Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Выдающегося русского святогорского старца Макария (Сушкина) почтили на Афоне

Русские святогорские старцы Иероним (Соломенцов), Арсений Афонский и Макарий (Сушкин)В Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне почтили память игумена обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889) – выдающегося русского святогорского старца, ученика и приемника по старческой благодати великих афонских старцев-духовников Иеронима и Арсения, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В день блаженной кончины старца в монастыре была совершена соборная литургия, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Также была совершена панихида, за которой, помимо старца Макария, поминались родители и все сродники его, при поддержке которых подвижник восстанавливал монастырь, строил новые корпуса и храмы, создавал новые скиты и келлии обители.

Русский афонский старец Макарий (Сушкин)

Благодаря стараниям игумена Макария Пантелеимоновская обитель достигла своего небывалого расцвета, окончательно вернув себе статус Русского монастыря. Это оказало благотворное влияние на развитие в целом Русского монашества на Афоне, получившего в лице Пантелеимонова монастыря возможность выражать свои нужды в общеафонской администрации. Опираясь на заветы своих предшественников, старцев Иеронима и Арсения, и обладая личным глубоким духовным опытом, игумен Макарий воспитал в Пантелеимоновой обители образцовое монашеское общежитие. Среди воспитанников игумена Макария можно назвать таких выдающихся русских святогорцев, как преп. Аристоклий (Амвросиев), иеромонах Арсений (Минин), схиархимандрит Андрей (Веревкин), схиархимандрит Иерон (Носов), и многие другие.

Русские святогорские старцы Иероним (Соломенцов) и Макарий (Сушкин)

Игумен Макарий отличался особой ревностью к богослужению. Ежедневное посещений всего суточного круга богослужения он считал основой монашеского возрастания. Именно богослужение, и особенно литургия, по словам игумена Макария, помогают монаху постичь таинства умного делания, приобщиться к Иисусовой молитве. Поэтому он считал, что к безмолвию можно приступать только тем инокам, которые преуспели в общежитии. Безмолвие для них становится следующим этапом духовного восхождения. Отец Макарий до последнего дня своей жизни ежедневно совершал литургию. Собственно, он и отошел ко Господу во время служения литургии. Свою последнею службу он так и не закончил на земле, так и не произнес отпуст. 2 июля в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, которой благословила его на монашеское поприще мать, он совершал литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы. После причащения в алтаре, когда в храме читались уставные поучения по Запричастном стихе, о. Макарий отошел в сторону от престола, чтобы прочитать благодарственные молитвы, во время которых с ним случился инсульт (апоплексический удар), в результате которого, не приходя в сознание, через несколько часов, с благодарением на устах, он отошел ко Господу.

Русские святогорские старцы Иероним (Соломенцов), Арсений Афонский и Макарий (Сушкин)

Игумен Макарий является одним из немногих святых, которые сподобились явления Святой Троицы.

Русские святогорские старцы Иероним (Соломенцов), Арсений Афонский и Макарий (Сушкин)

Согласно уставу Пантелеимонова монастыря память старца Макария совершается четыре раза в году – в день его преставления ко Господу 19 июня (2 июля), в день его тезоименитства 19 января (1 февраля), а также в так называемые "ктиторские дни", последующие престольным праздникам обители в честь св. вмч. Пантелеимона и Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, схиархимандрит Макарий (Сушкин) неизменно поминается на всех панихидах и заупокойных ектениях вместе со своим духовным отцом иеросхиманахом Иеронимом (Соломенцовым), в те дни, когда положено их совершать по уставу. Память старцев Макария и Иеронима свято чтится русскими святогорцами, наравне с памятью их предшественника и духовного наставника иеросхимонаха Арсения – общего духовника всех русских афонитов. Имена старцев призываются иноками обители в молитвах. Насельники монастыря уверены в посмертном предстательстве этих подвижников о монастыре и братии пред Престолом Божиим.

По словам нынешнего Игумена монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), игумен Макарий, «безусловно – святой угодник Божий; он молится за обитель пред престолом Божиим вместе с духовником Иеронимом. Их молитвами Бог сохранил обитель в трудные времена».

Существует несколько иконописных изображений трех великих старцев Русского Афона – духовников иеросхимонахов Арсения и Иеронима, и их ученика и преемника схиархимандрита Макария.

В 25-ти томной книжной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков» вторая часть девятого тома целиком посвящена старцу Макарию: пространное жизнеописание, его дневниковые записи, письма, наставления, архивные документы и прочее.

Дополнительно см.:

Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин), игумен Русского Пантелеимонова монастыря. День памяти — 2 июля

 

Том 9, часть 2. «Игумен русских афонцев – старец Макарий. Жизнеописание и творения схиархимандрита Макария (Сушкина)». Вторая часть девятого тома. Вторая часть девятого тома 

 

Архим. Макарий (Сушкин). Новые материалы из архива г. Тулы

 

Завещание афонского старца и игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Макария (Сушкина)

 

Жизнеописание афонского старца и духовника русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885)

 

Восстановитель русского святогорского монашества старец–иеросхимонах Арсений Афонский (+1846)

 

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Делегация РПЦ возглавит на Афоне панигир в честь св. вликомученика и целителя Пантелеимона
Официальная паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла 8 августа на Святую Гору Афон для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря
Годовщину преставления старца-игумена Иереми (Алехина) молитвенно почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
4 августа исполнился ровно год, как отошел ко Господу схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, – сообщает портал «Русский Афон».
Президент Молдовы причастился в Пантелеимоновом монастыре
2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре принял участие в праздничной Божественной литургии, посвященной св. пророку Божию Илии, –
Глава Молдовского государства прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне (+ ФОТО)
В 17 часов вечера 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, – сообщает портал «Русский Афон».
Глава св. влмч. Пантелеимона из Афонского Пантелеимонова монастыря прибыла в Болгарию (+ ФОТО и ВИДЕО)
26 июля 2017 г. честная глава св. влмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы была доставлена в пределы Болгарской Православно
Память прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского почтили русские святогорцы на Афоне
18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Аф
В Пантелеимоновом монастыре почтили память святых Царственных Мучеников
В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон 17 июля, в день расстрела Царской семьи, русские святогорцы молитвенно почтили мученический подвиг святых Царственных Мучеников, – сообщает корреспонден
Память старца Макария (Сушкина) почтили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
С 30 июня на 1 июля в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре почтили память старца и игумена русской святогорской обители схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), скончавшегося 2 июля 1889 г.,
На Афоне почтили память возобновителя русской святогорской старческой традиции
Русские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В Вознесенском храме русской обители на Афоне состоялись торжества
На 40-й день после Пасхи, 25 мая, в Русском на Афоне свято-Пантелеимоновом монастыре торжественно встретили один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне.
Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх