Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей) (+ ФОТО)

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)11 января 2018 г. во Франции в мужском монастыре св. Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан, являющемся подворьем афонского монастыря Симонопетра, состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей), преставившегося на Рождество Христово 7 января на 92 году жизни, – сообщает портал «Русский Афон».

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Проводить в последний путь известного православного подвижника, богослова и патролога в основанный когда-то им монастырь прибыло около 300 монашествующих и мирян из разных монастырей и православных приходов Франции. Многие из них были духовными чадами старца, благодаря которому приняли православие или монашество.

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

По благословению Вселенского Патриарха Варфоломея возглавил чин погребения митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), глава митрополии Константинопольского Патриархата во Франции. Ему сослужили официальный представитель Константинопольского Патриархата в Женеве архиепископ Телмисский Иов (Геча), глава Румынской митрополии в Западной и Южной Европе митрополит Иосиф (Поп) и викарий Западно-Европейской митрополии Румынской Православной Церкви во Франции епископ Марк (Альрик).

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

В качестве официального представителя игумена афонского монастыря Симонопетра архим. Елисея в погребении принял участие архимандрит Илия, духовник Афонского подворья при Преображенском монастыре в Террассоне (департамент Дордонь во Франции).

Также в погребении приняло участие более 30 священнослужителей от разных Поместных Православных Церквей во Франции.

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Перед погребением в монастыре св. Антония Великого была совершена Божественная литургия, которую возглавил иерейским чином духовный сын и постриженник старца Плакиды архиепископ Телмисский Иов.

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Погребение новопреставленного старца длилось около трех часов. Скорбное послание Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея зачитал его представитель митрополит Галльский Эммануил. Он также произнес проповедь, отметив важные жизненные вехи подвижника и его вклад в возрождение современного православия и монашества.

Слово памяти об о. Плакиде от имени всех монашествующих афонского монастыря Симонопетра и его подворий во Франции произнес архимандрит Илия.

PlakidaDezeiPohoron8

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)

После погребения состоялась общая поминальная трапеза, в которой приняли участие все собравшиеся. Во время трапезы епископом Марком было зачитано слово соболезнования от Блаженнейшего Архиепископа Бухарестского и Патриарха Румынского Даниила.

Поминальная трапеза после погребения схиархимандрита Плакиды (Дезей)

Поминальный синаксис монашествующих обители и подворий Симонопетра после погребения схиархимандрита Плакиды (Дезей)

После трапезы монахи и монахини обители и подворий Симонопетра провели поминальный синаксис.

Схиархимандрит Плакида (Дезей)

Как сообщал портал «Русский Афон», в день Рождества Христова, 7 января 2018 г., на 92 году жизни преставился известный православный подвижник, патролог и богослов, основатель, игумен и духовник двух подворий афонского монастыря Симонопетра во Франции схиархимандрит Плакида (Дезей). Он родился во Франции в 1926 г. в католической семье. В 1942 г., шестнадцати лет, поступил в цистерцианское аббатство Бельфонтэн. Высшее богословское образование получил в Риме. В 1966 г. в поисках подлинных корней христианства и монашества основал вместе с монахами-единомышленниками монастырь византийского обряда в Обазине (департамент Коррэз). В 1977 г. монахи монастыря решили принять Православие. На это решение повлияло их общение со старцами Паисием Святогорцем, Ефремом Катунакским и симонопетрским игуменом Емилианом. Переход состоялся на Афоне 19 июня 1977 г.; в феврале следующего года они стали монахами афонского монастыря Симонопетра. Подвизаясь на Святой Горе, отец Плакида переводил на французский язык «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Пройдя необходимое становление и обучение в обители, по благословению игумена Емилиана о. Плакида вернулся во Францию, где основал четыре подворья монастыря Симонопетра, главным из которых стал монастырь преподобного Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан (департамент Дром), в горном массиве Веркор. Архимандрит Плакида — преподавал патрологию в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Он основатель серии «Spiritualitй orientale» («Восточная духовность»), выпускаемой с 1966 г. издательством аббатства Бельфонтэн. Автор и переводчик многих книг по православной духовности и монашеству, важнейшими из которых являются: «Дух пахомиевского монашества» (1968), «Видехом свет истинный: Монашеская жизнь, ее дух и основополагающие тексты» (1990), «"Добротолюбие" и православная духовность» (1997), «Евангелие в пустыне» (1999), «Пещь вавилонская: Духовный путеводитель» (2001), «Основы катехизиса» (в 2-х т. 2001), «Уверенность в невидимом» (2002), «Тело — душа — дух в православном понимании» (2004). В 2006 г. в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета впервые увидел свет перевод книги «Добротолюбие» и православная духовность».

Дополнительно см.:

Преставился архимандрит Плакида (Дезей) – известный богослов и настоятель афонского подворья во Франции

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В монастыре Ксенофонт отметили праздник иконы Божией Матери Одигитрия
1/14 октября, в первое воскресение этого месяца, в Святогорском монастыре Ксенофонт торжественно отметили праздник чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии.
На Афоне почтили чудотворный образ Христа Спасителя, перед которым произошло явление Господне прп. Силуану Афонскому
Праздничное богослужение в честь чудотворного образа Христа Спасителя, перед которым в начале ХХ века состоялось явление Спасителя прп. Силуану Афонскому, совершили 30 сентября в Русском на Афоне Свят
В святогорском училище «Афониада» торжественно отметили начало учебного года
Начало учебного года в Афонском богословском училище (академии) «Афониада» с особой торжественностью отметили в административном центре Святой Горы в день празднования Воздвижения Честного и Животворя
Синод УПЦ установит дату празднования написанной на Афоне иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
13 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на очередном заседании Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви были рассмотрены материалы, касающ
Преображение Господне молитвенно отметили русские святогорцы на Афоне
Праздник Преображения Господня молитвенно отметили русские святогорцы в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Торжества в Русском монастыре на Афоне в честь святого великомученика Пантелеимона (+ ФОТО)
9 августа 2018 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители – святого великомученика и це
Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»
Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоялась 20 – 21 июля 2018 г. в Ки
Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»
Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) было зачитано на открытии международной конференции «Киево-Печерская Л
Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»
С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III открылась 20 июля 2018 г. в Киево-Печерской Лавре международная конференция на тему «Киево-Печерская Лавра —
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх