Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее прошли торжества по случаю годовщины освящения престола

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее Торжества по случаю годовщины освящения престола главного монастырского храма в честь Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялись 7 октября 2014 г. в ставропигиальном женском монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее (вблизи поселка Чоповичи Житомирской области), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

К этому празднику завершился пятидневный (со 2 по 7 октября) пеший Крестный ход от Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве к обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее.

Ежегодный Крестный ход традиционно проводится по инициативе духовника Киевского Афонского подворья и женской обители Афонской иконы Божией Матери протоиерея Романа Барановского, на что было преподано благословение игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина).

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

В молитвенно-покаянном шествии, совершаемом в этом году по благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, принимало участие более 100 человек.

Все пять дней пешего Крестного хода его участники непрестанно и единогласно все время читали нараспев Иисусову молитву, а также акафисты и каноны. Кроме того, в этом году прочанами также всю дорогу возносились молитвы о мире, прекращении братоубийственного кровопролития, междоусобной брани и вражды в Украине.

По прибытии молитвенно-покаянного шествия в ставропигиальный женский монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее (вблизи пос. Чоповичи) здесь 7 октября состоялись торжества по случаю годовщины освящения Блаженнейшим митрополитом Владимиром престола главного монастырского храма в честь Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших.

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

По благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, праздничное богослужение в обители возглавили митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и архиепископ Городницкий Александр, викарий Киевской епархии УПЦ в сослужении духовенства Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и обители Афонской иконы Божией Матери.

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

Согласно Завещанию Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) Киевского и всея Украины во время праздничного богослужения митрополит Александр передал настоятельнице обители игуменьи Екатерине образ Воскресения Христова, перед которым молился Блаженнейший Митрополит Владимир, для постоянного пребывания в обители и молитвенного поминовения.

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

Как известно, Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) очень любил бывать в обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее и часто называл ее «женским Афоном».

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Ставропигиальный женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» (вблизи поселка Чоповичи Малинского района Житомирской области) был основан в 2001 г. общиной сестер милосердия при киевском храме Святителя Михаила (ныне Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве) по благословению игумена Русской на Афоне Свято-Пантелеимоновой обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). В 2007 году определением Священного Синода УПЦ скит получил статус монастыря и был освящен 7 октября 2008 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. На заседании Священного Синода УПЦ 20 июля 2012 г. монастырю был предоставлен статус ставропигии под непосредственным руководством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который является священноархимандритом обители.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Монастырь основан на месте, где в советские времена коммунисты расстреливали бывших афонских монахов – насельников располагавшегося неподалеку мужского скита, принадлежавшего Киево-Печерской Лавре. Эта обитель была создана в 1917 г. бывшими афонскими насельниками игуменом Константином (Чоповским Петром Яковлевичем, +1921) и иеродиаконом Моисеем (Кириченко Максимом Петровичем, +1965) – уроженцами расположенного рядом села Чоповичи. По благословению митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) в 1918 г. сюда переехала группу бывших афонских монахов.

В 1921 году представители перешедшей на сторону большевиков местной банды атамана Лисицы ограбили и сожгли обитель, а настоятеля скита о. Константина, монаха Ираклия (Скуратовского) и послушника Петра Щуку убили. Их похоронили неподалеку от того места, где ныне построен женский монастырь. В 1928 г. Коростенский окружной админотдел НКВД зарегистрировал при ските 14 монахинь, прибывших сюда из соседних, ликвидированных советской властью женских монастырей. Так возникла в «Кипячем» еще и женская обитель. В том же 1928 г. секретный агент Коростенского ОГПУ Ващенко С.П. относительно насельников «Кипячевской» обители доносил: «Все монахи ярые тихоновцы, синодальной церкви не хотят ни под каким видом». В связи с этим многие были репрессированы по обвинению в «антисоветской деятельности». В марте 1934 года на Пасху обитель в «Кипячем» была окончательно ликвидирована советской властью, церковь разрушена, а монахи и монахини либо разогнаны, либо репрессированы. В 1941 г. на месте нынешнего женского монастыря вновь совершались массовые расстрелы местных жителей, среди них погибла и игумения Елена, возглавлявшая прибывших сюда в 1920-е гг. сестер из соседних, ликвидированных большевиками женских обителей, и скрывавшаяся в годы гонений на веру в с. Чоповичи.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Позже на месте массовых расстрелов людей забил целебный источник, у которого в 2001 г. и была усердием о. Романа Барановского и сестер киевского храма святителя Михаила (нынешнее Афонское подворье в Киеве) основана новая женская обитель. Поскольку располагавшийся неподалеку прежний скит был создан погибшими здесь афонскими монахами-новомучениками, то новую обитель по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) было решено назвать в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Главная церковь монастыря в честь всех Афонских святых является копией одного из афонских храмов. Это сооружение стоит на двенадцати камнях, привезенных со Святой Горы Афон, а одна из стен храма полностью выложена камнем, привезенным с Афона. Большинство храмовых икон также написаны на Святой Горе. В обители хранится привезенная с Афона частица пояса Божией Матери, часть Животворящего Креста Господня, ковчег с частями мощей 24 святых афонских старцев (передан обители по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Иеремии (Алехина)), чудотворный список иконы Божией Матери "Троеручица", «Отрада (Утешение)», другие святыни. Одной из наиболее почитаемых в обители является чудотворный, кровоточивый образ Христа Спасителя. Икона время от времени обильно кровоточит. В результате проведенной гематолагами экспертизы было установлено, что кровь на иконе принадлежит к IV группе; это совпало с данными, полученными их итальянскими коллегами, исследовавшими кровоподтеки на Туринской плащанице. Приложится к чудотворной иконе Спасителя в обители может каждый желающий.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

В народе обитель нередко называют «женским Афоном». В монастыре подвизается 60 насельниц, из них 20 монахинь, 20 инокинь и около 20 послушниц. Обитель имеет около 4 га земли, ведется собственное хозяйство: коровы, козы, овцы, куры, пассика, имеется страусиная ферма.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

В монастыре строгий Афонский устав, монахини не посещают свои бывшие дома, читается неусыпная Псалтырь. В обители принципиально не используется электроэнергия, а освещение в храме, как и на Афоне, осуществляется при помощи свечей. День у насельниц начинается в 4 утра с молитвы и окунания в животворящем источнике.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Духовником обители является ее основатель – духовник Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе и настоятель храма святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси при Александровской больнице в Киеве протоиерей Роман Барановский.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

От Киевского Афонского подворья до монастыря Афонской иконы Божией Матери ок. 140 км, от центра Житомира – ок. 64 км. В двух киллометрах от скита расположена ж/д станция «Чоповичи», куда регулярно ходят электрички из Киева (по маршруту Тетерев – Малин – Коростень). Из Житомира ходят автобусы «Житомир-Чоповичи».

Контакты монастыря: тел. +38-0-96-226-22-59;  e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Пор вопросам паломничества в монастырь Афонской иконы Божией Матери (пгт. Чоповичи Житомирской области) можно обращаться в Паломническую службу Киевского Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря:

Адрес: 01023, Украина, г. Киев, ул. Шелковичная, 39/1 (на территории Александровской больницы; проезд до станции метро «Палац спорта» или «Кловская»).

Моб.: +380 67 312-22-11
Тел.: +380 44 384 16 12
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: t673122211
Сайт: www.afon.in.ua                       

   Режим приема звонков:
   Пн-Пт: с 12.00 до 15.00
   Сб: с 11.00 до 14.00
   Вс: выходной, а также церковные праздники          

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий предложил Синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых рассмотреть вопрос об общецерковном или местном почитании русских афонитов - старцев Тихона (Голенков
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Игумен Пантелеимонова монастыря встретился с Патриархом Кириллом (+ ВИДЕО)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября принял в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), — передает кор
Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Ан
На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников
Собор всех святых бессребреников торжественно почтили 13 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон". В русской святогорской обители хра
В Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память освящения храма свв. Еввулы и Ермолая
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в ночь с 7 на 8 ноября молитвенно почтили память освящения храма святой праведной Еввулы и священномученика Ермолая, который является одним из местно
Состоялась встреча игумена Пантелеимонова монастыря с Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, в каноническом подчинении которому пребывает Святая Гора Афон, принял в своей резиденции в Константинополе новоизбранного игумена Русского на Афоне С
Митрополит Онуфрий встретил свой 72-ой день рождения на Афоне
Продолжается паломнический визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». 5 ноября, в день своего рождения, 72-летни
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх