Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Приветственные слова Предстоятеля и архиереев УПЦ на открытии III-й Международной конференции «Афон и славянский мир»

конференция «Афон и славянский мир» в Киеве21 мая 2015 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось открытие III-й Международной научной конференции «Афон и славянский мир», посвященной 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Открыли конференцию Блаженнейший Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, а также другие иерархи УПЦ.

 

Приветственное слово к участникам конференции Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви

конференция «Афон и славянский мир» в Киеве

Дорогие владыки!
Досточтимые отцы, братья и сестры!

От имени Украинской Православной Церкви приветствую всех вас в стенах древней Киево-Печерской Лавры!

Сегодня мы открываем международный научный форум, приуроченный к 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Мы рады, что эта тема привлекла внимание такого большого количества исследователей из разных стран мира. Действительно, история афонского монашества, его влияние на становление православного аскетизма, вклад афонских подвижников в развитие национальных культур православных народов – все это требует внимательного изучения и осмысления.

Афон сыграл важнейшую роль в истории славянских народов. Достаточно вспомнить, что именно на Афоне принял монашество святой Савва Сербский, положивший начало автокефальной Сербской Церкви и коренным образом повлиявший на становление средневековой сербской государственности. Именно с книги афонского монаха преподобного Паисия Хилендарского началось в XVIII в. национально-освободительное движение в Болгарии. Именно с Афона принял Киево-Печерский монастырь традицию подвижничества, которую затем распространил по всей Древней Руси. Насельники Печерской обители сделали важнейший вклад не только в становление Православия на Руси, но и в развитие древнерусской литературы, изобразительного искусства, архитектуры, развитие исторической мысли. Именно на Афоне наш земляк – преподобный Паисий Величковский – положил начало возрождению «умного делания», которое вскоре обновило облик всего православного монашества.

И сегодня Святая Гора продолжает оставаться важнейшим духовным центром мирового Православия. Многие православные епископы, священники и миряне едут на Афон, чтобы приобщиться к многовековой традиции монашеского подвига, получить духовное подкрепление в общении с опытными старцами, увидеть подлинную красоту и величие уставного православного богослужения.

Уверен, что сегодняшняя конференция поможет всем нам глубже осознать благотворное влияние, которое оказали подвижники Святой Горы на становление и развитие славянских народов.

Призываю на ваши труды Божие благословение. Пускай Господь наш Иисус Христос по молитвам Своей Пречистой Матери умудрит всех нас и наставит на истину.

+ ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

 .........................

 

Приветственное слово к участникам конференции Митрополита Антония Бориспольского и Броварского, ректора Киевской духовной академии и семинарии, управляющего делами Украинской Православной Церкви

Митрополит Антоний Броварской

Ваше Блаженство! Ваши Преосвященства!
Дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно приветствую всех Вас в день открытия третьей международной научной конференции «Афон и славянский мир», которая посвящена 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон.

Инициатива проведения серии таких конференций была высказана насельниками Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Первая конференция состоялась два года назад в столице Сербии – Белграде. В прошлом году вторая конференция проходила в столице Болгарии – Софии. И вот в этом году, в преддверии празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, третья конференция проходит в Киеве, в стенах древнейшей святыни Киевской Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, под эгидой Украинской Православной Церкви.

Это очень символично. Ведь, как известно, начало православного монашества на Руси было положено преподобным Антонием Печерским, который 1000 лет назад принес на Киевские горы со Святой Горы огонь афонского подвижничества и духовного опыта. Его трудами и молитвенными подвигами возникла знаменитая на весь мир Киево-Печерская обитель. Именно здесь получили продолжение и развитие древние традиции православного подвижничества. Не случайно Киевскую Лавру нередко называли Русским Афоном.

Знаменательно, что первая древнерусская обитель на Афоне, известная больше под названием «Ксилургу» (что в переводе с греческого означает «Древодел»), тоже была освящена в честь Успения Божией Матери. Согласно монастырскому преданию, именно в этой обители на Афоне какое-то время подвизался преподобный Антоний. Приехав на Святую Гору, он обнаружил здесь полностью сформировавшийся древнерусский монастырь. И уже отсюда он принес на Русь опыт монашеского делания, основав на Киевских горах обитель в честь Успения Божией Матери, как бы в подражание материнскому древнерусскому монастырю на Святой Горе.

Афонское наследие коренным образом повлияло на формирование отечественного монашества и обогатило древнерусскую культуру в целом.

Организованная Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем и Международным институтом афонского наследия в Украине научная конференция «Афон и славянский мир» призвана способствовать возрождению и преумножению накопленного славянским монашеством опыта. Надеемся, что этот научный форум станет площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром. Особо важно для нас изучить вклад славянских народов в духовную сокровищницу Афона и всего православного мира.

Глубоко знаменательно и то, что проведение конференции в Киеве совпало по времени с празднованием 1000-летнего юбилея блаженной кончины Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира. Рождение самобытной древнерусской монашеской традиции, развивавшей в том числе и афонское наследие, стало важным плодом Крещения Руси.

Я искренне желаю всем участникам конференции благословенных успехов в изучении богатого духовного наследия Святой Горы Афон.

+АНТОНИЙ,
Митрополит Бориспольский и Броварской,
ректор Киевской духовной академии и семинарии,
управляющий делами Украинской Православной Церкви

 

...........................

 

Приветственное слово к участникам конференции Митрополита Павла Вышгородского и Чернобыльского, Наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

конференция «Афон и славянский мир» в Киеве

Ваше Блаженство!
Преосвященные архипастыри!
Всечестные отцы! Уважаемые представители государственной власти! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас! И прежде всего, желаю возблагодарить Бога за дарованную радость проведения этого мероприятия в стенах Киево-Печерской Лавры, которую издавна называют «Русским Афоном», «Третьим Уделом Божией Матери» и колыбелью монашества на Руси.

По свидетельству отцов Церкви, наименование монахов первыми получили избранные ученики апостола и Евангелиста Марка, которые удалялись из Александрии в пригородные глухие места для проведения более возвышенной духовной жизни. С какой же целью они переселялись? – Это было время, когда христианство получило всеобщее признание, но утратило дух прежнего самоотречения: прекратился мученический подвиг, и нашу веру, господствующую и государственную, стали принимать все, как что-то законное и обязательное. В силу этого многие продолжали утопать в житейских попечениях, роскоши и наслаждениях. И именно пустыня явила собой «тихое пристанище» для желающих проливать за Христа духовную кровь и получать благодатные дары Святого Духа.

Сегодня лишь в немногих монастырях можно найти такую пустыню. Поэтому Святая Гора – это убежище и пристанище для ищущих духовного совершенства. Она всегда была местом, перед которым особо благоговеет каждый христианин. Афон отдален от житейских попечений и полон мучеников, претерпевающих гонения от невидимого князя «тьмы века сего».

Афонская Гора занимает особое место в истории всей Восточной Православной Церкви. Начало благотворных духовных связей со Святой Горой совпадает на Руси с эпохой принятия христианства во времена равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня праведной кончины которого чтит наша Церковь в этом году.

Первое известное письменное упоминание о древнерусском монастыре на Святой Горе относится к 1016 году. Это была Свято-Успенская Богородичная обитель «Ксилургу», ныне являющаяся скитом при Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Истинность святогорского монашеского подвига около 1000 лет назад засвидетельствовал преподобный отец наш Антоний, через которого на Печерские холмы, а через них – на весь славянский мир, пребыла и почивает благодать Афонской Горы. С тех пор тесные духовные связи между греческим центром православного монашества и аскетизма и Киево-Печерской Лаврой непрестанно развивались и крепли. Сначала из Афона в нашу обитель приходили подвижники, привозились книги, привносился опыт аскетической жизни и дополнялся устав. А позже, наоборот, именно выходцы из Лавры пополняли многие святогорские обители, посылали на Святой Афон отпечатанную в Лаврской типографии литературу, передавали иконы и щедрые пожертвования.

В 2016 году будет отмечаться юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и духовно-культурных связей Киевской Руси со Святой Горой. Одновременно, это и 1000-летний юбилей духовно-культурных связей нашей древней Киево-Печерской обители и Афонской Горы. Очень символично, что в преддверии этого знаменательного юбилея международная конференция «Афон и славянский мир», инициированная Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем, проходит именно в стенах Киево-Печерской Лавры, под эгидой Украинской Православной Церкви.

Искренне рад, что эта конференция дает нам возможность сугубо прикоснуться к такой Великой Святыне, совершить мысленное паломничество на Святую Гору, оторваться от житейской суеты и стать сопричастниками опытного изучения науки из наук – монашества.

Молитвами всех преподобных отцев в подвиге просиявших Вознесшийся Спаситель да воздвигнет нашу ревность к духовному деланию, сподобит нас благого произволения для исполнения Евангельских заповедей и дарует обновление естества. Аминь.

+ПАВЕЛ,
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский,
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

 

 

 

Дополнительно см.:

В Киево-Печерской Лавре открылась международная конференция «Афон и славянский мир»

 

Программа III-й международной конференции «Афон и славянский мир» (Киево-Печерская Лавра, 21–23 мая 2015 г.)

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Игумен Пантелеимонова монастыря встретился с Патриархом Кириллом (+ ВИДЕО)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября принял в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), — передает кор
Новые сведения об афонском старце-игумене о. Андрее (Веревкине) удалось собрать благодаря его родственнику
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Ан
На Афоне почтили Собор всех святых бессребреников
Собор всех святых бессребреников торжественно почтили 13 ноября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон". В русской святогорской обители хра
В Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память освящения храма свв. Еввулы и Ермолая
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в ночь с 7 на 8 ноября молитвенно почтили память освящения храма святой праведной Еввулы и священномученика Ермолая, который является одним из местно
Состоялась встреча игумена Пантелеимонова монастыря с Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, в каноническом подчинении которому пребывает Святая Гора Афон, принял в своей резиденции в Константинополе новоизбранного игумена Русского на Афоне С
Митрополит Онуфрий встретил свой 72-ой день рождения на Афоне
Продолжается паломнический визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». 5 ноября, в день своего рождения, 72-летни
Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920212224
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх