Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Святогорцы встретили Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим на АфонеВход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 24 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В этот день главный храм русской святогорской обители был празднично украшен пальмовыми ветвями и цветами, в ознаменование встречи Спасителя в Иерусалиме, как символическое приветствие грядущему Царю и Господу.

Праздничное богослужение в Афонском Пантелеимоновом монастыре возглавил Высокопреосвященный митрополит Антоний Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии УПЦ. 

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа (Мф. 21: 1–11; Мк. 11. 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49: 10–11; Пс. 8: 2–3; Зах. 9: 9).

Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.

Поскольку в символике и события Входа Господня в Иерусалим, и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви – вайи, этот праздник называют Неделей ваий. Святитель Амвросий Медиоланский толкует данное именование следующим образом: «Именно чрез масличное дерево, из коего происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы преселимся в свет небесного отечества». В славянской традиции известно обозначение праздника еще и как Недели цветоносной, или цветной. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

По слову 100-летнего игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), этот день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа, как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим.

В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи люди встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его пальмовыми ветвями и цветами. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти. В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть ради нашего избавления и спасения в Вечности.

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Крестовоздвижение отметили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня торжественно отметили 27 сентября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Памятник прп. Силуану Афонскому установлен в греческой деревне Гомати
Памятник преподобному Силуану Афонскому был освящен 24 сентября на территории храма в деревне Гомати в Греции, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Усекновение в Руссике совершено поклонение мощам св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Усекновение главы честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна молитвенно почтили 11 сентября братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, — сообщает корреспондент пор
Святогорцы почтили явление Светописанного образа Богородицы
Явление Светописанного образа Божией Матери молитвенно почтили 3 сентября братия Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».
Торжества на Успение Богородицы в Афонском Пантелеимоновом монастыре
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Все праздничные торжества проходили в Свято-Успенском соборе обители, который находится
Делегация РПЦ возглавит на Афоне панигир в честь св. вликомученика и целителя Пантелеимона
Официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла 8 августа на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря
Годовщину преставления старца-игумена Иереми (Алехина) молитвенно почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
4 августа исполнился ровно год, как отошел ко Господу схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».
Президент Молдовы причастился в Пантелеимоновом монастыре
2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре принял участие в праздничной Божественной литургии, посвященной св. пророку Божию Илии, –
Глава Молдовского государства прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне (+ ФОТО)
В 17 часов вечера 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, – сообщает портал «Русский Афон».
Глава св. влмч. Пантелеимона из Афонского Пантелеимонова монастыря прибыла в Болгарию (+ ФОТО и ВИДЕО)
26 июля 2017 г. честная глава св. влмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы была доставлена в пределы Болгарской Православно
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх