Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

На Афоне встретили Введение во храм Богородицы и почтили возвращение в этот день русского братства в Пантелеимонов монастырь

Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре было торжественно встречено Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Церкви Христовой.

Праздничное богослужение в русской святогорской обители на Афоне возглавили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий) и архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень). По древней афонской традиции богослужение совершалось ночью, закончившись к утру Божественной литургией.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Для русской святогорской обители праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы имеет особое как духовное, так и историческое значение. Именно в этот день в 1839 году произошло введение (возвращение) русской братии в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, до этого долгое время занимаемый греческими монахами.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

В этот период русское братство на Афоне не имело собственной обители и скиталось по разным горным келлиям и пустыням. Узнав о таком бедственном положении русских святогорцев, греческие братия из бывшего русского Пантелеимонова монастыря по наущению Свыше пришли к русскому игумену Павлу просить его от лица игумена Герасима и от лица старца Венедикта перейти на постоянное жительство в Руссик. Вместе они направились в пустыню к общему духовнику всех русских святогорцев старцу-иеросхимонаху Арсению. Когда дошли до его келлии, то греки, поклонившись старцу в ноги, стали просить благословения на возвращение русских в Руссик.

Русский афонский старец Арсений Святогорец

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Старец Арсений, исполненный радости, сказал: «Бог их благословит, и я благословляю». Тут же он велел послать за самим отцом Павлом. Узнав о посольстве греков, отец Павел заплакал и, пав перед духовником Арсением на землю, взмолился: «Отче святый, чтобы не случилось со мной, как с князем...» Духовник же его успокоил: «Не бойся, отец Павел, но иди с Богом. Ты там и помрешь. Твои кости вечно будут фундаментом для русских в русском монастыре». Отец Павел продолжал слезно умолять старца Арсения изменить свое благословение. На это отец Арсений встал, взял в руки крест и сказал следующие слова: «Отче Павле, помнишь ли ты, какой завтра день?» «Праздник Введения во храм Матери Божией». «Вот тебе мое благословение: собирай всю свою братию и чтобы завтра вы были в Пантелеимоновом монастыре. Матерь Божия хочет, чтобы русская братия вошла в свою древнюю отчину в день славного Ея вхождения во храм». 21 ноября (4 декабря н.ст.) 1839 года отец Павел по благословению старца Арсения вошел в древнее русское наследие — Русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который с тех пор стал возрождаться как общерусский монашеский центр на Афоне.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Традиционно в Свято-Пантелеимоновом монастыре в день Введения во храм Пресвятой Богородицы русские святогорцы молитвенно благодарят Божию Матерь за особое Ее покровительство над обителью и русским монашеством на Афоне, вот уже 1000 лет подвизающимся в Уделе Пресвятой Богородицы.

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фреска в монастіре Хиландарь на Афоне

Помимо русской святогорской обители, на Введение во храм Пресвятой Богородицы во всех Афонских монастырях и скитах традиционно проходят праздничные богослужения. Особенно торжественные празднования прошли в сербском монастыре Хиландарь, где главный собор обители (кафоликон) посвящен празднику Ведения Божией Матери (основан в 1293 году).

Этот праздник на Святой Горе Афон, в Уделе Божией Матери, издревле чтится с особой любовью и благоговением. Ведь он непосредственно связан с Игуменией Горы Афонской...

По слову 100-летнего игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря старца-схиархимандрита Иеремии (Алехина), праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — это предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, его спасительного вхождения в Царство Божие.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Основанием для праздника служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Как повествует церковное предание, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятят его служению Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младеница Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению Свыше, ввел Пресвятую Деву в святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

В честь праздника во всех православных храмах традиционно проходят торжественные богослужения.

 

Дополнительно см.:

Восстановитель русского святогорского монашества старец–иеросхимонах Арсений Афонский (+1846)

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
В Афонском Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим торжественным богослужением встретили 9 апреля братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
На Афоне молитвенно совершили Похвалу Богородице
Похвалу Пресвятой Богородице молитвенно совершили братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе в субботу 5-й седмицы Великого Поста, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
ВИДЕО: Уникальная выставка «Русский Афон» открылась в Москве
15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели состоялась торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 100
Мощам апостола Андрея Первозванного поклонились в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Память святого апостола Андрея Первозванного молитвенно почтили 13 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
Львовский епископ УПЦ совершил богослужение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
Епископ Львовский и Галицкий УПЦ Филарет с 9 по 11 декабря посетил Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В воскресенье, 11 декабря, владыка совершил Божественную литургию в Рус
В РПЦ планируют рассмотреть вопрос канонизации русских святогорских подвижников
Фотографии возрожденного русского скита на Афоне представили в Санкт-Петербурге (+ ФОТО)
Выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась 2 декабря в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». В экспозиции представлены около 50 фотографий из жизни
Монахи Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря получили противопожарное оборудование от МЧС России
Глава МЧС России Владимир Пучков подарил Пантелеимонову монастырю 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов самопомощи и огнетушителей, — передает корреспондент портала «Русский
Брюссельский Архив русской эмиграции издал письма архиепископа Василия (Кривошеина)
Тысячелетие русского монашества на Святой Горе Брюссельский Архив русской эмиграции отметил изданием двух томов материалов, хранящихся в его фондах: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоно
Игумен Пантелеимонова монастыря встретился с Патриархом Кириллом (+ ВИДЕО)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 ноября принял в Даниловом монастыре новоизбранного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), — передает кор
Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Видеогалерея

 

 

на верх