Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Отзывы участников конференции «Афон и славянский мир» о состоявшемся в Киево-Печерской Лавре научном форуме (21-23 мая 2015 г.)

конференция "Афон и славянский мир" в КиевеС 21 по 23 мая 2015 г. в Киеве, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, проходила III-я Международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

Организаторами конференции выступили Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный институт афонского наследия в Украине. Информационную поддержку оказывал православный портал «Русский Афон» ( www.afonit.info ).

конференция "Афон и славянский мир" в Киеве

конференция "Афон и славянский мир" в Киеве

В конференции приняло участие более 70 ученых из Украины, России, Греции, Великобритании, Болгарии, Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии, Румынии, Молдовы, Франции, Италии, Польши, Литвы, США, занимающиеся изучением истории и наследия Святой Горы Афон.

конференция "Афон и славянский мир" в Киеве

конференция "Афон и славянский мир" в Киеве

В течение трех дней ученые из 16 стран мира совместно с духовенством и монашествующими со Святой Горы Афон плодотворно работали над изучением богатого и разностороннего афонского наследия. На конференции были охвачены различные пласты истории, традиций и культуры Афона, их влияния на развитие самобытных славянских православных культур, а также взаимоотношений и вклада славянских народов в общую сокровищницу Афона и православного мира.

конференция "Афон и славянский мир" в Киеве

Корреспондент портала «Русский Афон» поинтересовался у ряда участников их впечатлениями от состоявшейся конференции. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с высказываниями некоторых из них.

митрополит Онуфрий

Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви:

С Божией помощью мы провели международный научный форум, приуроченный к 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Мы рады, что эта тема привлекла внимание такого большого количества исследователей из разных стран мира. Действительно, история афонского монашества, его влияние на становление православного аскетизма, вклад афонских подвижников в развитие национальных культур православных народов – все это требует внимательного изучения и осмысления... Уверен, что эта конференция поможет всем нам глубже осознать благотворное влияние, которое оказали подвижники Святой Горы на становление и развитие славянских народов. Призываю на ваши труды Божие благословение. Пускай Господь наш Иисус Христос по молитвам Своей Пречистой Матери умудрит всех нас и наставит на истину.

Митрополит Антоний (Паканич) Бориспольский

Митрополит Антоний Бориспольский и Броварской, профессор, ректор Киевской духовной академии и семинарии, управляющий делами Украинской Православной Церкви:

В этом году, в преддверии празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, третья международная конференция «Афон и славянский мир» проходит в Киеве, в стенах древнейшей святыни Киевской Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, под эгидой Украинской Православной Церкви. Это очень символично. Ведь, как известно, начало православного монашества на Руси было положено преподобным Антонием Печерским, который 1000 лет назад принес на Киевские горы со Святой Горы огонь афонского подвижничества и духовного опыта... Организованная Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем и Международным институтом афонского наследия в Украине научная конференция «Афон и славянский мир» призвана способствовать возрождению и преумножению накопленного славянским монашеством опыта. Этот научный форум станет площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром... Я искренне желаю всем участникам конференции благословенных успехов в изучении богатого духовного наследия Святой Горы Афон.

Архимандрит Мефодий, игумен сербского монастыря Хиландарь на Святой Горе Афон

Архимандрит Мефодий, игумен сербского монастыря Хиландарь на Святой Горе Афон:

Хочу выразить организаторам благодарность за приглашение поучаствовать в конференции и за возможность пребывать во святом месте и молиться у мощей киево-печерских святых. На протяжении многих веков наша святая Хиландарская обитель имела тесные связи с русским монашеством как на Афоне, так и на Руси. Многие хиландарские монахи получали духовное образование в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. Эта духовная связь сербского афонского монашества с монашеством других славянских народов не должна прекращаться и сегодня. В этом отношении подобные научно-церковные конференции имеют важное значение. В нашей монастырской библиотеке на Афоне хранится богатое письменное наследие, представляющее интерес для всего славянского мира. Надеюсь, что мы с вами наладим в этой области плодотворное сотрудничество.

Мария Спасова (Велико-Тырново, Болгария), доктор филологических наук, профессор

Мария Спасова (Велико-Тырново, Болгария), доктор филологических наук, профессор, Филологический факультет Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия:

Без каких-либо колебаний могу утверждать, что Международная конференция «Афон и славянский мир», состоявшаяся 21-23 мая 2015 в Киеве, была самым лучшим организованным научным форумом, в котором я принимала участие за свои 43 года преподавательской работы, работы в области славистики и участия во многочисленных научных конференциях.

Доказательством успеха этого научного форума является как участие известных ученых, так и научный уровень произнесенных докладов. В конференции в Киеве приняли участие слависты из многих стран, в некоторых докладах поднимались новые темы и проблемы, которые только теперь станут объектом научных исследований. Между светскими учеными и духовенством, которые приняли участие в конференции, протекал откровенный диалог, что является доказательством того, что на славянском духовном поле дело государства и Церкви является совместным трудом.

Организаторы обеспечили участникам спокойную атмосферу, заседания проводились в соответствии со строгим регламентом и очень дисциплинированно. Лично для меня график заседаний был довольно напряженным, но в этом нет вины организаторов, все доклады, предусмотренные в программе, должны быть произнесены.

Я благодарна и за культурную программу, предусмотренную в рамках конференции. Участники конференции смогли посмотреть как Киево-Печерскую Лавру, так и эмблематические достопримечательности Киева, некоторые из них – это памятники мировой культуры. В работе конференции не было напряжения и навязывания. Интеллигентное и ненавязчивое присутствие организаторов и их сотрудников во время конференции создали условия для творческой атмосферы и плодотворной работы.

Еще раз хочу поблагодарить организаторов за возможность участвовать в конференции. Спасибо преподобным отцам и коллегам славистам за серьезные научные разработки, представленные на этой конференции.

Грэхем Спик (Оксфорд, Великобритания), доктор философии, старший научный сотрудник Оксфордского центра византийских исследований, ответственный секретарь Международного общества «Friends of Mount Athos»

Грэхем Спик (Оксфорд, Великобритания), доктор философии, старший научный сотрудник Оксфордского центра византийских исследований, ответственный секретарь Международного общества «Friends of Mount Athos»:

Хочу выразить искреннюю благодарность за приглашение меня на конференцию в Киеве. Это было великолепное, по-настоящему успешное событие. Для меня было честь там присутствовать. Должен поздравить также и с великолепной организацией. Все шло слаженно, как часовой механизм, а внимание к каждой мелочи было поистине впечатляющим. Наша гостиница была очень удобной, и было прекрасно провести шесть ночей на территории древней Киево-Печерской Лавры. Нас принимали просто по-королевски в течение всей конференции, и я считаю, что три вечерних приема были особенно приятными, каждый из них был отличен от другого, но каждый был в равной мере впечатляющим.

Несмотря на то, что мы не говорим на одном языке, у нас много общего, так что, надеюсь, мы будем поддерживать связи. Возможно, мы сможем еще сделать многое вместе в будущем в Киеве или же в Оксфорде. Я буду с нетерпением ждать публикации сделанных на конференции докладов. Нет сомнения, что еще один впечатляющий том появится на свет в свое время (а я рад, что у меня есть уже вышедший).

Исаченко Татьяна Александровна (Москва, Россия), доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки

Исаченко Татьяна Александровна (Москва, Россия), доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки (РГБ):

По завершении конференции не покидает ощущение праздника единодушия и единомыслия. Мы, привыкшие трудится келейно, вдруг увидели воочию лица собратьев, услышали их живую речь и увидели глаза... Конечно, прикоснуться к знанию можно через чтение. Но форумы, подобные прошедшему только что в Киеве, совершенно необходимы нам, как воздух. Тогда обретается второе дыхание и начинаешь дышать полнее...

Низкий поклон членам Оргкомитета, Афонскому Свято-Пантелеимонову монастырю и Международному институту афонского наследия в Украине, спонсорам и благодетелям – всем, кто принимал, заботился, с пониманием относился.

Доклады разносторонние и разноаспектные. На все вкусы. Мне кажется, что программа составлена очень удачно и весьма репрезентативно.

Профессор Предраг Миодраг (Белград, Сербия)

Предраг Миодраг (Белград, Сербия), к-д богословия, магистр филологических наук, профессор Академии СПЦ церковных искусств в Белграде и Семинарии св. Арсения в Сремских Карловцах:

Третья – киевская научная конференция: «Афон и славянский мир» – проходившая в Киево-Печерской Лавре с 21-23 мая 2015 года, по отношению к двум предидущим конференциям, Белградской 2013-го и Софийской 2014-го гг., проводилась на одном новом, духовном уровне.

Во-первых, конференция проходила под покровительством священноначалия и с благословения Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, открывшего собрание своим тёплым архипастырским словом. Сама конференция проходила в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Участники конференции начали свою плодотворную работу с молитвы и Литургии в лаврском кафедральном соборе и, три дна подряд следили за рефератами участников под стройное и молитвенное пение, которое доносилось из кефедрального собора.

Во-вторых, конференция показала высокий научный и духовный уровень. Она показала то единство и духовное родство всех учасников, о которм вдохновенно неоднократно говорил отец Ермолай – душа научной конференции «Афон и славянский мир». Киевская конференция показала, что всех участников роднит и Киево-Печерская Лавра, под сводами которой проводилась мероприятие, роднит их и Святая Гора Афон, ровно как и тысячелетняя история Свято-Пантелеимоновского монастыря, которым они три года подряд посвятили свои мысли и научные изыскания. Участники конференции показали очень високий уровень научно-исследовательской работы.

Наконец, организторы конфернеции, не смотря на все обстоятельства и немалые трудности, великолепно справились с задачей и, при помощи Божией, священноначалия и добрых людей, организовали и провели конференцию на самом высоком уровне. И не только это! Они показали образец, по которому надо проводить подобные собрания учёных, которые занимаются изучением исторических, литетературных, художесттвенных, культурных и духовных корней и связей православных славян, которых роднит один духовный родник – Святая Гора Афон.

Мария Йовчева (София, Болгария), доктор филологических наук, профессор

Мария Йовчева (София, Болгария), доктор филологических наук, профессор, Богословский факультет Софийского университета имени святого Климента Охридского:

Я хотела бы лично поблагодарить оргкомитет и его сотрудников за отличную организацию конференции. Все было подготовлено очень хорошо – и научная программа, и место, и ненаучные мероприятия. Было видно, что организация конференции стоила больших усилий украинским коллегам, но все прошло действительно очень замечательно. Я рада, что у меня была возможность познакомиться с новыми коллегами, услышать интересные доклады и увидеть Киев. Все прошло в очень теплой, профессиональной и коллегиальной атмосфере.

Феннелл Николай Иванович (Уинчестер, Великобритания), доктор философии, научный исследователь, член университета Уинчестера, представитель Международного общества «Friends of Mount Athos»

Феннелл Николай Иванович (Уинчестер, Великобритания), доктор философии, научный исследователь, член университета Уинчестера, представитель Международного общества «Friends of Mount Athos»:

Хочу поблагодарить оргкомитет за замечательную конференцию, только что проведенную в Киеве. Она прошла исключительно удачно. Нас согрело теплое, традиционное «казачье» гостеприимство в течение всех пяти рабочих дней. Никогда не забуду, что мне удостоилось жить и работать на благословенной территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В научном плане было чрезвычайно интересно встречаться с таким количеством интересных коллег и слушать столь разнообразную программу докладов.

Петко Петков (София, Болгария), Софийский университет имени святого Климента Охридского

Петко Петков (София, Болгария), Софийский университет имени святого Климента Охридского, Кафедра кирилломефодиевистики:

Хочу выразить мои самые теплые чувства благодарности за успешную конференцию, которая прошла на самом высоком уровне организации. Прием и отправка, размещение и обслуживание участников были завидного уровня. Научные доклады были тщательно отобраны и строго соответствовали тематике конференции. Сопутствующая культурная программа была приятным сюрпризом для участников, благодаря этому удалось создать чувство общности. Одновременно, программа дала возможность участникам узнать об исторических, природных и культурных достопримечательностях Киева, что было очень полезным с точки зрения краткого пребывания в столице Украины. Рад, что такого рода встречи стали традицией. Я с большим удовольствием принимал участие в таком мероприятии на украинской земле.

Протоиерей Димитрий Яковенко (Одесса, Украина), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии УПЦ

Протоиерей Димитрий Яковенко (Одесса, Украина), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии УПЦ, преподаватель Одесской духовной семинарии УПЦ:

Хочу выразить самые искренние слова благодарности за проведение конференции «Афон и славянский мир». Благодаря трудам организаторов участники этого международного форума смогли прикоснуться к богатому наследию Святой Афонской Горы, обсудить проблемы сохранения древних памятников, познакомиться с новыми научными исследованиями. Желаю членам Оргкомитета и Международному институту афонского наследия в Украине всесильной помощи Божией в деле сохранения и популяризации драгоценного афонского наследия.

Священник Козьма Поповски (София, Болгария), докторант при Кирилло-Мефодиевском научном центре Болгарской академии наук

Священник Козьма Поповски (София, Болгария), докторант при Кирилло-Мефодиевском научном центре Болгарской академии наук:

Я хочу выразить благодарность организаторам конференции в Киеве. Все было сделано так, чтобы участники полностью чувствовали себя спокойно и комфортно в этом прекрасном и древнем городе на Днепре. Спасибо большое за такую прекрасную организацию и возможность принять участие в научном форуме, встретиться с коллегами, установить новые знакомства и полезные связи для научного сотрудничества. Я с нетерпением жду, чтобы иметь возможность читать научные доклады и сообщения, которые были представлены на этом форуме, состоявшемся на благодатной земле Великой Киево-Печерской Лавры.

 

С полной программой международной конференции «Афон и славянский мир» можно ознакомиться здесь >>>

 

 

Дополнительно см.:

ВИДЕО: Открытие III-й Международной конференции «Афон и славянский мир»

 

В Киево-Печерской Лавре открылась международная конференция «Афон и славянский мир»

 

Приветственные слова Предстоятеля и архиереев УПЦ на открытии III-й Международной конференции «Афон и славянский мир»

 

Презентация «Каталога архивного фонда Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне» состоялась в Киево-Печерской Лавре

 

Презентация альманаха «Афонское наследие» состоялась в Киево-Печерской Лавре

 

Программа III-й международной конференции «Афон и славянский мир» (Киево-Печерская Лавра, 21–23 мая 2015 г.)

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Игумен Пантелеимонова монастыря встретился с Патриархом Кириллом (+ ВИДЕО)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября принял в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), — передает кор
Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Ан
На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников
Собор всех святых бессребреников торжественно почтили 13 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон". В русской святогорской обители хра
В Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память освящения храма свв. Еввулы и Ермолая
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в ночь с 7 на 8 ноября молитвенно почтили память освящения храма святой праведной Еввулы и священномученика Ермолая, который является одним из местно
Состоялась встреча игумена Пантелеимонова монастыря с Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, в каноническом подчинении которому пребывает Святая Гора Афон, принял в своей резиденции в Константинополе новоизбранного игумена Русского на Афоне С
Митрополит Онуфрий встретил свой 72-ой день рождения на Афоне
Продолжается паломнический визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». 5 ноября, в день своего рождения, 72-летни
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх