Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Патриарх Кирилл освятил храм свв. Кирилла и Мефодия в древнерусской афонской обители, где подвизался прп. Антоний Печерский (+ФОТО и ВИДЕО)

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на АфонеВ рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Литургии в Старом Русике посетил с делегацией РПЦ древнейшую русскую обитель на Афоне — скит Успения Божией Матери Ксилургу, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Именно с этой обителью, имевшей в XI в. статус святогорской Лавры, связан празднуемый ныне юбилей Русского Афона. Основана она была при св. равноапостольном князе Владимире Киевском вскоре после Крещения Руси, здесь же подвизался «отец русского монашества» прп. Антоний Печерский.

Обитель долгое время пребывала в крайне бедственном положении. Поэтому в преддверии юбилея по инициативе Патриарха Кирилла здесь были произведены реставрационно-восстановительные работы.

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

Предстоятеля Русской Православной Церкви в центре древнерусского монашества встречали духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий, скитоначальник иеромонах Симон, насельники обители.

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

Патриарх и гости посетили в скиту древний Успенский собор, где принимал постриг прп. Антоний Печерский, а также отреставрированный храм преподобного Иоанна Рыльского.

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

После этого Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение восстановленного храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе, построенном в 1885 году, а затем возглавил служение молебна в новоосвященном храме. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с первосвятительским словом. Поздравив братию и паломников с юбилеем, Патриарх, в частности, сказал: «Мы празднуем 1000-летие первого письменного свидетельства о присутствии русских на Афоне. И это присутствие началось с места, на котором мы стоим, — именно здесь, в обители древоделов, или Ксилургу, в честь Успения Пресвятой Богородицы, и началась жизнь русских монахов».

По словам Патриарха Кирилла, «именно из этого монастыря вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру. Отсюда, несомненно, распространялось афонское влияние на русское монашество. Это и есть наша афонская купель крещения — из нее вышла та монашеская традиция, которой все мы, русские иноки, принадлежим. Поэтому совершенно особые чувства всегда посещают того, кто, зная историю, входит под сень этой святой обители».

Как отметил Святейший Патриарх, «древоделание было главным ремеслом русских, которые умели работать топором, создавать из дерева храмы, дома, города, крепости. Для них было привычно древоделание здесь, на Святой Горе, — само название передает нам очень важные сведения о тех послушаниях, которые несли здесь монахи. Они, несомненно, были древоделами, что еще раз косвенно подтверждает, что большинство из них были русскими людьми».

Сделав экскурс в историю древнейшей русской обители, Патриарх подчеркнул: «неслучайно главным храмом Киево-Печерской Лавры стал, как и здесь, Успенский храм. Эту традицию почитания Успения Пресвятой Богородицы принесли на Русь именно афонские монахи. И вслед за Киево-Печерской лаврой кафедральные соборы наших городов — Владимира, Москвы, далее Смоленский кафедральный собор, страж Руси на северном порубежье, Почаевская и Святогорская лавры — все были неслучайно названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. Все это отсюда, от небольшого храма Успения Пресвятой Богородицы, в котором мы только что совершили молитву и который по-прежнему остается главным храмом этого святого места. Вот так, войдя под своды этой обители, невольно соединяешь в своем сознании 1000-летнюю историю с современностью. И по милости Божией удел Пресвятой Богородицы скит Ксилургу восстал ныне в том благолепии».

Отмечая важность обители Ксилургу для всей Русской Церкви, Предстоятель поделился своими воспоминаниями. «Вспоминаю, как мы с вами осматривали, можно сказать, руины, этого места, как Вы не хотели, чтобы я поднимался на второй этаж, чтобы не провалиться... Насколько же грустно и горько было посещать это место в годы разрухи! Мне приходилось видеть Ксилургу на протяжении не одного десятка лет. Я видел, как затухает жизнь, как обваливаются кровли зданий, как проваливаются купола, как умирает обитель. Поэтому особые молитвы и особое внимание было обращено на то, чтобы в связи с празднованием 1000-летия русского монашества на Афоне в обязательном порядке был капитально отреставрирован, а, лучше сказать, спасен этот скит — скит Успения Пресвятой Богородицы», — сказал Патриарх.

Поблагодарив священноначалие и братию обители за труды и молитвы, Святейший Патриарх отметил: «Теперь предстоит самое главное: надо воскресить здесь монашескую жизнь... В наших скитах должны быть пусть небольшие, но активные монашеские общины. Эти места должны становиться местом притяжения для паломников. Это должны быть места уединения и молитвы. Без должной литургической жизни, без пастырского окормления паломников все это невозможно. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь наступило время, когда люди, посещая скиты, только восторгались архитектурой и окружающими видами, а не получали самое главное — духовное окормление. Вот это теперь наша с вами основная задача — вдохнуть душу в эти замечательные храмы, в эти скиты, укрепить здесь монашеский дух, создать полноценные монашеские общины».

В память о юбилее и посещении обители Патриарх преподнес в дар для Успенского скита Ксилургу евхаристические сосуды. Как сказал Патриарх Кирилл, этот дар является «свидетельством моего особого отношения к месту, с которого пошла русская монашеская традиция на Святой Афонской Горе».

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении скитоначальника иеромонаха Симона осмотрел восстановленные строения скита. Также Патриарх подчеркнул, что очень важно, чтобы в обители, где подвизался основоположник русского монашества прп. Антоний Печерский, был освящен храм в честь этого великого святого. Поэтому Патриарх благословил в одном из восстановленных полуподземных помещений обустроить храм прп. Антония Печерского.

Патриарх Кирилл в древнерусской афонской обители Ксилургу на Афоне

Как сообщал портал «Русский Афон», в 2016 году православный мир празднует юбилей 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне — обители Ксилургу. В частности, 1016 годом датируется святогорский акт, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусской афонской обители «Ксилургу». От этой даты принято вести отсчет присутствия русского монашества на Афоне, хотя первые русские иноки на Святой Горе появились задолго до этого.

Поскольку монастырь Ксилургу, имевший тогда статус святогорской Лавры, быстро разрастался, в 1169 году русским святогорцам был передан еще и монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона (ныне известный как Старый или Нагорный Руссик). В то же время монастырь Ксилургу оставался приписной русской обителью и в настоящее время имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1747 году на Афоне также был основан скит «Черный Выр», в 1757 году — Ильинский, а в 1841 году — русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой Горе насчитывалось около 5 тысяч иноков из разных регионов Российской империи, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах, а также в 92 отдельных келейных обителях и каливах.

 ВИДЕО:

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Игумен Пантелеимонова монастыря встретился с Патриархом Кириллом (+ ВИДЕО)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября принял в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), — передает кор
Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Ан
На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников
Собор всех святых бессребреников торжественно почтили 13 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон". В русской святогорской обители хра
В Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память освящения храма свв. Еввулы и Ермолая
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в ночь с 7 на 8 ноября молитвенно почтили память освящения храма святой праведной Еввулы и священномученика Ермолая, который является одним из местно
Состоялась встреча игумена Пантелеимонова монастыря с Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, в каноническом подчинении которому пребывает Святая Гора Афон, принял в своей резиденции в Константинополе новоизбранного игумена Русского на Афоне С
Митрополит Онуфрий встретил свой 72-ой день рождения на Афоне
Продолжается паломнический визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». 5 ноября, в день своего рождения, 72-летни
Митрополит Онуфрий Киевский прибыл на Святую Гору Афон
Начался паломнический визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору Афон, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон
Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
3031     
Видеогалерея

 

 

на верх