Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Престольный праздник отметили в скиту преп. Силуана Афонского

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской областиПрестольный праздник торжественно отметили 11/24 сентября в мужском скиту преп. Силуана Афонского (с. Загребля Житомирской области), действующем при Киевском подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Праздничное богослужение в обители возглавил духовник Афонского подворья в Киеве протоиерей Роман Барановский. Ему сослужили священник ставропигиального женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери и настоятель старинного казачьего храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Тулинцы.

Скит преп. Силуана Афонского

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской области

На престольный праздник в обитель прибыло около 100 паломников из Киева, Киевской, Житомирской и других областей.

По окончании Божественной литургии в скиту для духовенства, братии и паломников была накрыта праздничная братская трапеза.

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской области

Затем на месте почитаемого местными жителями чудотворного источника, расположенного на территории обители, был совершен водосвятный молебен, после чего братия и паломники по традиции совершили окунание в святую целебную воду.

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской области

Согласно местному преданию, расположенный на территории скита преп. Силуана Афонского чудодейственный источник с чистейшей водой (предварительная экспертиза зафиксировала, что по чистоте воды он занимает третье место в Украине) забил в том месте, где в XIV веке стояла православная церковь, которая перед набегом татар ушла под землю вместе с прихожанами. До сих пор местные жители рассказывают, будто по большим церковным праздникам, проходя мимо возвышения, под которым расположен чудодейственный источник, слышны колокольный звон и церковное пение... К данному святому месту издавна стекаются паломники и богомольцы, зафиксировано множество свидетельств об исцелении от его чудодейственных вод от тяжких болезней.

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской областиСкит преп. Силуана Афонского в Житомирской области

К чудодейственному и целебному источнику в расположенную вдали от мирской суеты лесную обитель постоянно приезжают паломники из разных уголков Украины и России, многие из которых остаются здесь на послушание. От источника образуется небольшое озерцо в виде "купели", в которой постоянная температура воды составляет 5 градусов. Здесь совершаются молебны с окунанием в воду. По многочисленным свидетельствам очевидцев, от окунания в этой целебной воде происходят исцеления от многих болезней, «тело обретает необыкновенную бодрость и мысли светлеют».

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской области

Мужской скит в честь преп. Силуана Афонского расположен в живописной местности среди густого леса между селом Загребля и пгт. Чоповичи Малинского района Житомирской области, неподалеку от ж/д станции "Чоповичи". Основан по благословению Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне прихожанами киевкого храма Святителя Михаила (ныне Киевское подворье указанной Афонской обители) на месте почитаемого местными жителями целебного источника.

Скит преп. Силуана Афонского от Киевского Афонского подворья (с. Загребля Житомирской области)

В 2011-м году рядом с источником по благословению настоятеля киевского храма Святителя Михаила протоиерея Романа Барановского была построена небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». А позже, по благословению отцов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря началось строительство мужского скита в честь преп. Силуана Афонского.

Скит преп. Силуана Афонского от Киевского Афонского подворья (с. Загребля Житомирской области)

В настоящее время на территории скита действует деревянный храм, где регулярно совершаются богослужения. В обители подвизается 12 человек братии (в основном прихожане Киевского Афонского подворья). Ведется строительство большого каменного храма в честь преп. Силуана Афонского (камни для его строительства свозились с намоленных святых мест – Святой Горы Афон, Киево-Печерской Лавры, а также уцелевшие руины от стен киевского храма Святителя Михаила), а также в при въезде в скит, над источником, – деревянного храма в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона. Также фактически закончено строительство двухэтажного большого корпуса, где будут располагаться трапезная, кельи для братии и паломников, а также библиотека.

Скит преп. Силуана Афонского от Киевского Афонского подворья (с. Загребля Житомирской области)

Строительство в основном ведётся собственными силами братии. Только в отдельных случаях привлекаются профессионалы-каменщики, да и они трудятся не за зарплату, а во Славу Божию.

Братия обители поддерживают тесные отношения с Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем, от которого постоянно получают духовную помощь в виде молитвы, благословения и наставлений, совершают частые паломничества на Святую Гору.

Скит преп. Силуана Афонского от Киевского Афонского подворья (с. Загребля Житомирской области)

Устав в скиту афонский, постоянно читается братией Псалтырь. Также в скиту хранятся частицы мощей преп. Силуана Афонского и других святых, привезенные со Святой Горы Афон. Среди святынь обители – старинный список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», икона святителя Николая Чудотворца, освященная на его святых мощах в г. Бари (Италия), и другие.

Скит преп. Силуана Афонского

Скит преп. Силуана АфонскогоСкит преп. Силуана Афонского

Скит преп. Силуана Афонского от Киевского Афонского подворья (с. Загребля Житомирской области)

По словам настоятеля Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве иером. Алексия (Корсака), «приходят в скит в основном те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Господь призывает сюда людей в основном через трудности, проблемы и скорби. К сожалению, мало кто ходит в храм, обращается к Господу в радостные моменты жизни. И для нас важно, что в этом скиту люди спасаются, объединяют свои усилия ради искренней и горячей молитвы, ради обретения тишины сердца, которая достигается в уединении».

Скит преп. Силуана Афонского в Житомирской области

От Киевского Афонского подворья до скита преп. Силуана Афонского ок. 140 км, от центра Житомира – ок. 64 км. В двух киллометрах от скита расположена ж/д станция «Чоповичи», куда регулярно ходят электрички из Киева (по маршруту Тетерев – Малин – Коростень). Из Житомира ходят автобусы «Житомир-Чоповичи».

По вопросам паломничества в скит преп. Силуана Афонского (с. Загребля Житомирской области) можно обращаться в Паломническую службу Киевского Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря:

Адрес: 01023, Украина, г. Киев, ул. Шелковичная, 39/1 (на территории Александровской больницы; проезд до станции метро «Палац спорта» или «Кловская»)

Моб.: +380 67 312-22-11
Тел.: +380 44 384 16 12
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: t673122211
Сайт: www.afon.in.ua                       
   Режим приема звонков:
   Пн-Пт: с 12.00 до 15.00
   Сб: с 11.00 до 14.00
   Вс: выходной, а также церковные праздники          

 

 

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Память прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского почтили русские святогорцы на Афоне
18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Аф
В Пантелеимоновом монастыре почтили память святых Царственных Мучеников
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников, – сообщает корреспонден
Память старца Макария (Сушкина) почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
С 30 июня на 1 июля в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память старца и игумена русской святогорской обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), скончавшегося 2 июля 1889 г.,
На Афоне почтили память возобновителя русской святогорской старческой традиции
Русские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
АУДИО: Служба Всем Преподобным Русским Святогорцам
7/20 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно чтится Собор всех Преподобных Русских Святогорцев.
Синод РПЦ утвердил состав делегации для участия в панигире Пантелеимонова монастыря на Афоне
Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 4 мая 2017 года утвердил состав официальной паломнической деле
В Афонском Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 9 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне молитвенно совершили Похвалу Богородице
Похвалу Пресвятой Богородице молитвенно совершили братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе в субботу 5-й седмицы Великого Поста, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх