Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

28 июля в УПЦ состоится канонизация выдающегося афонского старца и писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца

Прп. Иоанн Вишенский Святогорец28 июля, на площади возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе собора архиереев УПЦ совершит праздничную Божественную литургию в честь Дня Крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, во время которой состоится прославление в лике святых выдающегося афонского подвижника и православного писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В торжествах прославления примет участие делегация Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря во главе с антипросопом обители при Священном Киноте Афона иеромонахом Кирионом.

Как сообщал ранее портал «Русский Афон», решение о причислении к лику святых известного афонского старца и ревностного поборника православия преподобного Иоанна Вишенского Святогорца принял 20 июля 2016 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви (Журнал №29) на своем заседании в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Выдающегося афонского старца и писателя-полемиста прп. Иоанна Вишенского Святогорца Синод УПЦ причислил к лику святых

Синодом УПЦ были также утверждены иконописное изображение и представленные проекты тропаря и кондака святому.

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца

Почитание памяти преподобного Иоанна Вишенского Святогорца Священным Синодом УПЦ установлено 16/29 июля (старый / новый стиль). 

Решению о прославлении прп. Иоанна Вишенского Святогорца предшествовала длительная и кропотливая работа в архивах Украины и Афона, по результатам которой директором Международного института афонского наследия в Украине Сергеем Шумило была издана книга «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист. Материалы к жизнеописанию "блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца"». Эта книга и послужила основанием для составления жизнеописания выдающегося афонского подвижника и писателя.

Книга Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Размышляя о смысле и значении подвига афонского старца Иоаана Вишенского, автор книги Сергей Шумило пишет: «Убежденный последователь исихастского учения святителя Григория Паламы, сподвижник преподобного Иова (Княгиницкого) Тисменицкого и преподобного Иова (Желизо) Почаевского, старец Иоанн Вишенский принадлежит к числу выдающихся отечественных подвижников благочестия. Уйдя в пещерный затвор на Святой Горе Афон, он, сам о том не помышляя, оставил бессмертный след в истории Православной Церкви в Украине, повлияв на ее возрождение после событий Брестской унии 1596 года. Наследие старца Иоанна – бесценная духовная и литературная сокровищница. Незаслуженно забытое сегодня, оно является важной составляющей как отечественной культуры, так и мировой православной цивилизации. В наше время это наследие обретает новую актуальность и требует более глубокого изучения и возрождения».

Преподобный Иоанн Вишенский (1550-е – 1620-е гг.) был одним из выдающихся отечественных подвижников, сыгравших важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия в Украине в XVII веке. Еще при жизни он пользовался глубоким почитанием среди монашествующих Волыни и Галиции, называвших его с почтением «великий старец Иоанн Вишенский Святогорец». Факт церковного почитания старца Иоанна зафиксирован даже в официальных соборных актах. Так Церковный Собор Киевской Митрополии, состоявшийся в Луцке под председательством митрополита Иова (Борецкого) в 1621 году, в одном из своих документов от лица всей Церкви именует старца Иоанна «преподобным мужем» и «блаженным», «в житии и богословии цвитущим». Значительно позже, уже в XIX в., Пантелеймон Кулиш называл его «афонским апостолом».

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Старец Иоанн был сподвижником таких столпов православия, как прп. Иов (Княгиницкий) Тисменицкий и прп. Иов (Желизо) Почаевский, оказав серьезное влияние на их духовный путь. Продолжателями наследия и дела старца Иоанна считаются известные подвижники и борцы с унией Исаакий Борискович, Киприан Острожанин, Исаия Копинский, Афанасий Межигорский, прпмч. Афанасий (Филиппович) Брестский и многие другие. На Афоне старец подвизался более 40 лет. В частности, первоначально он нес послушание и проходил духовное становление в древнерусском монастыре св. Пантелеимона («Старый Русик»), а также в скиту «Ксилургу», основанном еще св. равноап. кн. Владимиром. Под конец жизни он удалился в пещерный затвор неподалеку от Зографского монастыря. На Афон он прибыл под влиянием игумена «Старого Русика» архим. Матфея, бывавшего в Украине по приглашению кн. В.К. Острожского и позже участвовавшего в антиуниатском Соборе в Бресте в 1596 г.

Жизнь и деятельность старца Иоанна совпала с трагическими событиями гонений на православие в Речи Посполитой, в связи с чем его усилия и послания были направлены главным образом на защиту православной веры.

Икона афонского старца прп. Иоанна Вишенского Святогорца. Иллюстрация из книги Сергея Шумило «Старец Иоанн Вишенский: афонский подвижник и православный писатель-полемист»

Среди многочисленных заслуг подвижника, помимо ревностного отстаивания чистоты отеческой православной веры, стоит также назвать участие в основании Великого Манявского скита в Карпатах и возрождении афонских уставов в монастырях в Галицко-Волынском крае в XVII ст.

По словам Сергея Шумило, произведения прп. Иоанна легли в основу нового направления в украинской литературе XVII в. — полемического, получившего развитие после Брестской унии. На произведениях старца воспитывалось несколько поколений писателей, церковно-культурных и общественных деятелей в Украине. Претерпев «новое рождение» и неоднократные переиздания в ХIX–XX вв., его послания даже в советское время помещались в школьных учебниках и хрестоматиях. Так благодаря писаниям афонского старца-отшельника XVII века уже в ХХ веке многие молодые люди в годы господствующего атеизма впервые приобщались к духовной сокровищнице православия и вере в Бога.

Дополнительно см.:

Преподобный Иоанн Вишенский Святогорец и его подвиг борьбы за чистоту Православия

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Преставился старейший насельник Пантелеимонова монастыря на Афоне схииеродиакон Арсений (Саранди)
17 января 2018 года, в день памяти афонских преподобных свт. Евстафия Сербского, прпмч. Онуфрия Ивирита, прпмч. Евфимия и 12 святогорских мучеников, на 90-м году жизни преставился старейший насельник
Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей) (+ ФОТО)
11 января 2018 г. во Франции в мужском монастыре св. Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан, являющемся подворьем афонского монастыря Симонопетра, состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)
Рождественский панигир в афонском монастыре Симонопетра возглавил представитель Константинопольского патриарха (+ФОТО)
В афонском монастыре Симонопетра 7 января (25 декабря ст.ст.) торжественно отметили панигир (престольный праздник) в честь Рождества Христова, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Преставился архимандрит Плакида (Дезей) – известный богослов и настоятель афонского подворья во Франции
В день Рождества Христова, 7 января 2018 г., на 92 году жизни преставился известный православный патролог и богослов, основатель, игумен и духовник двух подворий афонского монастыря Симонопетра во Фра
Вечер памяти прп. Паисия Величковского на день его рождения провел Международный институт афонского наследия
21 декабря, на 295-й день рождения прп. Паисия Величковского, в Киевском Доме ученых Национальной академии наук Украины Международным институтом афонского наследия (МИАН) был проведен духовно-культурн
25 декабря на Афоне празднуют память святителя Спиридона Тримифунтского
Во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон 25 декабря прошли праздничные богослужения в честь памяти святителя Спиридона Тримифунтского, празднуемого в этот день по традиционному юлианскому календар
В Молдову с Афона принесены мощи св. Апостола Андрея Первозванного
В столицу Молдовы, г. Кишинев, со Святой Горы Афон 13 декабря 2017 г. был доставлен для поклонения верующих ковчег с частицей честных мощей святого апостола Андрея Первозванного, – сообщает корреспонд
Малоизвестные сведения о древнерусских монастырях на Афоне впервые опубликованы в альманахе «Афонское наследие»
Малоизвестные сведения из афонских архивов о создании древнерусскими князьями на Афоне в XI – XII вв. монастырей «Ксилургу» и «Старый Русик» впервые увидели свет на страницах нового выпуска (№№ 5 – 6)
Глава ОВЦС митр. Иларион совершил паломничество на Афон
Паломнический визит на Святую Гору Афон председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) состоялся с 11 по 13 декабря 2017 г
Десятки тысяч верующих поклонились впервые принесенным в Киево-Печерскую Лавру мощам и посоху прп. Паисия Величковского (+ ФОТО и ВИДЕО)
Десятки тысяч православных верующих смогли поклониться впервые принесенным в Киево-Печерскую Лавру мощам и посоху великого подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх