Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

28 июля в УПЦ состоится канонизация выдающегося афонского старца и писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца

Прп. Иоанн Вишенский Святогорец28 июля, на площади возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе собора архиереев УПЦ совершит праздничную Божественную литургию в честь Дня Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, во время которой состоится прославление в лике святых выдающегося афонского подвижника и православного писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В торжествах прославления примет участие делегация Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря во главе с антипросопом обители при Священном Киноте Афона иеромонахом Кирионом.

Как сообщал ранее портал «Русский Афон», решение о причислении к лику святых известного афонского старца и ревностного поборника православия преподобного Иоанна Вишенского Святогорца принял 20 июля 2016 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви (Журнал №29) на своем заседании в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Выдающегося афонского старца и писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца Синод УПЦ причислил к лику святых

Синодом УПЦ были также утверждены иконописное изображение и представленные проекты тропаря и кондака святому.

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца

Почитание памяти преподобного Иоанна Вишенского Святогорца Священным Синодом УПЦ установлено 16/29 июля (старый / новый стиль). 

Решению о прославлении прп. Иоанна Вишенского Святогорца предшествовала длительная и кропотливая работа в архивах Украины и Афона, по результатам которой директором Международного института афонского наследия в Украине Сергеем Шумило была издана книга «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию "блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца"». Эта книга и послужила основанием для составления жизнеописания выдающегося афонского подвижника и писателя.

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги Сергей Шумило пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Преподобный Иоанн Вишенский (1550-е – 1620-е гг.) был одним из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Еще при жизни он пользовался глубоким почитанием среди монашествующих Волыни и Галиции, называвших его с почтением «великий старец Иоанн Вишенский Святогорец». Факт церковного почитания старца Иоанна зафиксирован даже в официальных соборных актах. Так Церковный Собор Киевской Митрополии, состоявшийся в Луцке под председательством митрополита Иова (Борецкого) в 1621 году, в одном из своих документов от лица всей Церкви именует старца Иоанна «преподобным мужем» и «блаженным», «в житии и богословии цвитущим». Значительно позже, уже в XIX в., Пантелеймон Кулиш называл его «афонским апостолом».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Старец Иоанн был сподвижником таких столпов православия, как прп. Иов (Княгиницкий) Тисменицкий и прп. Иов (Желизо) Почаевский, оказав серьезное влияние на их духовный путь. Продолжателями наследия и дела старца Иоанна считаются известные подвижники и борцы с унией Исаакий Борискович, Киприан Острожанин, Исаия Копинский, Афанасий Межигорский, прпмч. Афанасий (Филиппович) Брестский и многие другие. На Афоне старец подвизался более 40 лет. В частности, первоначально он нес послушание и проходил духовное становление в древнерусском монастыре св. Пантелеимона («Старый Русик»), а также в скиту «Ксилургу», основанном еще св. равноап. кн. Владимиром. Под конец жизни он удалился в пещерный затвор неподалеку от Зографского монастыря. На Афон он прибыл под влиянием игумена «Старого Русика» архим. Матфея, бывавшего в Украине по приглашению кн. В.К. Острожского и позже участвовавшего в антиуниатском Соборе в Бресте в 1596 г.

Жизнь и деятельность старца Иоанна совпала с трагическими событиями гонений на православие в Речи Посполитой, в связи с чем его усилия и послания были направлены главным образом на защиту православной веры.

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Среди многочисленных заслуг подвижника, помимо ревностного отстаивания чистоты отеческой православной веры, стоит также назвать участие в основании Великого Манявского скита в Карпатах и возрождении афонских уставов в монастырях в Галицко-Волынском крае в XVII ст.

По словам Сергея Шумило, произведения прп. Иоанна легли в основу нового направления в украинской литературе XVII в. — полемического, получившего развитие после Брестской унии. На произведениях старца воспитывалось несколько поколений писателей, церковно-культурных и общественных деятелей в Украине. Претерпев «новое рождение» и неоднократные переиздания в ХIX–XX вв., его послания даже в советское время помещались в школьных учебниках и хрестоматиях. Так благодаря писаниям афонского старца-отшельника XVII века уже в ХХ веке многие молодые люди в годы господствующего атеизма впервые приобщались к духовной сокровищнице православия и вере в Бога.

Дополнительно см.:

Преподобный Иоанн Вишенский Святогорец и его подвиг борьбы за чистоту Православия

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Синод УПЦ установит дату празднования написанной на Афоне иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
13 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на очередном заседании Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви были рассмотрены материалы, касающ
Преображение Господне молитвенно отметили русские святогорцы на Афоне
Праздник Преображения Господня молитвенно отметили русские святогорцы в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Торжества в Русском монастыре на Афоне в честь святого великомученика Пантелеимона (+ ФОТО)
9 августа 2018 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили Панигир (престольный праздник) в честь покровителя русской святогорской обители – святого великомученика и це
Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»
Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоялась 20 – 21 июля 2018 г. в Ки
Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»
Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) было зачитано на открытии международной конференции «Киево-Печерская Л
Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»
С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III открылась 20 июля 2018 г. в Киево-Печерской Лавре международная конференция на тему «Киево-Печерская Лавра —
«Киево-Печерская Лавра - Афон - Иерусалим:  единство сквозь века», 20 - 21 июля 2018. Программа конференции
80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоится 20 – 21 июля 2018 г. в Киево-Пече
Почетным председателем Международного института афонского наследия избран известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр)
Почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН) избран известный православный богослов и патролог митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), – сообщает сайт afon.org.ua .
Празднование 500-летия прибытия на Русь прп. Максима Грека прошло на Афоне
 На Святой Горе Афон 4 июля 2018 года, в день обретения мощей преподобного Максима Грека, состоялись торжества, приуроченные к 500-летию прибытия святого на Русь. Преподобный Максим был монахом Ватопе
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх