Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

На Афоне молятся перед древнейшим списком чудотворной Казанской иконы Богоматери

Древнейший спискок чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на АфонеВ Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 21 июля молитвенно почтили память явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери, - сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Этот праздник имеет своим началом чудесное явление в 1579 году иконы Богородицы в бывшей столице Татарского царства – Казани, покоренной войском Ивана Грозного. Из летописных источников известно, что местное магометанское и языческое татарское население после их присоединения к Московскому княжеству оказывало упорное сопротивление обращению в православие. Когда в 1579 г. в городе случился страшный пожар, истребивший большую часть Казанского Кремля, новопостроенных православных храмов и самого города, среди местного населения усилились антихристианские настроения. Пошли слухи, что пожар случился в наказание тем татарам, кто отрекся от ислама. «Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богородицы, получившей по этому случаю наименование Казанской. Таким образом пожар в Казани и явление иконы Божией Матери явились предзнаменованием окончательного падения магометанства и утверждения православия на всей татаро-ордынской земле, ставшей Востоком Московского царства.

В Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне хранится один из древнейших списков этой чудотворной иконы. Образ был подарен царем Иваном Грозным роду бояр Сабининых и попал на Афон в конце XIX века через одного из его наследников – В. Н. Котельницкого, принявшего схимнический постриг в Афонском Пантелеймоновом монастыре с именем Мелетий.

Древнейший спискок чудотворной Казанской иконы Богоматери из Пантелеимонова монастыря на Афоне

Отец Мелетий был благоговейнейшим иноком и оставил о себе в обители самую добрую память. Кроме того, он оставил Афонскому Пантелеймонову монастырю древнюю Казанскую икону и фамильное предание рода Сабининых о происхождении образа.

Этой старинной иконой будущий о. Мелетий, а тогда Василий Николаевич Котельницкий, был благословлен на супружество с Надеждой Сабининой ее родителями. Чудотворный образ Казанской Божией Матери являлся семейной реликвией и был унаследован и благоговейно почитаем родом Сабининых со времен владетельного татарского казанского князя Сабана, современника царя Иоанна Грозного.

Семейное предание о происхождении иконы гласило, что казанский хан Сабан противостоял царю Ивану Грозному и не уступал ему города Казани, за что был наказан Богом — ослеп. Никто не помнил, сколько времени он страдал слепотой, но достоверно известно о его исцелении. Произошло оно так: ослепленному Сабану было видение, во сне ему явилась икона Божией Матери Казанской, от которой был голос: «Если примешь христианскую веру и крестишься, Я исцелю тебя». Хан тут же дал обещание принять христианскую веру и сразу после произнесения обета получил исцеление, стал видеть, как и прежде. Немедленно он принял святое крещение.

По принятии крещения Сабан пожелал иметь в своем доме икону Божией Матери, которая ему явилась и от которой он слышал голос. Увиденная им икона была чудотворной Казанской и находилась в женском монастыре города Казани. С нее была сделана точная копия, которая называлась аналойной. Уже после покорения Казани Сабан обратился к царю Иоанну Грозному и просил у него разрешения взять эту икону к себе в дом. Царь позволил Сабану обрести икону.

Эта святая икона и переходила по наследству от Сабана из рода в род. Так дошла она до Василия Николаевича Котельницкого при его женитьбе на Надежде Сабининой, а позже, после ее кончины, была принесена им на Святую Гору Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где и пребывает до сего дня.

По словам игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «Пресвятая Богородица неоднократно спасала Святую Русь от постигавших ее искушений посредством Своих чудотворных икон. И Казанскому образу принадлежит в этом особая заслуга».

Поэтому с началом трагического братоубийственного противостояния на востоке Украины древняя копия чудотворной иконы была извлечена из специального хранилища и помещена по благословению старца Иеремии на престоле Покровского собора Пантелеймонова монастыря. Ровно год назад, в день обретения чудотворного Казанского первообраза, ее впервые вынесли в храм для поклонения и сугубого моления о предотвращении кровопролития и восстановлении мира в Украине.

 

Дополнительно см.:

Афонский схимонах Мелетий (Котельницкий) – хранитель древнего списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Погребение Плащаницы и Великая суббота в Афонском Пантелеимоновом монастыре
В Афонском Свято Пантелеимоновом монастыре в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, была совершена вечерня с выносом Плащаницы Спас
В Афонском Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 9 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне молитвенно совершили Похвалу Богородице
Похвалу Пресвятой Богородице молитвенно совершили братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе в субботу 5-й седмицы Великого Поста, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Мощам апостола Андрея Первозванного поклонились в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Память святого апостола Андрея Первозванного молитвенно почтили 13 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Львовский епископ УПЦ совершил богослужение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
Епископ Львовский и Галицкий УПЦ Филарет с 9 по 11 декабря посетил Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В воскресенье, 11 декабря, владыка совершил Божественную литургию в Рус
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх