Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»Книга о выдающемся афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском (1550-е – 1620-е гг.) издана Издательским отделом Украинской Православной Церкви совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Издание осуществлено по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Полное название книги: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию "блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца"». Автор – Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

В книге Сергея Шумило впервые на основе малоизвестных архивных документов предпринята попытка воссоздания подробного жизнеописания святогорского старца, сыгравшего важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Также анализируется его духовно-литературное наследие. В отличие от большинства светских исследователей, автор пытается взглянуть на Иоанна Вишенского и его произведения через призму афонской исихастско-святоотеческой традиции, в рамках которой мыслил, писал и жил подвижник.

Кроме того, исследователь попытался отыскать на Афоне пещеру, в которой в затворе подвизался старец Иоанн Вишенский и где он закончил свой земной путь. В книге читатель узнает не только о месте подвигов выдающегося святогорского подвижника, но и сможет увидеть их на многочисленных фотографиях, сделанных автором и помещенных в книге.

Старец Иоанн Вишенский. Рисунок из книги Сергея Шумило: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Начинается книга со вступительного слова антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонаха Кириона. По его словам, «издаваемая книга о старце Иоанне Вишенском не только послужит прославлению памяти этого выдающегося подвижника благочестия и восстановлению исторической справедливости относительно Афонского периода его жития, но и будет способствовать новому возрождению и укреплению Святого Православия в его родных краях».

Как отмечает доктор филологических наук, профессор А. В. Александров, «автору книги удалось создать наиболее полное и убедительное жизнеописание Иоанна Вишенского. Хочу подчеркнуть: биография этого великого церковного деятеля полна так называемых «белых пятен». Реконструкция соответствующих периодов и ситуаций жизни в значительной мере затруднена. Однако автору удалось в высшей степени корректно воссоздать недостающие составляющие жизнеописания... Но главное, конечно, это привлечение новых источников, недоступных предшественникам С. В. Шумило, в частности, находящихся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Из книги Сергея Шумило

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги Сергей Шумило пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»

Научный редактор книги: Пелешенко Юрий Владимирович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук Украины. Рецензенты: Александров Александр Васильевич, доктор филологических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова; Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки.

Книга объемом 208 страниц снабжена обширным ссылочным аппаратом и иллюстративным материалом и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и богословием. Рекомендована к печати рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (ВВ 01-16-07-07).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон
Вместо предисловия (проф. А. В. Александров)
Старец Иоанн Вишенский
Иоанн Вишенский и его связь с православным духовно-культурным центром в Остроге
Уход Иоанна Вишенского на Афон
Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне. Русик как центр духовного просвещения
Святитель Мелетий Пигас и первые послания отца Иоанна Вишенского
Монашеская реформа в Украине: старец Иоанн Вишенский и его сподвижники
Возвращение на Афон. Скитания и уход в пещерный затвор
Кончина старца Иоанна. Бессмертие его творений
Влияние учения святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве и «внешних» и «внутренних» знаниях на взгляды Иоанна Вишенского
Духовное наследие афонского старца Иоанна Вишенского

Шумило С. В. Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» — К.: Издательский отдел УПЦ, 2016. — 208 с., ил. ISBN 978-966-2371-40-6

 

Дополнительно см.:

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

 

Афонский старец Иоанн Вишенский. Краткое жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца»

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Праздник прп. Силуана Афонского молитвенно отметили на Афоне
Память преп. Силуана Афонского молитвенно почтили в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне обнаружены уникальные древние арабские рукописи
Ученые из Университета Кувейта нашли в архиве одного из монастырей на Святой Горе Афон уникальные древние арабские рукописи, относящихся к эпохе становления ислама, - сообщает портал «Русский Афон» со
Участие афонских монахов в приходских мероприятиях в Греции будет ограничено Синодом Элладской Церкви
Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал постановление «О священно-действиях на канонической территории Элладской Церкви», согласно которому игуменам и монашествующим Святой Горы Афон
Фильм «Тысяча лет на Афоне» стал лауреатом международного телефестиваля «ТЭФИ-Содружество» (+ ВИДЕО)
Документальный фильм «Тысяча лет на Афоне», созданный телеканалом «Интер» при поддержке Украинской Православной Церкви и Международного института афонского наследия в Украине, был удостоен награды VII
С Константинопольским и Александрийским Патриархами обсудили сотрудничество по изучению афонского наследия
Традиции странноприимства в Православной Церкви и православном монашестве, и в частности на Святой Горе Афон, рассмотрели на XXV Международном симпозиуме православной духовности, состоявшемся в Италии
Памяти прп. Паисия Величковского посветят международную конференцию
I-я международная научная конференция «Паисиевские чтения», посвященная 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского и его духовно-культурному наследию, состоится 27 - 28 ноября 2017 года на те
Эстония: в Кохтла-Ярве почтили афонский Светописанный образ Пресвятой Богородицы
В городе Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) в местном православном храме Преображения Господня, что в районе Паванду, 3 сентября почтили Светописанный образ Пресвятой Богородицы, чудесно явленный
Преображение Господне молитвенно отметили русские святогорцы на Афоне
Праздник Преображения Господня молитвенно отметили русские святогорцы в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Парламент Греции отказался облагать налогами монастыри Афона
Парламент Греции после длительных споров принял во втором чтении поправки к закону о налогообложении, освобождающие монастыри Святой Горы Афон от уплаты недоимок по налогу на недвижимость, – сообщает
Строительство первого на Афоне храма во имя прп. Паисия Святогорца подходит к завершению
Подходит к завершению строительство первого на Афоне храма во имя преподобного Паисия Святогорца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх