Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику

Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику Ю.В. ЗернышкоРусский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Андрея (Веревкина, 1834-1903) – Юрий Сергеевич Зернышко, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Юрий Сергеевич приходится правнучатым племянником игумену Андрею по линии родной сестры приснопоминаемого старца – Марии Веревкиной (в замужестве – Зернышко).

Юрий Сергеевич помолился за монастырскими богослужениями, поклонился святыням и посетил Историко-археологическую выставку монастыря, а также пообщался с игуменом обители священно-архимандритом Евлогием и с братией.

Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику Ю.В. Зернышко

Гость рассказал насельникам обители о том, как сложилась дальнейшая судьба семьи Веревкиных в советское время. Антирелигиозная атмосфера советской эпохи сделала невозможным не только гордиться таким родственником, как схиархимандрит Андрей, но даже помнить о нем. Действительно, уже в третьем поколении память об о. Андрее изгладилась как в семействе Веревкиных, так и в семействе Зернышко. И лишь небольшая старенькая фотография сановитого монаха с крестами и орденами на груди, и с глубокими, мудрыми глазами, пылившаяся в семейном архиве, свидетельствовала о том, что кто-то из далеких родственников имел непосредственное отношении к Церкви. Надпись на обратной стороне этой фотографии гласила, что ее подарил в память о "незабвенном почившем о. Архимандрите Андрее" его родной брат диакон Андрей своему племяннику Аверкию Филипповичу Зернышко в 1904 г. (через год после смерти схиархимандрита Андрея, преставившегося в 1903 г.).

По этой фотографии Юрий Сергеевич и начал поиски забытого молитвенника о потомках рода Веревкиных. Эти поиски привели его сначала на Афонское Подворье в Москве, а затем – в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Настоятель Афонского Подворья игумен Никон (Смирнов) рассказал Юрию Сергеевичу, что изображенный на фотографии архимандрит Андрей был Игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Чтобы больше узнать о своем дальнем родственнике, Юрий Сергеевич специально отправился в паломничество на Святую Гору. Здесь, в Русской обители на Афоне, он смог не только узнать подробную биографию своего выдающегося предка, но и приложиться к его честной главе, бережно хранящейся в Игуменской костнице монастыря.

Игумен Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Андрей (Веревкин)

Игумен-схиархимандрит Андрей (Веревкин) сыграл выдающуюся роль в истории Пантелеимоновой обители на Афоне. Именно ему принадлежит заслуга внедрения в повседневную жизнь монастыря уставов и заветов старцев Иеронима и Макария. Именно при нем численность братства достигла 2000 человек, а сама обитель по праву считалась образцовой на Святой Горе, о чем свидетельствовал Константинопольский Патриарх Иоаким III, неоднократно лично бывавший в обители и знакомый со старцем-схиархимандритом Андреем.

Игумену Андрею удалось завершить объединение всех Русских обителей Афона в единую духовную семью накануне грозных потрясений XX века. Именно при о. Андрее состоялось приснопамятное посещение монастыря Пресвятой Богородицей в 1903 г., запечатленное с помощью фотографии. Сохранившийся до настоящего времени негатив стал основанием для введения в богослужебный обиход почитания так называемого "Светописанного образа" Пресвятой Богородицы ("светописанный" – от греч. слова "фотография", что означает "светописание").

Светописанный образ Пресвятой Богородицы

Особо почитал о. Андрея почивший игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). Духовный наставник о. Иеремии преп. Кукша (Величко) Одесский обучался иноческим добродетелям и молитве у старца-иеросхимонаха Мелхиседека – ближайшего ученика схиархимандрита Андрея (Веревкина).

Насельники обители передали Юрию Васильевичу жизнеописание о. архимандрита Андрея, показав, как бережно в монастыре хранят память о нем, равно, как и его духовное наследие.

Благодаря состоявшейся встрече удалось собрать новые, неизвестные ранее сведения о судьбе рода о. Андрея (Веревкина), что является важным дополнением к его жизнеописанию.

Дополнительно см.:

Старец-схиархимандрит Андрей (Веревкин) – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

 

Святогорский игумен - схиархимандрит Андрей (Веревкин) и явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Чудо явления святого првомуч. Стефана русскому афонскому старцу Никострату (Кириллову)
Память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана торжественно отметили 9 января в различных обителях Святой Горы, – сообщает корреспондент портала Afonit.info.
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Мощам апостола Андрея Первозванного поклонились в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Память святого апостола Андрея Первозванного молитвенно почтили 13 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Львовский епископ УПЦ совершил богослужение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
Епископ Львовский и Галицкий УПЦ Филарет с 9 по 11 декабря посетил Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В воскресенье, 11 декабря, владыка совершил Божественную литургию в Рус
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Игумен Пантелеимонова монастыря встретился с Патриархом Кириллом (+ ВИДЕО)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября принял в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), — передает кор
На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников
Собор всех святых бессребреников торжественно почтили 13 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон". В русской святогорской обители хра
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх