Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

В столице Болгарии пройдет международная конференция «Афон и славянский мир»

BelgradKonferenciya1С 14 по 16 мая 2014 года в Софии (Болгария) состоится вторая международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Организатором конференции выступают Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Как отмечают организаторы конференции, «в течение своего многовекового подвижничества на Святой Горе русскими и славянскими насельниками православных афонских обителей был накоплен уникальный исторический и духовный опыт, созданы неповторимые образцы восточнохристианской культуры. Участие в научных заседаниях конференции представителей православного духовенства, а также специалистов различных гуманитарных специальностей, занимающихся изучением Афона, несомненно, будет способствовать восстановлению и сохранению накопленного русским и славянским монашеством наследия, сближению православных славянских народов».

По словам организаторов, данная конференция призвана стать площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую культуру Афона и православного мира.

Согласно информации оргкомитета конференции, в рамках ее работы в Софии будут освещаться следующие темы:

1. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
2. История славянских афонских обителей.
3. История русского и славянского афонского подвижничества.
4. Культурные, политические и экономические взаимоотношения афонских
славянских монастырей с внешним миром.
5. Литургическое наследие Афона: особенности греческого и славянского
богослужения и церковного пения.
6. Афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве славян.
7. Вклад афонских славянских скрипториев в развитие славянской книжности.

Как отмечается в программе конференции, «славянские народы внесли огромный вклад в Афонскую духовную культуру. Многие документы и памятники, относящиеся к истории Афона и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, хранятся за пределами Афона в архивных хранилищах этих стран, поэтому для выявления всех возможных материалов, подтверждающих вклад славянских народов в общую культуру Афона, и для открытия новых архивных материалов, относящихся к истории Афона и нашего монастыря, очень важно организовать серию научных конференций в столицах разных славянских стран».

В связи с этим, как уже отмечалось, в рамках подготовки к празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем и Международным фондом восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря запланирована организация ежегодной международной научной конференции на тему «Aфон и славянский мир». Так первая конференция Фондом была проведена в мае 2013 г. в Белграде (Сербия). В 2014 г. вторая конференция состоится в Софии (Болгария). Третья конференция – в 2015 г. в Киеве (Украина). И завершающая, четвертая конференция – в 2016 г. в Москве (Россия).

С программой конференции можно ознакомиться здесь >>>

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
АУДИО: Служба Всем Преподобным Русским Святогорцам
7/20 мая в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно чтится Собор всех Преподобных Русских Святогорцев.
Синод РПЦ утвердил состав делегации для участия в панигире Пантелеимонова монастыря на Афоне
Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 4 мая 2017 года утвердил состав официальной паломнической деле
В Афонском Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 9 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне молитвенно совершили Похвалу Богородице
Похвалу Пресвятой Богородице молитвенно совершили братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе в субботу 5-й седмицы Великого Поста, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Мощам апостола Андрея Первозванного поклонились в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Память святого апостола Андрея Первозванного молитвенно почтили 13 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Львовский епископ УПЦ совершил богослужение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
Епископ Львовский и Галицкий УПЦ Филарет с 9 по 11 декабря посетил Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В воскресенье, 11 декабря, владыка совершил Божественную литургию в Рус
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Последние обновления
Архив сайта
<<<Апрель 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2930    
Видеогалерея

 

 

на верх