Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее прошли торжества по случаю годовщины освящения престола

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее Торжества по случаю годовщины освящения престола главного монастырского храма в честь Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших, состоялись 7 октября 2014 г. в ставропигиальном женском монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее (вблизи поселка Чоповичи Житомирской области), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

К этому празднику завершился пятидневный (со 2 по 7 октября) пеший Крестный ход от Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве к обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее.

Ежегодный Крестный ход традиционно проводится по инициативе духовника Киевского Афонского подворья и женской обители Афонской иконы Божией Матери протоиерея Романа Барановского, на что было преподано благословение игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина).

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

В молитвенно-покаянном шествии, совершаемом в этом году по благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, принимало участие более 100 человек.

Все пять дней пешего Крестного хода его участники непрестанно и единогласно все время читали нараспев Иисусову молитву, а также акафисты и каноны. Кроме того, в этом году прочанами также всю дорогу возносились молитвы о мире, прекращении братоубийственного кровопролития, междоусобной брани и вражды в Украине.

По прибытии молитвенно-покаянного шествия в ставропигиальный женский монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее (вблизи пос. Чоповичи) здесь 7 октября состоялись торжества по случаю годовщины освящения Блаженнейшим митрополитом Владимиром престола главного монастырского храма в честь Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших.

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

По благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, праздничное богослужение в обители возглавили митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и архиепископ Городницкий Александр, викарий Киевской епархии УПЦ в сослужении духовенства Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и обители Афонской иконы Божией Матери.

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

Согласно Завещанию Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) Киевского и всея Украины во время праздничного богослужения митрополит Александр передал настоятельнице обители игуменьи Екатерине образ Воскресения Христова, перед которым молился Блаженнейший Митрополит Владимир, для постоянного пребывания в обители и молитвенного поминовения.

В обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее

Как известно, Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) очень любил бывать в обители Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее и часто называл ее «женским Афоном».

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Ставропигиальный женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» (вблизи поселка Чоповичи Малинского района Житомирской области) был основан в 2001 г. общиной сестер милосердия при киевском храме Святителя Михаила (ныне Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве) по благословению игумена Русской на Афоне Свято-Пантелеимоновой обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). В 2007 году определением Священного Синода УПЦ скит получил статус монастыря и был освящен 7 октября 2008 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. На заседании Священного Синода УПЦ 20 июля 2012 г. монастырю был предоставлен статус ставропигии под непосредственным руководством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который является священноархимандритом обители.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Монастырь основан на месте, где в советские времена коммунисты расстреливали бывших афонских монахов – насельников располагавшегося неподалеку мужского скита, принадлежавшего Киево-Печерской Лавре. Эта обитель была создана в 1917 г. бывшими афонскими насельниками игуменом Константином (Чоповским Петром Яковлевичем, +1921) и иеродиаконом Моисеем (Кириченко Максимом Петровичем, +1965) – уроженцами расположенного рядом села Чоповичи. По благословению митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) в 1918 г. сюда переехала группу бывших афонских монахов.

В 1921 году представители перешедшей на сторону большевиков местной банды атамана Лисицы ограбили и сожгли обитель, а настоятеля скита о. Константина, монаха Ираклия (Скуратовского) и послушника Петра Щуку убили. Их похоронили неподалеку от того места, где ныне построен женский монастырь. В 1928 г. Коростенский окружной админотдел НКВД зарегистрировал при ските 14 монахинь, прибывших сюда из соседних, ликвидированных советской властью женских монастырей. Так возникла в «Кипячем» еще и женская обитель. В том же 1928 г. секретный агент Коростенского ОГПУ Ващенко С.П. относительно насельников «Кипячевской» обители доносил: «Все монахи ярые тихоновцы, синодальной церкви не хотят ни под каким видом». В связи с этим многие были репрессированы по обвинению в «антисоветской деятельности». В марте 1934 года на Пасху обитель в «Кипячем» была окончательно ликвидирована советской властью, церковь разрушена, а монахи и монахини либо разогнаны, либо репрессированы. В 1941 г. на месте нынешнего женского монастыря вновь совершались массовые расстрелы местных жителей, среди них погибла и игумения Елена, возглавлявшая прибывших сюда в 1920-е гг. сестер из соседних, ликвидированных большевиками женских обителей, и скрывавшаяся в годы гонений на веру в с. Чоповичи.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Позже на месте массовых расстрелов людей забил целебный источник, у которого в 2001 г. и была усердием о. Романа Барановского и сестер киевского храма святителя Михаила (нынешнее Афонское подворье в Киеве) основана новая женская обитель. Поскольку располагавшийся неподалеку прежний скит был создан погибшими здесь афонскими монахами-новомучениками, то новую обитель по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) было решено назвать в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Главная церковь монастыря в честь всех Афонских святых является копией одного из афонских храмов. Это сооружение стоит на двенадцати камнях, привезенных со Святой Горы Афон, а одна из стен храма полностью выложена камнем, привезенным с Афона. Большинство храмовых икон также написаны на Святой Горе. В обители хранится привезенная с Афона частица пояса Божией Матери, часть Животворящего Креста Господня, ковчег с частями мощей 24 святых афонских старцев (передан обители по благословению игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Иеремии (Алехина)), чудотворный список иконы Божией Матери "Троеручица", «Отрада (Утешение)», другие святыни. Одной из наиболее почитаемых в обители является чудотворный, кровоточивый образ Христа Спасителя. Икона время от времени обильно кровоточит. В результате проведенной гематолагами экспертизы было установлено, что кровь на иконе принадлежит к IV группе; это совпало с данными, полученными их итальянскими коллегами, исследовавшими кровоподтеки на Туринской плащанице. Приложится к чудотворной иконе Спасителя в обители может каждый желающий.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

В народе обитель нередко называют «женским Афоном». В монастыре подвизается 60 насельниц, из них 20 монахинь, 20 инокинь и около 20 послушниц. Обитель имеет около 4 га земли, ведется собственное хозяйство: коровы, козы, овцы, куры, пассика, имеется страусиная ферма.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

В монастыре строгий Афонский устав, монахини не посещают свои бывшие дома, читается неусыпная Псалтырь. В обители принципиально не используется электроэнергия, а освещение в храме, как и на Афоне, осуществляется при помощи свечей. День у насельниц начинается в 4 утра с молитвы и окунания в животворящем источнике.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Духовником обители является ее основатель – духовник Киевского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе и настоятель храма святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси при Александровской больнице в Киеве протоиерей Роман Барановский.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

От Киевского Афонского подворья до монастыря Афонской иконы Божией Матери ок. 140 км, от центра Житомира – ок. 64 км. В двух киллометрах от скита расположена ж/д станция «Чоповичи», куда регулярно ходят электрички из Киева (по маршруту Тетерев – Малин – Коростень). Из Житомира ходят автобусы «Житомир-Чоповичи».

Контакты монастыря: тел. +38-0-96-226-22-59;  e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

монастырь Афонской иконы Божией Матери в урочище «Кипячее» на Житомирщине

Пор вопросам паломничества в монастырь Афонской иконы Божией Матери (пгт. Чоповичи Житомирской области) можно обращаться в Паломническую службу Киевского Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря:

Адрес: 01023, Украина, г. Киев, ул. Шелковичная, 39/1 (на территории Александровской больницы; проезд до станции метро «Палац спорта» или «Кловская»).

Моб.: +380 67 312-22-11
Тел.: +380 44 384 16 12
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: t673122211
Сайт: www.afon.in.ua                       

   Режим приема звонков:
   Пн-Пт: с 12.00 до 15.00
   Сб: с 11.00 до 14.00
   Вс: выходной, а также церковные праздники          

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
АУДИО: Служба Всем Преподобным Русским Святогорцам
7/20 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно чтится Собор всех Преподобных Русских Святогорцев.
Синод РПЦ утвердил состав делегации для участия в панигире Пантелеимонова монастыря на Афоне
Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 4 мая 2017 года утвердил состав официальной паломнической деле
В Афонском Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 9 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне молитвенно совершили Похвалу Богородице
Похвалу Пресвятой Богородице молитвенно совершили братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе в субботу 5-й седмицы Великого Поста, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Мощам апостола Андрея Первозванного поклонились в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Память святого апостола Андрея Первозванного молитвенно почтили 13 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Львовский епископ УПЦ совершил богослужение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
Епископ Львовский и Галицкий УПЦ Филарет с 9 по 11 декабря посетил Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В воскресенье, 11 декабря, владыка совершил Божественную литургию в Рус
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх