Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Выставка Афонской Пинакотеки открылась в Сочи

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в СочиВ Сочинском художественном музее в конце октября 2017 г. состоялось открытие выставки гравюр «Афон – Святая Гора». Экспозицию составили фотографии и гравюры из коллекций афонских фотоархивов и Пинакотеки, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие монахов, их будни и самые яркие события афонской жизни. Многие из снимков сделаны самими монахами. Они фотографировали, обрабатывали стеклянные фото-пластины и печатали снимки самостоятельно. На выставке также представлены гравюры с изображениями Святого Афона и его окрестностей, созданные в святогорских мастерских.

Организаторами выставки выступили Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП), Афонская Пинакотека и Сочинский художественный музей.

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в Сочи

Афонская Пинакотека, находящаяся в монастыре Симонопетра, на протяжении десятилетий собирает бумажные иконы, связанные с Афоном. В основном это халкографии, изображающие связанные со Святой Горой сюжеты или созданные самими святогорцами. Благодаря пожертвованиям и покупкам произведений Афонская Пинакотека обладает крупнейшим в мире собранием гравировальных медных досок и бумажных оттисков.

Бумажные иконы, то есть эстампы с изображениями религиозного характера, раздававшиеся верующим в качестве «благословения» в православных монастырях и других духовных учреждениях, являют собой крайне интересный раздел церковной иконографии времён турецкого владычества, получивший заслуженное признание в наше время. Под бумажными иконами имеется в виду самостоятельные (не включённые в книги) произведения, большинство которых, начиная с ΧVIII в., было представлено халкографиями (гравюрами на меди). Изображения на них объединяются в две группы – или это монастыри и скиты, или святые и религиозные сцены, заимствованные из традиции православной иконописи.

Быстро печатавшийся и удобный для перевозки, бумажный оттиск с изображением архитектурного ансамбля монастыря, которое обыкновенно окружалось пейзажем и дополнялось образами святых и легендарными сценами, олицетворял для верующих ясную совокупность сведений, дававших им возможность воссоздать в своём воображении священное место, и вместе с тем передававших религиозное и, как нередко бывало, мистическое сообщение глубоко верующему обществу.

Эти печатные изображения были крайне популярны в среде, за пределами церкви почти не имевшей возможности приобщиться к изобразительному искусству, и тем более – приобрести какое-либо произведение. Высокая цена деревянных икон делала их доступными только для богатых сословий, а бумажные иконы заняли своё место в домашних иконостасах простых людей.

Первые известные нам халкографии, созданные на Афоне, датируются временем около 1770 г. С этого момента и до конца ΧΙΧ в. Святая Гора оставалась крупнейшим центром производства бумажных икон, в результате чего искусство православной гравюры получило оригинальное и завершённое выражение с характерным, легко узнаваемым местным колоритом.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Скончался выдающийся исследователь Афона и почетный председатель Международного института афонского наследия проф. Антоний Тахиаос
10 апреля 2018 г., на второй день после Пасхи, на 87 году жизни преставился выдающийся исследователь истории Афона, почетный председатель Международного института афонского наследия (МИАН), доктор ист
На Афоне внедряют возобновляемые источники энергии
Экспертами греческого государственного «Центра по сохранению святогорского наследия» (КЕДАК) представлена презентация проекта по внедрению на Афоне возобновляемых источников энергии, – сообщает коррес
Президент Молдовы прибыл на Афон, где намерен создать международную организацию «Друзья Православия» (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Додон с трехдневным паломническим визитом 21 марта 2018 г. прибыл на Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русский Афон» (www.afonit.info).
Хиландарскому монастырю на Афоне окажет помощь сербская газовая компания
Два миллиона сербских динаров будут переданы на восстановление сербского Хиландарского монастыря на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Афонского монаха рукоположили в Ксенофонтовом монастыре для служения в Финляндии (+ ФОТО)
Святую Гору Афон с паломническим визитом посетила делегация Финляндской автономной Православной Церкви (Константи-нопольского Патриархата), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Предстоятель УПЦ на Афоне почтил память матери св. Пантелеимона Целителя
18 марта 2018 г., в Неделю 4-ю Великого поста, в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре отметили память святой праведной Еввулы – матери святого великомученика Пантелеимона, честная и целебная глава
Кинот Афона намерен ограничить распространение в миру точных копий чудотворных афонских икон
Священный Кинот Афона разослал всем святогорским монастырям и скитам письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу распространившейся в последнее время практики массового создания точных копий ч
Состоялась презентация «Нового Афонского патерика»
На Афоне преставился один из самых пожилых румынских святогорцев
На Афоне в возрасте 95 лет преставился один из самых пожилых румынских святогорцев о. Герасим из скита Колицу, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Древнерусскому афонскому скиту Ксилургу делегация Нежинской епархии УПЦ передала в дар икону свт. Иоасафа Белгородского
Паломнический визит на Святую Гору делегации Нежинской епархии Украинской Православной Церкви состоялся с 9 по 16 февраля 2018 г., – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     
Видеогалерея

 

 

на верх