Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»Книга о выдающемся афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском (1550-е – 1620-е гг.) издана Издательским отделом Украинской Православной Церкви совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Издание осуществлено по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, и посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Полное название книги: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию "блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца"». Автор – Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

В книге Сергея Шумило впервые на основе малоизвестных архивных документов предпринята попытка воссоздания подробного жизнеописания святогорского старца, сыгравшего важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Также анализируется его духовно-литературное наследие. В отличие от большинства светских исследователей, автор пытается взглянуть на Иоанна Вишенского и его произведения через призму афонской исихастско-святоотеческой традиции, в рамках которой мыслил, писал и жил подвижник.

Кроме того, исследователь попытался отыскать на Афоне пещеру, в которой в затворе подвизался старец Иоанн Вишенский и где он закончил свой земной путь. В книге читатель узнает не только о месте подвигов выдающегося святогорского подвижника, но и сможет увидеть их на многочисленных фотографиях, сделанных автором и помещенных в книге.

Старец Иоанн Вишенский. Рисунок из книги Сергея Шумило: «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Начинается книга со вступительного слова антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонаха Кириона. По его словам, «издаваемая книга о старце Иоанне Вишенском не только послужит прославлению памяти этого выдающегося подвижника благочестия и восстановлению исторической справедливости относительно Афонского периода его жития, но и будет способствовать новому возрождению и укреплению Святого Православия в его родных краях».

Как отмечает доктор филологических наук, профессор А. В. Александров, «автору книги удалось создать наиболее полное и убедительное жизнеописание Иоанна Вишенского. Хочу подчеркнуть: биография этого великого церковного деятеля полна так называемых «белых пятен». Реконструкция соответствующих периодов и ситуаций жизни в значительной мере затруднена. Однако автору удалось в высшей степени корректно воссоздать недостающие составляющие жизнеописания... Но главное, конечно, это привлечение новых источников, недоступных предшественникам С. В. Шумило, в частности, находящихся в архиве Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Из книги Сергея Шумило

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги Сергей Шумило пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию “блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца”»

Научный редактор книги: Пелешенко Юрий Владимирович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук Украины. Рецензенты: Александров Александр Васильевич, доктор филологических наук, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова; Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки.

Книга объемом 208 страниц снабжена обширным ссылочным аппаратом и иллюстративным материалом и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и богословием. Рекомендована к печати рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (ВВ 01-16-07-07).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступительное слово антипросопа Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы Афон
Вместо предисловия (проф. А. В. Александров)
Старец Иоанн Вишенский
Иоанн Вишенский и его связь с православным духовно-культурным центром в Остроге
Уход Иоанна Вишенского на Афон
Иоанн Вишенский и древнерусский монастырь на Афоне. Русик как центр духовного просвещения
Святитель Мелетий Пигас и первые послания отца Иоанна Вишенского
Монашеская реформа в Украине: старец Иоанн Вишенский и его сподвижники
Возвращение на Афон. Скитания и уход в пещерный затвор
Кончина старца Иоанна. Бессмертие его творений
Влияние учения святителя Григория Паламы об Иисусовой молитве и «внешних» и «внутренних» знаниях на взгляды Иоанна Вишенского
Духовное наследие афонского старца Иоанна Вишенского

Шумило С. В. Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца» — К.: Издательский отдел УПЦ, 2016. — 208 с., ил. ISBN 978-966-2371-40-6

 

Дополнительно см.:

В УПЦ анонсировали программу торжеств в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

 

Афонский старец Иоанн Вишенский. Краткое жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца»

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Вопрос прославления афонского старца Тихона (Голенкова) обсудили в МДА
В Московской духовной академии выразили надежду на общецерковную поддержку инициативы по прославлению наставника прп. Паисия Святогорца – русского афонского старца Тихона (Голенкова), – сообщает корре
Жители Калуги познакомятся с жизнью и бытом Святой Горы Афон
Фотовыставка «Наш Афон» открылась 16 марта 2017 года в городе Калуге в областной филармонии, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Предстоятель УПЦ посетил Святую Гору Афон
22 марта 2017 года делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием прибыла в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, — сообщает к
Митрополит Иларион (Алфеев) посетил Святую Гору Афон (+ ФОТО)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) с 11 по 13 марта 2017 г. посетил Святую Гору, – сообщает корреспондент портала «Русский А
Правила оформления паломничества на Святую Гору. Разъяснение Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь издал разъяснения о правилах оформления паломничества на Святую Гору Афон. Редакция православного портала «Русский Афон» публикует полный текст этого офи
На Афоне отыскали утраченные мощи старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова)
На Афоне удалось разыскать считавшиеся утраченными мощи афонского старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова, 1783-1837), – сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).
В Минске открылась фотовыставка "Афон-Микровизантия"
"Афон-Микровизантия" – под таким названием перед началом Великого поста открылась фотовыставка в Белорусском государственном медицинском университете в Минске, – сообщает корреспондент портала «Русски
Патриарх Кирилл посетил выставку художника В. Нестеренко, росписавшего собор Старого Русика на Афоне
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве 23 февраля 2017 года посетил выставку работ народного художника России и действительного члена Российск
В Кембридже и Лондоне прошли мероприятия, посвященные древнерусскому монашеству на Афоне
В Кембридже и Лондоне (Великобритания) прошли мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, - сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.
На Афоне нашли тело погибшего монаха, ранее несшего послушание в Почаевской Лавре
Тело замершего в снегу афонского монаха Давида после недельных поисков обнаружили греческие спасатели неподалеку от афонского монастыря Филофей, – сообщает корреспондент портала Afonit.info.
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх