Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Архим. Георгий (Шестун): Воспоминания об Афоне

oGeorgiyShestunВниманию наших читателей предлагаются воспоминания о паломничестве на Святую Гору Афон доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕН и одновременно наместника монастыря в честь Животворящего Креста Господня архимандрита Георгия (Шестуна). На момент посещения Святой Горы и написания этих заметок он еще был «белым» протоиереем Евгением, настоятелем Свято-Сергиевского храма в старинном казачьем городе Самара. Паломничества на Святой Афон, знакомство с его духовным наследием имели самые благотворные последствия для батюшки, повлияв на кардинальные перемены в его жизни...

 

PanteleymonMonastirAfon3

По милости Божией мы во главе с нашим Владыкой Сергием, Архиепископом Самарским и Сызранским, совершили паломничество на Святую Гору Афон. Это было уже седьмое паломничество самарской группы. Когда бываешь на Афоне в первый раз, то хочется все увидеть, везде побывать. В следующий раз стремишься узнать, как живут афонские монахи, как молятся, каков уклад жизни. А когда побываешь на Афоне несколько раз, возникает особое ощущение, которое испытываешь при чтении святоотеческой литературы.

Читать святых отцов всегда берешься с трепетом и страхом Божиим, потому что понимаешь, что это книга жизни, опыт жизни, описание пути спасения и надо обязательно подражать ей. Когда не знал, как жить, перед Богом можно оправдаться: "Господи, не знал". Когда прочитал у святых отцов, что надо смиряться, терпеть, любить, не осуждать, жить по-евангельски, то и оправдываться уже нечем - ведь знал, а не делал. Некоторые читают святоотеческую литературу просто: "Ах, книга "Лествица" или "Добротолюбие". Возьму, почитаю". А Господь спросит: "Читал?" - "Читал". "Знал?" - "Знал". "А почему жил не так?".

В этот раз стало понятно, что на Афон Господь допускает нас не просто так, Он хочет чему-то нас научить, вразумить. Он хочет, чтобы мы жили так же, как святогорцы, и стало страшновато туда ехать. Потому что знать-то мы знаем, а живем-то не так, все к миру больше склоняемся. Афон встретил нас немножко сурово. В предыдущие поездки всегда была прекрасная погода, даже в более позднее время года всегда было солнечно, тепло, а в этот раз ветер, дождь, холод. Братия говорит, что до нас было тепло, а мы приехали на Афон, как на страшный суд, держать ответ за свою жизнь.

Ieremiya5555

Встретили нас как всегда любвеобильно. Священноархимандрит Иеремия (Алехин) – игумен нашего русского афонского монастыря, благословил всех, облобызался с владыкой. Это единственный игумен на Афоне, который сам ездит на рынок, возит картошку, покупает зелень, служит братии, сам следит за питанием насельников, носит им облачение. Как в Евангелии сказано: "Хочешь быть первым, стань последним". "Хочешь быть господином, стань слугой". И вот первым слугой своей братии на Афоне является наш священноархимандрит Иеремия, которому уже почти 100 лет.

Когда мы поднимались с пристани в монастырь, к нам навстречу шел Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он уезжал. На пристани нас встретили два наших архиерея, которые в прошлом году были в это же время, - Митрополит Сергий Тернопольский и Кременецкий и Архиепископ Феодор Каменец-Подольский и Городокский . Одновременно в нашем монастыре гостили три архиерея. В русский монастырь очень часто приезжают архиереи. Еще нас встречал владелец греческой фирмы, сотрудничающей с АвтоВАЗом. Он предложил нам автобус и сразу хотел везти в греческий монастырь Ватопед. Но мы сначала отправились в свой, русский монастырь, чтобы поклониться мощам великомученника Пантелеимона, встретиться с братией, оставить вещи.

У Святых Врат нас встретили духовник обители отец Макарий (Макиенко) и братия монастыря. С пением вошли в храм, поклонились мощам великомученика Пантелеимона, приложились к чудотворным иконам, обменялись приветствиями.

Наш владыка всегда берет с собой 10-12 человек, в этот раз поехало 15. Из них половина мирян-благотворителей, которые помогают церкви. Они таким способом воцерковляются. Многие из них на Святой Горе первый раз исповедываются и причащаются. Они возвращаются домой простые и радостные как дети.

По предложению нашего греческого друга, из русского монапстыря мы отправились в паломничество в Ватопед. Здесь нас расселили и мы пошли на вечернее богослужение. Обычно греки служат вечерню в соборном храме. А во всех малых церквях и приделах служат Божественную литургию каждой ночью. Мы, как и в прошлом году, служили Литургию в небольшой церкви в честь Пояса Божией Матери... После этого мы пошли на трапезу. Нашим переводчиком оказался русский студент. Вечером он по нашей просьбе стал рассказывать историю монастыря.

У нас почему-то сложилось такое представление, что у греческих монастырей есть многовековая традиция, которая не прерывалась, и они жили так много веков до сегодняшнего дня. И вот мы слышим, что Ватопедской общине всего 13 лет. Мы очень удивились, такая община, такая братия! Оказывается, 13 лет назад этот монастырь был не общежительным, а особожительным, где монахи живут каждый сам по себе, самостоятельно питаются, содержат себя, у них нет общего братства. А в общежительном монастыре - монах не имеет ничего своего. Здесь общее братство, общая трапеза, общий духовник, общий устав для всех. И вот выясняется, что 13 лет назад монастырь был в страшном упадке. Подвизавшаяся здесь братия практически уже не жила духовной жизнью. Но пришел старец Иосиф (ученик Иосифа Исихаста) со своей небольшой общиной, в ней был монах Ефрем. Получилось две общины. Та старая община постепенно ушла. Осталась община Иосифа, и они избрали игуменом монаха Ефрема. В 1996 году, в первый свой приезд мы видели начальный этап жизни общины...

В Ватопеде мы видели седых монахов, но нам объяснили, что это не старцы. Просто о. Ефрем берет послушников любого возраста. Есть послушник, которому 85 лет. Тогда мы стали спрашивать: "Вашему общежительному монастырю 13 лет. А наша братия, которая сейчас живет в монастыре заехала как минимум 30 лет назад, да и до этого жили старцы еще дореволюционной закалки. И самое главное, о. Иеремия уже 30 лет руководит монастырем. Кто же старше? Кто у кого должен учиться?" Он немножко смутился.

Мы стали беседовать об особенностях русского и греческого монашества. Русский монастырь, оказывается, никогда не был особожительным. Здесь сохранились традиции общежительного монастыря. Греческие же монастыри - почти все были особожительными. А кроме того, о. Иеремия, игумен русского монастыря, когда стал принимать насельников в обитель, спрашивал: "Я вас звал сюда?" Они говорят: "Нет. Мы сами приехали". - "Вот сами и спасайтесь". Вроде бы как все просто. Ни один грек так не сказал бы. А русский сказал: "Спасайтесь сами". А ведь действительно, монашество - это послушание, это личный подвиг человека. Есть игумен, есть монастырь, есть устав. Ты приехал в этот монастырь, никто тебя, как в детском саду, воспитывать не будет. Пожалуйста, хочешь спасаться - слушайся наместника, не хочешь - не слушайся, уезжай обратно. Оказывается, удивительные слова сказал отец Иеремия своей братии. То есть послушник должен сам возложить на себя подвиг послушания, что и происходит в нашей русской обители на Афоне. Вроде бы здесь нет такого духовного веселия, которое мы встретили в Ватопедском монастыре, когда собрали молодых, но есть радостные лица, мир, покой. И мы поняли, что наши монахи это уже старшеклассники, студенты, а в греческих монастырях еще как бы начальная школа. Такие довольные все, радостные. Когда стали на эту тему беседовать, наш студент согласился, что, оказывается, мы ушли вперед. Просто этого не замечаем.

Русские монахи всегда говорят удивительные слова: "У греков все лучше. У нас все хуже". А греки тоже иногда говорят: "У русских не все в порядке". Если вдуматься, кто больше по-евангельски живет? Русские монахи считают себя хуже всех на Афоне, хотя на самом деле это далеко не так, и мы видим и можем уже сравнивать и свидетельствовать это, по лицам, по богослужению, по любви, в которой они пребывают. Они уже живут самостоятельной, взрослой жизнью. Потому что прошли этап безумного послушания. Для новоначальных существует так называемое безумное послушание: что тебе сказали - то и делай. Так в Ватопеде. Даже не размышляй - сказали сажать капусту вверх корешками, сажай. А у нас многие монахи выросли духовно настолько, что дошли до состояния разумного послушания. Они вышли уже, так сказать, из детского возраста, и поэтому даже наши монастырские руководители, которые могут быть из молодых монахов, иногда на тех, кто живет 25 лет, 30 лет, немного ворчат: мол, они не такие послушные, как молодые, как в греческих монастырях, как в Ватопеде. Они и не должны быть такими. Вообще, в послушании существуют, как пишут Святые Отцы, разные ступени. Оно безумно для новоначальных. Для опытных оно уже разумно. Я у одного старца читал, что если новоначальному монаху скажут плясать, он должен плясать. А если то же самое скажут опытному монаху, он ответит: "Отче, я уже свое отплясал. Ты уж меня прости. Ты скажи, как душу спасать?"

И мы стали понимать, какая ценность хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Он внешне за год сильно преобразился, стал благоустроеннее, и можно говорить о том, что это один из самых красивых, самых духовных монастырей на Афоне, да и по количеству братии он занимает уже третье место на Афоне. Хотя они никогда сами в этом не признаются. Они всегда будут говорить, что греки лучше их. А те, в свою очередь, всегда будут говорить, что у русских не все в порядке. Им надо подтянуться. Хотя бы греческий язык изучить или еще что-то сделать.

Распрощавшись с Ватопедом, мы направились в Иверский монастырь поклониться Иверской иконе Божией Матери. Это было как раз в день ее празднования. По традиции коленопреклонно прочитали акафист. Набрали освященного маслица и поехали в Андреевский скит, который был раньше русским. Сейчас он занят греческой общиной. Русские монахи умерли, а так как скит был построен на территории Ватопедского монастыря, то греческая община восполнила то, что было нами потеряно, хотя скит сооружен на русские средства. В скиту самый большой храм на Афоне, в честь апостола Андрея Первозванного. Здесь хранится большая часть его главы. Потом поехали в столицу Афона Корею к иконе Божией Матери "Достойно есть" и вернулись в наш русский монастырь Святого Пантелеимона. И нам стало ясно, что больше ехать уже никуда не хочется. Здесь, в русском монастыре, так хорошо, богослужения такие умилительные, братия любвеобильная, монастырь хорош и уютен сам по себе. Мы уже все увидели, посмотрели и все последующие богослужения стали совершать в нашем монастыре.

Вернувшись в русский монастырь, нам удалось побеседовать о монашестве с Владыкой Сергием, Митрополитом Тернопольским и Кременецким и Владыкой Феодором Каменец-Подольским и Городокским. Я высказал свое мнение, что если человек хочет стать монахом, его постригать нельзя. Желание быть монахом – соблазнительно. В Самаре есть старица матушка Мануила, которая была послушницей Риммой. Она заболела и стала умирать. Ей сказали: "Тебе схиму надо принять. Хочешь быть схимницей?" Она говорит: "Не хочу" - "А согласна?" - "Согласна". И вот долго не могли понять, почему же она не хочет и в то же время "Согласна". Ведь ни один нормальный человек не хочет. Разве, чтобы быть монахом, священником, архиереем, Патриархом, достаточно желания человека? Это же Божие избрание. Но если тебе дают послушание, ты не должен отказываться. В результате беседы мы пришли к выводу, что конечно, нужно иметь желание, но не быть монахом, а жить монашеской жизнью. Ты в миру можешь уже начинать так жить. Стань церковным человеком, участвуй в Таинствах, живи по заповедям Божиим. А дальше, если есть желание, возможность и благословение, поезжай в монастырь, живи, учись монашеской жизни, а кем ты станешь, не ты решаешь. Скажут, надо на коровник, будешь лет семь, а может быть и больше в коровнике навоз чистить. Скажут, надевай подрясник, будешь в алтаре служить - надевай. Скажут, ползи, постриг принимать - ползи. Что скажут, то и делай. В этом и есть тонкость: в нас должна быть воспитана готовность отдать себя на Божью волю. Без послушания верующим быть нельзя. Конечно, желание жить монашеской жизнью - благое, а монашество - это жертвенное служение братии, как это делает игумен нашего монастыря о. Иеремия. Желание монашеской жизни может жить в душе человека, но желание стать монахом - это неблагочестивое желание.

В беседах мы выяснили, что оказывается, монашество – это личный подвиг послушания. На Афоне такая традиция, чтобы слушаться, надо человеку самому этот подвиг на себя брать. Отец Иеремия (Алехин) с самого начала показывает пример евангельской жизни. Он дал право наложить на себя подвиг послушания и монашеской жизни каждому. Духовник монастыря о. Макарий (Макиенко) с нашими рассуждениями согласился.

Хочется еще отметить. Бывает, что в русский монастырь одновременно приезжают по 3 - 4 архиерея, служат, молятся, исповедуют – радость какая! Наш монастырь благодатнее не оттого, что каждый кулик свое болото хвалит, а потому, что такое количество архиереев ни один греческий монастырь не посещает.

Урок Афона заключается в том, что когда весь мир нас ругает, а мы говорим: "Да вы все цивилизованные, а мы не цивилизованные", это не значит, что так на самом деле. Просто мы за 1000 лет привыкли жить по Евангелию, то есть считать себя хуже всех. "Считай себя хуже всех и спасешься". Русский человек окружающих видит ангелами, он говорит: все люди лучше меня. Это есть евангельская традиция жизни, которая проникла в плоть, кровь, и дух нашего русского человека, и даже если мы будем жить лучше, умнее и духовнее, мы все время будем смиряться.

Если ты зришь свои грехи, то не будешь никого осуждать. И когда себя в правде видишь, то всех любишь, всех прощаешь и всех терпишь. И эту евангельскую жизнь наши русские святогорцы сейчас свидетельствуют на Афоне. Наш монастырь становится одним из самых благоустроенных, красивых, а братия - одна из самых любвеобильных, смиренных, послушных и духовных. Мы увидели это своими глазами. И поняли, что больше ехать никуда не нужно. Только к святыням поклониться. А молиться нам привычнее, благодатнее и умилительнее среди своей, русской братии.

Расставаясь, я спросил у о. Иеремии, что должно быть главным в жизни игумена вновь возрожденного или созидаемого монастыря. Его ответ был по-старчески краток и мудр: "Терпение и смирение необходимо", - сказал о. Иеремия. Немного помолчал и добавил: "И любовь".

Архимандрит Георгий (Шестун), доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии, наместник монастыря в честь Животворящего Креста Господня, настоятель Троице-Сергиева подворья г. Самары

 

Источник

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Монашеский рай. Митрополит Саратовский Лонгин о Святой Горе и Русском Афоне
Воспоминания о паломничестве на Святую Гору Афон митрополита Саратовского и Вольского Лонгина вошли в его книгу «Ближе к Богу – ближе к людям». Издание приурочено к 55-летию владыки. Мы публикуем отры
ВИДЕО: Возрождение русских обителей на Афоне
Игумен Феофан (Замесов) и поэтесса Нина Карташова в передаче радио «Радонеж» «Афон — частица Русской земли». Отец Феофан недавно вернулся из паломнической поездки на Святую Гору и поделился с радиослу
Православные томичи на Русском Афоне: паломничество на Святую Гору делит жизнь на «до» и «после»
Прихожане Томского Богородице-Алексиевского монастыря и других храмов города в начале лета посетили Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». Паломническую группу возглавили митроп
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Многие люди пришли к Богу, посетив Святую Гору Афон
«Афон — это место, куда всегда приходишь с радостью и, с другой стороны, с неким трепетом. Потому что Афон — это тайна, это свой ритм, свой закон, свои принципы», считает митрополит Рязанский и Михайл
Афон стал вторым домом для туляков
Прихожане тульского храма святых апостолов Петра и Павла ежегодно посещают Святую Гору Афон. Паломническую группу всегда возглавляет иерей Антоний Дьячков, а путешествие начинается молебном, который с
Приехать в гости к Богородице
Как правильно вести себя паломникам на Святой Горе рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.
Великий пост на Святой Горе Афон
Как прибрана, спокойна и торжественна церковь русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне сегодня вечером, в Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста. Все входят в нее тише, чем обычно,
Афонский Пантелеимонов монастырь в кон. XIX в. глазами русских паломников
Все многообразие паломнической литературы второй половины XIX – начала XX столетий, в которой описывается Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, условно можно отнести к двум периодам: с конца 1850-
В Саду Пресвятой Богородицы. Отзывы паломника о поездке на Святую Гору Афон
Пожалуй, нет такого христианина и уж тем более православного верующего, который бы не слышал о Святой горе Афон – уделе Пресвятой Богородицы на земле, месте подвига большого количества прославленных м
Восхождение на вершину Святой Горы (+ФОТО)
Братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии совершили традиционное ежегодное восхождение на вершину Святой Горы Афон, где отслужили
Последние обновления
Архив сайта
<<<Январь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Видеогалерея

 

 

на верх