

Старец Иоанн Вишенский. Рисунок из книги Сергея Шумило: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Начинается книга со вступительного слова антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонаха Кириона. По его словам, «издаваемая книга о старце Иоанне Вишенском не только послужит прославлению памяти этого выдающегося подвижника благочестия и восстановлению исторической справедливости относительно Афонского периода его жития, но и будет способствовать новому возрождению и укреплению Святого Православия в его родных краях».

Как отмечает доктор филологических наук, профессор А. В. Александров, «автору книги удалось создать наиболее полное и убедительное жизнеописание Иоанна Вишенского. Хочу подчеркнуть: биография этого великого церковного деятеля полна так называемых «белых пятен». Реконструкция соответствующих периодов и ситуаций жизни в значительной мере затруднена. Однако автору удалось в высшей степени корректно воссоздать недостающие составляющие жизнеописания... Но главное, конечно, это привлечение новых источников, недоступных предшественникам С. В. Шумило, в частности, находящихся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Из книги Сергея Шумило

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги Сергей Шумило пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»

Научный редактор книги: Пелешенко Юрий Владимирович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук Украины. Рецензенты: Александров Александр Васильевич, доктор филологических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова; Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки.

Книга объемом 208 страниц снабжена обширным ссылочным аппаратом и иллюстративным материалом и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и богословием. Рекомендована к печати рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (ВВ 01-16-07-07).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон
Вместо предисловия (проф. А. В. Александров)
Старец Иоанн Вишенский
Иоанн Вишенский и его связь с православным духовно-культурным центром в Остроге
Уход Иоанна Вишенского на Афон
Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне. Русик как центр духовного просвещения
Святитель Мелетий Пигас и первые послания отца Иоанна Вишенского
Монашеская реформа в Украине: старец Иоанн Вишенский и его сподвижники
Возвращение на Афон. Скитания и уход в пещерный затвор
Кончина старца Иоанна. Бессмертие его творений
Влияние учения святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве и «внешних» и «внутренних» знаниях на взгляды Иоанна Вишенского
Духовное наследие афонского старца Иоанна Вишенского

Шумило С. В. Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» — К.: Издательский отдел УПЦ, 2016. — 208 с., ил. ISBN 978-966-2371-40-6

 

Дополнительно см.:

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

 

Афонский старец Иоанн Вишенский. Краткое жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца»

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»
Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоялась 20 – 21 июля 2018 г. в Ки
Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»
Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) было зачитано на открытии международной конференции «Киево-Печерская Л
Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»
С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III открылась 20 июля 2018 г. в Киево-Печерской Лавре международная конференция на тему «Киево-Печерская Лавра —
«Киево-Печерская Лавра - Афон - Иерусалим:  единство сквозь века», 20 - 21 июля 2018. Программа конференции
80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоится 20 – 21 июля 2018 г. в Киево-Пече
Почетным председателем Международного института афонского наследия избран известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр)
Почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН) избран известный православный богослов и патролог митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), – сообщает сайт afon.org.ua .
Празднование 500-летия прибытия на Русь прп. Максима Грека прошло на Афоне
 На Святой Горе Афон 4 июля 2018 года, в день обретения мощей преподобного Максима Грека, состоялись торжества, приуроченные к 500-летию прибытия святого на Русь. Преподобный Максим был монахом Ватопе
На Афоне в правление на 2018 – 2019 гг. вступил новый состав Священной Эпистасии
14 (1) июня 2018 г. в административном центре Афона городе Карее, в соборном храме Протата, состоялась ежегодная церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии – главного исполн
На Афоне африканский король и лидер Форума африканских монархов принял Православие
Племенной король из Кот-д'Ивуар и генеральный секретарь Форума африканских королей, султанов, шейхов и племенных вождей Чиффи Зие Жан Жерве на Святой Горе Афон принял православное крещение с именем Да
В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе
В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялось мероприятие, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх