afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»Книга о выдающемся афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском (1550-е – 1620-е гг.) издана Издательским отделом Украинской Православной Церкви совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Издание осуществлено по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Полное название книги: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию "блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца"». Автор – Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

В книге Сергея Шумило впервые на основе малоизвестных архивных документов предпринята попытка воссоздания подробного жизнеописания святогорского старца, сыгравшего важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Также анализируется его духовно-литературное наследие. В отличие от большинства светских исследователей, автор пытается взглянуть на Иоанна Вишенского и его произведения через призму афонской исихастско-святоотеческой традиции, в рамках которой мыслил, писал и жил подвижник.

Кроме того, исследователь попытался отыскать на Афоне пещеру, в которой в затворе подвизался старец Иоанн Вишенский и где он закончил свой земной путь. В книге читатель узнает не только о месте подвигов выдающегося святогорского подвижника, но и сможет увидеть их на многочисленных фотографиях, сделанных автором и помещенных в книге.

Старец Иоанн Вишенский. Рисунок из книги Сергея Шумило: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Начинается книга со вступительного слова антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонаха Кириона. По его словам, «издаваемая книга о старце Иоанне Вишенском не только послужит прославлению памяти этого выдающегося подвижника благочестия и восстановлению исторической справедливости относительно Афонского периода его жития, но и будет способствовать новому возрождению и укреплению Святого Православия в его родных краях».

Как отмечает доктор филологических наук, профессор А. В. Александров, «автору книги удалось создать наиболее полное и убедительное жизнеописание Иоанна Вишенского. Хочу подчеркнуть: биография этого великого церковного деятеля полна так называемых «белых пятен». Реконструкция соответствующих периодов и ситуаций жизни в значительной мере затруднена. Однако автору удалось в высшей степени корректно воссоздать недостающие составляющие жизнеописания... Но главное, конечно, это привлечение новых источников, недоступных предшественникам С. В. Шумило, в частности, находящихся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Из книги Сергея Шумило

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги Сергей Шумило пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»

Научный редактор книги: Пелешенко Юрий Владимирович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук Украины. Рецензенты: Александров Александр Васильевич, доктор филологических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова; Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки.

Книга объемом 208 страниц снабжена обширным ссылочным аппаратом и иллюстративным материалом и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и богословием. Рекомендована к печати рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (ВВ 01-16-07-07).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон
Вместо предисловия (проф. А. В. Александров)
Старец Иоанн Вишенский
Иоанн Вишенский и его связь с православным духовно-культурным центром в Остроге
Уход Иоанна Вишенского на Афон
Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне. Русик как центр духовного просвещения
Святитель Мелетий Пигас и первые послания отца Иоанна Вишенского
Монашеская реформа в Украине: старец Иоанн Вишенский и его сподвижники
Возвращение на Афон. Скитания и уход в пещерный затвор
Кончина старца Иоанна. Бессмертие его творений
Влияние учения святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве и «внешних» и «внутренних» знаниях на взгляды Иоанна Вишенского
Духовное наследие афонского старца Иоанна Вишенского

Шумило С. В. Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» — К.: Издательский отдел УПЦ, 2016. — 208 с., ил. ISBN 978-966-2371-40-6

 

Дополнительно см.:

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

 

Афонский старец Иоанн Вишенский. Краткое жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца»

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g
В Киеве презентуют новые книги об афонских старцах
«Святая Гора Афон и Украина: духовные связи» — такая тема духовно-просветительского вечера, который состоится в Киеве 13 декабря 2019 г. в 19.00 в Галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», – сообщает
Ко дню памяти святого Паисия Величковского на Киевщине провели круглый стол
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп. Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такова тема круглого стола, который состоялся 30 ноября 2019 г. в Киевской области, — сообщает сайт 
На Киевщине проведут круглый стол памяти преподобного Паисия Величковского
«Возрождение монашеских традиций исихазма прп Паисием Величковским и его духовными наследниками» — такая тема научного круглого стола, который состоится 30 ноября 2019 г. на Киевщине, — сообщает сайт
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, посвященный историческим связям
Издана книга об афонском старце из Закарпатья иеросхимонахе Аввакуме (Вакарове)
«Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» — такое название новой книги, изданной Международным институтом афонского наследия, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен к 120-лет

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх