Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Первая седмица Великого поста: расписание богослужений в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырьПервую седмицу Великого поста в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре братия и паломники традиционно соблюдают в особой строгости, - сообщает корреспондент портала «Русский Афон»

В первый день братия вовсе не вкушают пищу, а некоторые из них, по благословению духовника, постятся так в течение трех или пяти дней.

Пост на Афоне соединяется с сугубой молитвой и покаянием, а также участием в регулярном богослужении и соборном чтении Покаянного канона свт. Андрея Критского.

Строгий пост первой седмицы соблюдается до принесения покаяния на исповеди и Святого Причащения в субботу или воскресенье, когда вновь будет совершаться Евхаристия, которую не служат в будние дни Великого поста.

Предлагаем читателям портала «Русский Афон» ознакомиться с расписанием богослужений в Афонской Свято-Пантелеимоновой обители (указано по византийскому времени, разница с афинским временем в эту пору года – 5.30, т.е. 8.00 по византийскому времени соответствует 2 ч. 30 мин. ночи по афинскому времени):

Расписание богослужений в Пантелеимоновом монастыре на Афоне в Первую седмицу Великого поста

Вот как описывал соблюдение первой седмицы Великого поста в Русском монастыре св. Пантелеимона на Святой Горе паломник Павле Рак:

«В течение первой недели поста в монастыре тихо, как в могиле. Вся внешняя деятельность сведена к минимуму. Никто ни с кем не общается, из келий почти не выходят, здороваются вполголоса. Каждый погружен в себя, делает что может, чтобы после вернуться к ближним в более благодатном состоянии... Многие монахи не едят ничего, некоторые только сухой хлеб, остальные — овощи, сырые или вареные, без масла и приправ. И то только горсточку. От пищи рождаются всякие ненужные помыслы, от которых и всегда надо защищаться, а особенно в это время. Монахи стараются, чтобы хотя бы на этой неделе не было подобных искушений. Исцеляющая скудость.

А в церкви красота исключительная, читают шедевр византийской письменности, великий Покаянный канон Андрея Критского. В храме, где все увито черным полотном, священники, выйдя из алтаря и встав под большим паникадилом, сокрушенно излагают греховную историю человечества: многократное отречение от возвышенного посланничества, порученного нам Творцом, барахтание в грязной луже, которую мы выбираем сами для себя и готовим для других. Эти стихи, созданные для того, чтобы провести нас через пустыню нашего безумия в покаяние и очищение, проникают в сердце, смягчают его и очищают спасительными слезами. Просто, немногими словами, но с неотразимой точностью. Знакомые библейские эпизоды становятся символами духовных заблуждений всех и каждого. А хор взывает из глубины: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Рыдание это, обновляемое с каждым новым эпизодом, вырывается из груди часами, днями: длинный канон читается в церкви в течение нескольких дней.

А в остальном — полное молчание...»

игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин)

По слову игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря 100-летнего схиархимандрита Иеремии (Алехина), «Великий Пост начинается воспоминанием изгнания Адама из Рая во юдоль плача и смерти, и заканчивается спасением, изведением его из ада и возвращением, но уже не в Рай сладости, насажденный "на востокѣ", а в Царство Небесное, в вечное сопребывание с Богом. Этот же день напоминает и нам о нашем падшем состоянии, об утраченном Рае. Грех исказил первозданную природу человека, растлил ее и сокрушил. Воля человека устремилась ко греху, чувства поработились страстями, ум потерял божественное просвещение и помрачился суетными, нечистыми помышлениями. Дух человека перестал внимать Богу и умер для духовной жизни.

Но этот же день одновременно является и началом нашего восстания и сорокодневного исхода, цель которого – Божественная Пасха и Святая Пятидесятница.

Да не убоимся подвига покаянного, подвига постного. Приимем братия всеоружие постное. Приспе бо время, как говорит нам Святая Церковь, делания духовного, подвигов начало, на демонов победа, ангельское благолепие, к Богу дерзновение! "Пучина постная"– так образно именуют богослужебные песнопения Святую Четыредесятницу, в которую необходимо низринуться верным, желающим достигнуть Пасхи Христовой и духовно насладиться в ней божественного пира веры».

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

 

Дополнительно см.:

Слово схиархимандрита Иеремии (Алехина) пред началом Святого и Великого Поста

 

Великий пост на Афоне

 

Смотри также:
Делегация РПЦ возглавит на Афоне панигир в честь св. вликомученика и целителя Пантелеимона
Официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла 8 августа на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря
Годовщину преставления старца-игумена Иереми (Алехина) молитвенно почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
4 августа исполнился ровно год, как отошел ко Господу схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».
Президент Молдовы причастился в Пантелеимоновом монастыре
2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре принял участие в праздничной Божественной литургии, посвященной св. пророку Божию Илии, –
Глава Молдовского государства прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне (+ ФОТО)
В 17 часов вечера 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, – сообщает портал «Русский Афон».
Глава св. влмч. Пантелеимона из Афонского Пантелеимонова монастыря прибыла в Болгарию (+ ФОТО и ВИДЕО)
26 июля 2017 г. честная глава св. влмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы была доставлена в пределы Болгарской Православно
Память прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского почтили русские святогорцы на Афоне
18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Аф
В Пантелеимоновом монастыре почтили память святых Царственных Мучеников
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников, – сообщает корреспонден
Память старца Макария (Сушкина) почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
С 30 июня на 1 июля в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память старца и игумена русской святогорской обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), скончавшегося 2 июля 1889 г.,
На Афоне почтили память возобновителя русской святогорской старческой традиции
Русские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх