Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Издательские проекты Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

KnigiAfonRukopisiPanteleimon1Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем при деятельной поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря запланировано и начато издание не имеющей аналогов двадцатитомной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков». Кроме того, готовятся к изданию 11-томная «Истории Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (академическое издание)», «Рукописное наследие Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (в восьми томах)», «Вечный помянник благодетелей Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновамонастыря», «Нотный сборник Афонского распева», «Путеводитель по Афону», серия фотоальбомов об Афоне, издание периодического журнала «Душеполезный собеседник».

 

Издательские проекты монастыря

Издание двадцатитомной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков»

Архив Русского на Афоне Свято- Пантелеимонова монастыря содержит уникальные материалы, свидетельствующие о высокой духовной культуре русских подвижников Афона, соединивших лучшие греческие российские духовные традиции. Однако, до настоящего времени почти все это духовное наследие русских афонцев остается недоступным для наших соотечественников. Отдельные вышедшие за последние годы публикации (например, о преподобном Силуане Афонском, преподобном Аристоклии Афонском) свидетельствуют об огромном интересе к данной тематике во всем мире (и не только среди православных). Поэтому основной задачей серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков»и является систематическое изложение того, что было сделано русскими монахами, жившими на Святой Горе Афон на протяжении тысячелетнего периода. При этом важно будет показать, что несмотря на пространственную разобщенность Афона и России, между ними никогда не было духовного разрыва. Более того, через русское монашество греческий Афон получал знакомство с российскими духовными традициями, а Россия получала непосредственный доступ к сокровищницам греко-византийской культуры. В состав серии войдут следующие тома.

I том. «Русский афонский отечник». 1-е издание тома уже вышло в свет иждевением братии Свято- Пантелеимонова монастыря.Готовится греческий перевод книги.

II том. «Иллюстрированный монахологий Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря(энциклопедичес­кий справочник)».Книга будет содержать персональные данные о более 4000 насельников Русского на Афоне Свято- Пантелеимонова монастыря, проживавших здесь в период с1803 года по 2003 год. Том будет проиллюстрирован хранящимися в архивах монастыря фотографиями монахов. Монахологий будет оснащен несколькими системами поиска данных: по монашеским именам; по фамилиям, которые носили монахи в миру; по губерниям, из которых они вышли; по географическим названиям, связанными с их жизнью (с дореволюционной топонимикой). Предложенные системы поиска позволят читателю достаточно легко находить нужную ему информацию.

III том. «Иллюстрированный монахологий Русских обителей на Афоне (энциклопедический справочник)». Книга будет содержать персональные данные о более 3000 насельниках Андреевского и Ильинского скитов и других русских обителей на Афоне.Том будет проиллюстрирован хранящимися в афонских архивах фотографиями монахов. Монахологий будет также оснащен несколькими системами поиска данных, как и II том.

IV том. «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря с древнейших времен до 1725 года». Том будет основан на множестве до сих порне публиковавшихся документов, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом.

том. «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря с 1725 до 1912 года». Том также будет основан на неопубликованных документах, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом.

VI том. «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря с 1912 до 2010 года». Том также будет основан на неопубликованных документах, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом.

VII том. «Каталоги библиотеки и архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря».Книга будет иллюстрирована фотографиями редких книг и рукописей. В состав тома войдут следующиеразделы:

1.    каталог греческих рукописей (X – XIXвв.);

2.    каталог церковнославянских рукописей (X - XX вв.);

3.    каталог русских рукописей (XIX - XX вв.);

4.    каталог рукописей на разных языках (VII - XVIII вв.);

5.    каталог редких печатных книг (1494 - 1799 гг.);

6.    каталог архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

VIII том. «Летопись чудесных событий в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре от его основания до 1993 года». Книга будет содержать хронологически упорядоченные описания чудесных и духовно значимых событий, засвидетельствованных в документах архива Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Это будет своеобразная духовная летопись монастыря, свидетельствующая об особом Промыселе Божием о русском монастыре и о непрестанной заботе Господа и Божией Матери об обители.

IX том. «Духовное наследие старцев Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Том будет содержать обширные биографиии духовно значимые творения выдающихся деятелей русского Афона: их дневниковые записи, письма и проч. Книги будут иллюстрированы фотографиями и снабжены справочным аппаратом. 

IX том, книга I. «Духовное наследие старца Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова)».

IX том, книга II. «Духовное наследие старца Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Макария (Сушкина)».

X том. «Письма выдающихся личностей России к старцам Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Книга будет состоять из двух частей. Первая часть будет содержать никогда не публиковавшиеся письма видающихся церковных и светских деятелей России. Вторая часть будет содержать письма ученых библиографов, историков- востоковедов, археографов из России и других стран Европы.

XI том. «Духовное наследие иеромонаха Арсения (Минина)». Книга будет содержать духовно значимые творения о. Арсения: его дневниковые записи, письма и проч. Многие из этих документов никогда не были опубликованы.

XII том. «Духовное наследие преподобного Аристоклия (Амвросиева)». Книга будет содержать духовно значимые творения о. Ариетоклия, выдержки из его писем к старцам обители.

XIII том. «Духовное наследие иеросхимонаха Агафодора (Буданова)». Книга будет содержать духовно значимые творения о. Агафодора: духовные размышления, письма, дневниковые записи и др. 

XIV том«Духовное наследие схимонаха Леона (Воскресенского)». Книга будет содержать духовно значимые творения о. Леона: духовные размышления, письма, дневниковые записи и др.

XV том. «Духовное наследие схиархимандрита Кирика (Максимова)». Книга будет содержать духовно значимые творения о. Кирика: духовные размышления, письма, дневниковые записи и др.

XVI том. «Духовное наследие преподобного Силуана (Антонова)».Книга будет содержать уже опубликованные духовные записки преподобного Силуана с комментариями и иллюстрациями.

В XVII - XX томах будет содержатся литературное наследие исторического характера старцев Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря: описание Афона, Иерусалима и других святых мест Востока.

XVII том. «Исторические творения отцов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Часть первая». В состав тома войдут труды:

1.    иеросхимонаха Серафима (Веснина)

2.    схиигумена Парфения (Агеева)

3.    схимонаха Селевкия (Трофимова)

4.    схиархимандрита Михаила (Козлова)

XVIII том. «Исторические творения отцов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Часть вторая». В состав тома войдут труды:

1.    схиархимандрита Макария (Сушкина)

2.    монаха Азария (Попцова)

3.    архимандрита Пантелеиимона (Сапожникова)

4.    иеросхимонаха Парфения (Заблоцкого)

5.    иеросхимонаха Мины (Буданова)

XIX том. «Исторические творения отцов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Частьтретья». В состав тома войдут труды:

1.    схимонаха Матфея (Ольшанского)

2.    иеросхимонаха Агафодора (Буданова)

3.    схимонаха Денасия (Юшкова)

4.    иеросхимонаха Владимира (Колесникова)

5.    схимонаха Амвросия (Болотова)

6.    монаха Мелетия (Фредерикса)

XX том. «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах». Книга готовиться в сотрудничестве с прямыми потомками архиепископа Василия (Кривошеина). Книга будет оснащена научными комментариями и предисловием.

Серия фотоальбомов об Афоне

В монастырской фототеке уже собрано огромное количество материалов для издания высококачественных фотоальбомов по отдельным направлениям жизни Афона. Каждый альбом будет состоять примерно из200 страниц большого формата. Предполагается выпустить пять фотоальбомов по следующей тематике:

  1. «Русский Афон»
  2. «Афон: духовность»
  3. «Афон: люди»
  4. «Афон: природа»
  5. «Афон: святыни»

XI-томная «истории Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (академическое издание)»

Предполагается собрать все возможные письменные источники(если не оригиналы документов, то их фотокопии), касающиеся Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (а также и всего Афона в отношениик Свято-Пантелеимонову монастырю), провести их каталогизацю, перевод, научно-историческую обработку, а также верифицировать содержащиеся в них исторические факты, выполнить научно-историческое комментирование каждого документа, определить тематические линии исторического анализа.

«Рукописное наследие Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (в восьми томах)»

Завершением работ по каталогизации архива и рукописного фонда Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастырядолжно стать создание полного и максимально подробного иллюстрированного каталога всех греческих, славянских русских и иноязычных рукописей. В рамках этого издания планируется не только подробное, соответствующее всем научным требованиям описание рукописей, но публикация и перевод ранее не издававшихся святоотеческих, агиографических и литургических текстов, обнаруженных в составе рукописей в процессе работы над их описанием.

«Вечный помянник благодетелей Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновамонастыря»

В архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимоновамонастыря бережно хранятся списки многочисленных жертвователей и благодетелей из России, которые за свое благочестивое и благосклонное отношение к обители должны стать известны нынешним потомкам. Это издание будет достойным ответом последних на благородный поступок их предков.Одновременно книга станет стимулом для желающих поддержать монастырь в будущем.

«Нотный сборник Афонского распева»

В конце XIX века в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре была создана особая русская Афонская певческая традиция, тогдашние регенты и их наследники записали и переложили на голоса весьма много мелодий так называемого ныне афонского распева и сделали немало переложений и упрощений в пьесах известнейших русских композиторов духовной музыки. Традиции, заложенные в то время, еще долго жили на Афоне и поддерживались до недавнего времени. В архиве монастыря хранятся все эти нотные записи, поэтому после их специальнойнаучной обработки можнобыло бы осуществить их издание.

«Душеполезный собеседник»

Монастырь с1878 года по1916 год издавал периодический журнал «Душеполезный собеседник». Только известные трагические события в истории России помешали продолжению этой миссионерской деятельности. Теперь наш долг возобновить эту деятельность и на современном уровне продолжить традицию, начав с ежеквартального выпуска альманахов.

«Путеводитель по Афону»

Современный иллюстрированный путеводитель как никогда актуален сейчас, так как возрастает число паломников на Афон. Созданный на основании архивных документов новый путеводитель удалит разночтения многих исторических фактов, снимет почву для сплетен и разных пересказов. Путеводитель будет оснащен картами Афона.

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Делегация РПЦ возглавит на Афоне панигир в честь св. вликомученика и целителя Пантелеимона
Официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла 8 августа на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря
Годовщину преставления старца-игумена Иереми (Алехина) молитвенно почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
4 августа исполнился ровно год, как отошел ко Господу схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».
Президент Молдовы причастился в Пантелеимоновом монастыре
2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре принял участие в праздничной Божественной литургии, посвященной св. пророку Божию Илии, –
Глава Молдовского государства прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне (+ ФОТО)
В 17 часов вечера 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, – сообщает портал «Русский Афон».
Глава св. влмч. Пантелеимона из Афонского Пантелеимонова монастыря прибыла в Болгарию (+ ФОТО и ВИДЕО)
26 июля 2017 г. честная глава св. влмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы была доставлена в пределы Болгарской Православно
Память прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского почтили русские святогорцы на Афоне
18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Аф
В Пантелеимоновом монастыре почтили память святых Царственных Мучеников
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников, – сообщает корреспонден
Память старца Макария (Сушкина) почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
С 30 июня на 1 июля в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память старца и игумена русской святогорской обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), скончавшегося 2 июля 1889 г.,
На Афоне почтили память возобновителя русской святогорской старческой традиции
Русские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2013>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Видеогалерея

 

 

на верх