Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Выставка Афонской Пинакотеки открылась в Сочи

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в СочиВ Сочинском художественном музее в конце октября 2017 г. состоялось открытие выставки гравюр «Афон – Святая Гора». Экспозицию составили фотографии и гравюры из коллекций афонских фотоархивов и Пинакотеки, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие монахов, их будни и самые яркие события афонской жизни. Многие из снимков сделаны самими монахами. Они фотографировали, обрабатывали стеклянные фото-пластины и печатали снимки самостоятельно. На выставке также представлены гравюры с изображениями Святого Афона и его окрестностей, созданные в святогорских мастерских.

Организаторами выставки выступили Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП), Афонская Пинакотека и Сочинский художественный музей.

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в Сочи

Афонская Пинакотека, находящаяся в монастыре Симонопетра, на протяжении десятилетий собирает бумажные иконы, связанные с Афоном. В основном это халкографии, изображающие связанные со Святой Горой сюжеты или созданные самими святогорцами. Благодаря пожертвованиям и покупкам произведений Афонская Пинакотека обладает крупнейшим в мире собранием гравировальных медных досок и бумажных оттисков.

Бумажные иконы, то есть эстампы с изображениями религиозного характера, раздававшиеся верующим в качестве «благословения» в православных монастырях и других духовных учреждениях, являют собой крайне интересный раздел церковной иконографии времён турецкого владычества, получивший заслуженное признание в наше время. Под бумажными иконами имеется в виду самостоятельные (не включённые в книги) произведения, большинство которых, начиная с ΧVIII в., было представлено халкографиями (гравюрами на меди). Изображения на них объединяются в две группы – или это монастыри и скиты, или святые и религиозные сцены, заимствованные из традиции православной иконописи.

Быстро печатавшийся и удобный для перевозки, бумажный оттиск с изображением архитектурного ансамбля монастыря, которое обыкновенно окружалось пейзажем и дополнялось образами святых и легендарными сценами, олицетворял для верующих ясную совокупность сведений, дававших им возможность воссоздать в своём воображении священное место, и вместе с тем передававших религиозное и, как нередко бывало, мистическое сообщение глубоко верующему обществу.

Эти печатные изображения были крайне популярны в среде, за пределами церкви почти не имевшей возможности приобщиться к изобразительному искусству, и тем более – приобрести какое-либо произведение. Высокая цена деревянных икон делала их доступными только для богатых сословий, а бумажные иконы заняли своё место в домашних иконостасах простых людей.

Первые известные нам халкографии, созданные на Афоне, датируются временем около 1770 г. С этого момента и до конца ΧΙΧ в. Святая Гора оставалась крупнейшим центром производства бумажных икон, в результате чего искусство православной гравюры получило оригинальное и завершённое выражение с характерным, легко узнаваемым местным колоритом.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Впервые в истории глава государства поднялся на Вершину Святой Горы Афон (+ ФОТО)
Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон с группой паломников из Молдовы с 12 по 14 августа 2018 года с трехдневным паломническим визитом посетил Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русски
Около 80 ученых из 15 стран приняли участие в конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века»
Около 80 ученых и богословов из 15 стран мира приняли участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоялась 20 – 21 июля 2018 г. в Ки
Митрополит Каллист (Уэр): «Центрами восточного монашества являются Святая земля, Гора Афон и Киево-Печерская Лавра»
Приветственное слово почетного председателя Международного института афонского наследия, митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) было зачитано на открытии международной конференции «Киево-Печерская Л
Иерусалимский Патриарх Феофил: «Призываем на вас и на вашу работу изобильную благодать Всесвятого и Живоносного Гроба Господа»
С приветственного слова Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III открылась 20 июля 2018 г. в Киево-Печерской Лавре международная конференция на тему «Киево-Печерская Лавра —
«Киево-Печерская Лавра - Афон - Иерусалим:  единство сквозь века», 20 - 21 июля 2018. Программа конференции
80 богословов и ученых из 15 стран мира примут участие в международной конференции «Киево-Печерская Лавра – Афон – Иерусалим: единство сквозь века», которая состоится 20 – 21 июля 2018 г. в Киево-Пече
Почетным председателем Международного института афонского наследия избран известный богослов и патролог митрополит Каллист (Уэр)
Почетным председателем Международного института афонского наследия (МИАН) избран известный православный богослов и патролог митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), – сообщает сайт afon.org.ua .
Празднование 500-летия прибытия на Русь прп. Максима Грека прошло на Афоне
 На Святой Горе Афон 4 июля 2018 года, в день обретения мощей преподобного Максима Грека, состоялись торжества, приуроченные к 500-летию прибытия святого на Русь. Преподобный Максим был монахом Ватопе
На Афоне в правление на 2018 – 2019 гг. вступил новый состав Священной Эпистасии
14 (1) июня 2018 г. в административном центре Афона городе Карее, в соборном храме Протата, состоялась ежегодная церемония передачи чреды правления новому составу Священной Эпистасии – главного исполн
На Афоне африканский король и лидер Форума африканских монархов принял Православие
Племенной король из Кот-д'Ивуар и генеральный секретарь Форума африканских королей, султанов, шейхов и племенных вождей Чиффи Зие Жан Жерве на Святой Горе Афон принял православное крещение с именем Да
В Венеции познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе
В Венеции (Италия) 10 июня 2018 г. в день памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялось мероприятие, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     
Видеогалерея

 

 

на верх