Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Выставка Афонской Пинакотеки открылась в Сочи

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в СочиВ Сочинском художественном музее в конце октября 2017 г. состоялось открытие выставки гравюр «Афон – Святая Гора». Экспозицию составили фотографии и гравюры из коллекций афонских фотоархивов и Пинакотеки, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие монахов, их будни и самые яркие события афонской жизни. Многие из снимков сделаны самими монахами. Они фотографировали, обрабатывали стеклянные фото-пластины и печатали снимки самостоятельно. На выставке также представлены гравюры с изображениями Святого Афона и его окрестностей, созданные в святогорских мастерских.

Организаторами выставки выступили Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП), Афонская Пинакотека и Сочинский художественный музей.

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в Сочи

Афонская Пинакотека, находящаяся в монастыре Симонопетра, на протяжении десятилетий собирает бумажные иконы, связанные с Афоном. В основном это халкографии, изображающие связанные со Святой Горой сюжеты или созданные самими святогорцами. Благодаря пожертвованиям и покупкам произведений Афонская Пинакотека обладает крупнейшим в мире собранием гравировальных медных досок и бумажных оттисков.

Бумажные иконы, то есть эстампы с изображениями религиозного характера, раздававшиеся верующим в качестве «благословения» в православных монастырях и других духовных учреждениях, являют собой крайне интересный раздел церковной иконографии времён турецкого владычества, получивший заслуженное признание в наше время. Под бумажными иконами имеется в виду самостоятельные (не включённые в книги) произведения, большинство которых, начиная с ΧVIII в., было представлено халкографиями (гравюрами на меди). Изображения на них объединяются в две группы – или это монастыри и скиты, или святые и религиозные сцены, заимствованные из традиции православной иконописи.

Быстро печатавшийся и удобный для перевозки, бумажный оттиск с изображением архитектурного ансамбля монастыря, которое обыкновенно окружалось пейзажем и дополнялось образами святых и легендарными сценами, олицетворял для верующих ясную совокупность сведений, дававших им возможность воссоздать в своём воображении священное место, и вместе с тем передававших религиозное и, как нередко бывало, мистическое сообщение глубоко верующему обществу.

Эти печатные изображения были крайне популярны в среде, за пределами церкви почти не имевшей возможности приобщиться к изобразительному искусству, и тем более – приобрести какое-либо произведение. Высокая цена деревянных икон делала их доступными только для богатых сословий, а бумажные иконы заняли своё место в домашних иконостасах простых людей.

Первые известные нам халкографии, созданные на Афоне, датируются временем около 1770 г. С этого момента и до конца ΧΙΧ в. Святая Гора оставалась крупнейшим центром производства бумажных икон, в результате чего искусство православной гравюры получило оригинальное и завершённое выражение с характерным, легко узнаваемым местным колоритом.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Преставился старейший насельник Пантелеимонова монастыря на Афоне схииеродиакон Арсений (Саранди)
17 января 2018 года, в день памяти афонских преподобных свт. Евстафия Сербского, прпмч. Онуфрия Ивирита, прпмч. Евфимия и 12 святогорских мучеников, на 90-м году жизни преставился старейший насельник
Во Франции состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей) (+ ФОТО)
11 января 2018 г. во Франции в мужском монастыре св. Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан, являющемся подворьем афонского монастыря Симонопетра, состоялось погребение схиархимандрита Плакиды (Дезей)
Рождественский панигир в афонском монастыре Симонопетра возглавил представитель Константинопольского патриарха (+ФОТО)
В афонском монастыре Симонопетра 7 января (25 декабря ст.ст.) торжественно отметили панигир (престольный праздник) в честь Рождества Христова, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Преставился архимандрит Плакида (Дезей) – известный богослов и настоятель афонского подворья во Франции
В день Рождества Христова, 7 января 2018 г., на 92 году жизни преставился известный православный патролог и богослов, основатель, игумен и духовник двух подворий афонского монастыря Симонопетра во Фра
Вечер памяти прп. Паисия Величковского на день его рождения провел Международный институт афонского наследия
21 декабря, на 295-й день рождения прп. Паисия Величковского, в Киевском Доме ученых Национальной академии наук Украины Международным институтом афонского наследия (МИАН) был проведен духовно-культурн
25 декабря на Афоне празднуют память святителя Спиридона Тримифунтского
Во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон 25 декабря прошли праздничные богослужения в честь памяти святителя Спиридона Тримифунтского, празднуемого в этот день по традиционному юлианскому календар
В Молдову с Афона принесены мощи св. Апостола Андрея Первозванного
В столицу Молдовы, г. Кишинев, со Святой Горы Афон 13 декабря 2017 г. был доставлен для поклонения верующих ковчег с частицей честных мощей святого апостола Андрея Первозванного, – сообщает корреспонд
Малоизвестные сведения о древнерусских монастырях на Афоне впервые опубликованы в альманахе «Афонское наследие»
Малоизвестные сведения из афонских архивов о создании древнерусскими князьями на Афоне в XI – XII вв. монастырей «Ксилургу» и «Старый Русик» впервые увидели свет на страницах нового выпуска (№№ 5 – 6)
Глава ОВЦС митр. Иларион совершил паломничество на Афон
Паломнический визит на Святую Гору Афон председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) состоялся с 11 по 13 декабря 2017 г
Десятки тысяч верующих поклонились впервые принесенным в Киево-Печерскую Лавру мощам и посоху прп. Паисия Величковского (+ ФОТО и ВИДЕО)
Десятки тысяч православных верующих смогли поклониться впервые принесенным в Киево-Печерскую Лавру мощам и посоху великого подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     
Видеогалерея

 

 

на верх