Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

На Афоне молятся перед древнейшим списком чудотворной Казанской иконы Богоматери

Древнейший спискок чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на АфонеВ Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 21 июля молитвенно почтили память явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери, - сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Этот праздник имеет своим началом чудесное явление в 1579 году иконы Богородицы в бывшей столице Татарского царства – Казани, покоренной войском Ивана Грозного. Из летописных источников известно, что местное магометанское и языческое татарское население после их присоединения к Московскому княжеству оказывало упорное сопротивление обращению в православие. Когда в 1579 г. в городе случился страшный пожар, истребивший большую часть Казанского Кремля, новопостроенных православных храмов и самого города, среди местного населения усилились антихристианские настроения. Пошли слухи, что пожар случился в наказание тем татарам, кто отрекся от ислама. «Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богородицы, получившей по этому случаю наименование Казанской. Таким образом пожар в Казани и явление иконы Божией Матери явились предзнаменованием окончательного падения магометанства и утверждения православия на всей татаро-ордынской земле, ставшей Востоком Московского царства.

В Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне хранится один из древнейших списков этой чудотворной иконы. Образ был подарен царем Иваном Грозным роду бояр Сабининых и попал на Афон в конце XIX века через одного из его наследников – В. Н. Котельницкого, принявшего схимнический постриг в Афонском Пантелеймоновом монастыре с именем Мелетий.

Древнейший спискок чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на Афоне

Отец Мелетий был благоговейнейшим иноком и оставил о себе в обители самую добрую память. Кроме того, он оставил Афонскому Пантелеймонову монастырю древнюю Казанскую икону и фамильное предание рода Сабининых о происхождении образа.

Этой старинной иконой будущий о. Мелетий, а тогда Василий Николаевич Котельницкий, был благословлен на супружество с Надеждой Сабининой ее родителями. Чудотворный образ Казанской Божией Матери являлся семейной реликвией и был унаследован и благоговейно почитаем родом Сабининых со времен владетельного татарского казанского князя Сабана, современника царя Иоанна Грозного.

Семейное предание о происхождении иконы гласило, что казанский хан Сабан противостоял царю Ивану Грозному и не уступал ему города Казани, за что был наказан Богом — ослеп. Никто не помнил, сколько времени он страдал слепотой, но достоверно известно о его исцелении. Произошло оно так: ослепленному Сабану было видение, во сне ему явилась икона Божией Матери Казанской, от которой был голос: «Если примешь христианскую веру и крестишься, Я исцелю тебя». Хан тут же дал обещание принять христианскую веру и сразу после произнесения обета получил исцеление, стал видеть, как и прежде. Немедленно он принял святое крещение.

По принятии крещения Сабан пожелал иметь в своем доме икону Божией Матери, которая ему явилась и от которой он слышал голос. Увиденная им икона была чудотворной Казанской и находилась в женском монастыре города Казани. С нее была сделана точная копия, которая называлась аналойной. Уже после покорения Казани Сабан обратился к царю Иоанну Грозному и просил у него разрешения взять эту икону к себе в дом. Царь позволил Сабану обрести икону.

Эта святая икона и переходила по наследству от Сабана из рода в род. Так дошла она до Василия Николаевича Котельницкого при его женитьбе на Надежде Сабининой, а позже, после ее кончины, была принесена им на Святую Гору Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где и пребывает до сего дня.

По словам игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «Пресвятая Богородица неоднократно спасала Святую Русь от постигавших ее искушений посредством Своих чудотворных икон. И Казанскому образу принадлежит в этом особая заслуга».

Поэтому с началом трагического братоубийственного противостояния на востоке Украины древняя копия чудотворной иконы была извлечена из специального хранилища и помещена по благословению старца Иеремии на престоле Покровского собора Пантелеймонова монастыря. Ровно год назад, в день обретения чудотворного Казанского первообраза, ее впервые вынесли в храм для поклонения и сугубого моления о предотвращении кровопролития и восстановлении мира в Украине.

 

Дополнительно см.:

Афонский схимонах Мелетий (Котельницкий) – хранитель древнего списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Делегация РПЦ возглавит на Афоне панигир в честь св. вликомученика и целителя Пантелеимона
Официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла 8 августа на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря
Годовщину преставления старца-игумена Иереми (Алехина) молитвенно почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
4 августа исполнился ровно год, как отошел ко Господу схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».
Президент Молдовы причастился в Пантелеимоновом монастыре
2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре принял участие в праздничной Божественной литургии, посвященной св. пророку Божию Илии, –
Глава Молдовского государства прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне (+ ФОТО)
В 17 часов вечера 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, – сообщает портал «Русский Афон».
Глава св. влмч. Пантелеимона из Афонского Пантелеимонова монастыря прибыла в Болгарию (+ ФОТО и ВИДЕО)
26 июля 2017 г. честная глава св. влмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы была доставлена в пределы Болгарской Православно
Память прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского почтили русские святогорцы на Афоне
18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Аф
В Пантелеимоновом монастыре почтили память святых Царственных Мучеников
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников, – сообщает корреспонден
Память старца Макария (Сушкина) почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
С 30 июня на 1 июля в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память старца и игумена русской святогорской обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), скончавшегося 2 июля 1889 г.,
На Афоне почтили память возобновителя русской святогорской старческой традиции
Русские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
Последние обновления
Фотогалерея
Архив сайта
<<<Июль 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх