Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников

мощи всех святых бессребреников на АфонеСобор всех святых бессребреников торжественно почтили 13 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

В русской святогорской обители хранятся мощи всех святых бессребреников, или безмездных целителей, частички которых собраны в одном ковчеге, который в день их общей памяти выносится для поклонения братии и паломников.

Этот празник имеет самое непосредственное отношение к русской обители на Афоне.

Как известно, бессребрениками называются угодники Божии, которые безвозмездно исцеляли людей и домашний скот, используя при этом не столько естественные врачебные навыки и знания, сколько благодатный дар молитвы и чудодействования. Поэтому их еще называют чудотворцами. В лик святых бессребреников входят:

Святой великомученик и целитель Пантелеимон и священномученик Ермолай (+ 303 или 305);
Святой апостол и евангелист Лука (+ I в.);
Безмездные врачи Косма и Дамиан Римские (+ 284);
Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские (+ III);
Святые мученики Косма и Дамиан Аравийские (по месту происхождения) или Киликийские (по месту страдания), (+ 287 или 303);
Святые чудотворцы и бессребреники Кир и Иоанн Александрийские (+ 311);
Преп. Сампсон странноприимец (+ 530) и святой мученик Диомид, врач Никейский (+ 289);
Святые мученики Фотий и Аникита (+ 305);
Священномученик Мокий, пресвитер Амфипольский (+ 289);
Святой мученик Фалалей Киликийский (+ 284);
Святой мученик Трифон Никейский (+ 250);
Священномученики Антипа, епископ Пергамский (+ I в.), Харалампий, епископ Магнезийский (+ 202) и Власий, епископ Севастийский (+ 316);
Святители Спиридон, епископ Тримифунтский (+ 348) и Модест, архиепископ Иерусалимский (+ 633/34);
Великомученик Артемий Антиохийский (+ 362).

Большая часть перечисленных святых имели врачебное образование и практику до своего обращения к Богу. Святой мученик Трифон врачом не был, но еще в юности получил от Бога дар исцелять болезни и изгонять бесов. Священномученик Антипа, великомученик Артемий, мученики Фалалей, Фотий, Аникита и Мокий хотя и не были целителями при жизни, однако включены в лик бессребреников по причине многочисленных посмертных чудес и исцелений по молитвам к ним. Святые бессребреники Трифон, Власий, Харалампий, Спиридон и Модест помогали не только людям, но и бессловесной твари, а также являются избавителями от нашествия вредных насекомых.

Все перечисленные выше святые имеют свою отдельную память. Общей или соборной их памяти в Минее до 1980 г. не было. Впервые общая память святых бессребренников была объединена в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, где ежегодно совершается бдение в честь их общего собора в ближайшее воскресенье к 1 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских). Причиной этому послужило то, что в русской святогорской обители хранятся мощи всех святых бессребреников, частички которых собраны в одном ковчеге, который и выносится для поклонения в день их общей памяти.

Служба Собору святых бессребреников была составлена монахом Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря Венедиктом еще в XIX веке и с тех пор она традиционно совершается в обители на протяжении уже более 100 лет. В Русской Церкви впервые эта служба была опубликована и введена в богослужебный обиход в 1980 г., после того, как была прислана из Свято-Пантелеимонова монастыря в Издательский отдел РПЦ (МП. Ноябрь. Ч. 1. С. 22-34).

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Память прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского почтили русские святогорцы на Афоне
18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Аф
В Пантелеимоновом монастыре почтили память святых Царственных Мучеников
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников, – сообщает корреспонден
Память старца Макария (Сушкина) почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
С 30 июня на 1 июля в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память старца и игумена русской святогорской обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), скончавшегося 2 июля 1889 г.,
На Афоне почтили память возобновителя русской святогорской старческой традиции
Русские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
АУДИО: Служба Всем Преподобным Русским Святогорцам
7/20 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно чтится Собор всех Преподобных Русских Святогорцев.
Синод РПЦ утвердил состав делегации для участия в панигире Пантелеимонова монастыря на Афоне
Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 4 мая 2017 года утвердил состав официальной паломнической деле
В Афонском Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 9 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне молитвенно совершили Похвалу Богородице
Похвалу Пресвятой Богородице молитвенно совершили братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе в субботу 5-й седмицы Великого Поста, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх