Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Афонские воспоминания Василия Григоровича-Барского

Старый нагорный Русик. Рисунок В. Г. Григоровича-Барского. Чрезвычайно ценные для историков описания Святой Горы, относящиеся к первой половине XVIII века, оставил русский паломник и писатель Василий Григорьевич Григорович-Барский (1701–1747). Особенно интересно то, что он побывал на Афоне дважды, с интервалом в 20 лет, и оставил свидетельство об обоих посещениях с описанием монастырей, монашеской жизни и хранившихся в обителях святынь. Его тексты содержат уникальную информацию о последних годах обитания русской общины в Россиконе.

О биографии В. Г. Григоровича-Барского мы знаем только то, что он сам сообщает нам в своих книгах. Известно, что он уроженец Киева, что обучался в Киевской духовной академии и иезуитской академии во Львове (где не окончил курс) и путешествовал по Европе, Греции, Палестине и Египту как пеший паломник, практически не имея денег на дорогу и питаясь милостыней. Даже то, как он попал на Святую Гору впервые, по его рассказу, было результатом безденежья: у него не нашлось необходимой суммы, чтобы оплатить проезд на корабле до Иерусалима, и он отправился в Салоники, куда хозяин корабля согласился везти его бесплатно. До Святой Горы он странствовал по Италии  — в его воспоминаниях содержатся описания святынь Рима, Флоренции, Венеции, — что поначалу вызвало весьма настороженное отношение к нему со стороны святогорцев («Грекы бо зело ненавидят Рима», как писал он сам). Его подозревали в униатстве и долгое время даже не допускали к Причастию.

Рисунок из рукописей В.Г. Григоровича-Барского

Григорович-Барский опирался в своих текстах не только на рассказы современников, но и на материалы летописей, работы античных и средневековых авторов; его заметки представляют собой любопытное соединение старого «паломнического» стиля с начальными элементами научного, критического подхода к описываемым предметам и явлениям[1].

В 1726 году Барский провел в Свято-Пантелеимоновом монастыре три дня и нашел там только двоих болгар и двоих русских монахов, причем игуменом был болгарин (возможно, архимандрит Киприан? имени его паломник не называет). Он описывает свою радость от встречи с соотечественниками и их радушное гостеприимство — «и молиша мя, да пребуду с ними вкупе в монастыре, или, аще ни, то поне замедлю некое время»[2], — но его слова рисуют также яркую картину бедности и заброшенности:

 Графическое изображение Старого Русика (1744). Рисунок В. Г. Григоровича-Барского

Монастир оний не велик, обаче и лепотен, якоже и прочии, бяше строением, ныне же обетша, понеже много лет пуст стояше и не бяше даже доселе кому онаго снабдевати. Седит же на месте паче всех монастирей краснейшем и вышшем, на самом верху гор, на месте равном, на земли мягкой и плодоносной, камене не имущей, или зело мало. Токмо лесом окружен великим, в нем же древес до избытка, к палению и деланию ручному, наибольше тех, иже плод приносят к ядению и иному употреблению, яко то, древеса каштановыя, бобковыя и прочия. Церковь тамо лепая, якоже и в прочих монастырях, си есть верху покров медный имать внутрь же подножие мраморное с пестротами, и иконописаниа от главы до низу, токмо зело ветха и поразседася на многих местех, к тому же несть тако устроенна иконами, кандилами и лампадами, якоже инде; убога бо есть, и не имат что откуду взяти, и не обретается ктитор или досмотритель ея. (I, 245–246)

Интересно то, что причины бедности русского монастыря паломник видит в «чуждых», то есть нерусских, игуменах, а  оскудение русского монашества на Святой Горе, по его мнению, объясняется главным образом несравнимо лучшими материальными условиями в монастырях на родине:

..аще бо и много имат земле под своею властию, и села имеяше, якоже сведильствуют грамоти старинные, но ныне чужда рука владеет, понеже несть тамо кому простерти языка, ни рук в снабдевание оних добр, строители бо или игумены все быша чужди, или от Греков, или от Болгаров, от Руси же ни един бысть (яко же слышах); понеже тамо от Руси мало приходят, или аще и приходят поклонения ради, то паки бежат воскоре, яко дивие серны от тенета. <…> наша Русь не токмо тамо, ни в коем ином Святия Горы монастире не может долго пребывати, разве кто подражает Иовлему терпению. В нашей бо стране иноки в монастырех аки святие в раю пребывают, в всяком доволстве и безмолвии, не трудящеся ни о чем, токмо своем спасении, понеже тамо имут села и поддание <…> В Горе же Афонской ничтоже от сих имущии <…> иноки труждаются денно и нощно <…>  того ради Российщики бежат оттуду воскоре, яко ненавыкоша труда земледельного. Тамо же инако жити не может, понеже единем трудом и себе всяку требе удовлетворити, и от Турка откупитися, емуже многия дают денги, да не изгнанни будут <…> Тамо в монастыре Русском обретох тогда четыри токмо, иже пребывают законники: два от Руси, а два от Болгаров, и игумен Болгарин бяше. Имут свою мелницу и неколико скитов, от них же мало корысти взимают, и питаются, якоже могут и якоже их Господь управляет. (I, 246–247)

Василий Григорович-Барский. «Первое посещение Святой Афонской Горы». Титульный лист издания 1884 г.

***

«Пешеходцу» Василию Григоровичу-Барскому принадлежит честь первого раскрытия богатства исторических материалов, скрывающихся в афонских библиотеках. Посетив Афон вторично в 1744 году и пробыв там около года, он не мог при своем недюжинном, разностороннем уме и любознательности ограничиться ознакомлением со Святой Горой и ее обитателями только с внешней религиозной и бытовой стороны. Он хорошо понимал значение и тех тайников, в которых хранились древние рукописи и монастырские документы, сумел добраться до них и посвятил им часть своего времени. Почти целый том «Путешествия» Григоровича-Барского посвящен обстоятельному описанию афонских монастырей и их достопримечательностей; в числе последних автор всюду отмечает и акты. Снискав расположение святогорских старцев, о. Василий получил возможность свободно обозреть книгохранилища большей части афонских монастырей; из 20 обителей только в двух — Кутлумуше и Дионисиате — ввиду явного «нестраннолюбия благих отцов» он должен был удовольствоваться тем, что ему наскоро было показано, и лишь в одном — Ксиропотаме — он не был допущен ни к рукописям, ни к хрисовулам, почему и сообщает о них лишь понаслышке. Всего Григорович-Барский пересмотрел очень большое количество документов; вкратце он называет их до двух сотен.

При втором посещении Святой Горы на обратном пути из Палестины и Сирии в Россию в 1744 году, после очередной русско-турецкой войны (1735–1739), русский «пешеходец» уже не обнаружил в обители Св. Пантелеимона ни одного русского инока. Вторая часть его афонских воспоминаний подробнее первой, и судьба Россикона изложена также более обстоятельно, с описанием разрушений в строениях монастыря, на исправление которых нету средств, непосильных турецких налогов и интриг греков, захвативших монастырь. Из всего этого складывается картина постепенного перехода «старого Русика» от крайнего оскудения к полному оставлению древней обители насельниками. На этот раз в качестве причины «оставления от Руси» Барский упоминает новые гражданские законы, введенные императором Петром I:

Монастир сей обще тамо от всех, от Греков, Сербов и Болгар, нарицается Русский, не яко от Русских царей создался, но яко Руси тамо изначала, или, паче рекши, Российстие иноцы, чрез множество лет жительствовали и им обладали даже до 1735 года. Последи же, умалившимся Российским монахом, егда стало неволно им входити с своего отчества в чуждии страны, взяша его в власть свою Грекы, и доднесь им обладают, Россом же или Сербом, или Болгаром отнюдь в нем жити не попущают, боящися, да некако благословно его возьмут в свою власть, аки древнюю свою обитель. Еще же и того ради нарицашеся Русский, яко древних царей Русских милость и призрение болше к сему показовашеся, нежелы к иным, их же хрисовулы тамо выдех еще хранимы. (III, 296)

Любопытно, что, говоря о причинах перехода русского монастыря в руки греков, путешественник едва ли не  повторяет собственную аргументацию 1720-х годов, но теперь она предстает как «греческий навет»:

Греки же на Русов вину полагают, глаголющи, яко суть непостоянны и нетерпеливы, и ленивы. Непостоянны, понеже обыкоша часто странствовати и преходити от страны в страну, от места на место, и от монастира в монастир, и от скита в скит; нетерпеливы же, понеже не обыкоша на себе иго турецкое носити и дани великии им на всяк год давати <…> ленивы же, понеже не хощут землы монастырской делати, ни нив орати, ни виноградов копати, ни маслин собырати. Ибо в России, чрез подданных християн всем тяжестным делам творимым, в великом доволстве и покои иноцы жительствуют, в Афоне же кроме труда повседневного жити не мощно, еже не терпящы, бежат, аможе хощут. И многажди оставиша монастир безлюден, дани же Туркам непременно на всяк год подаваемой, приведоша его к крайнему оскудению, его же видевши Греки праздна, населишася в онь, да не вся опустеет. Сею убо Греки против Руссов благословною виною осеняют предписанную историю и природную свою хитрость. (III, 298)

Однако, что бы ни говорить о «хитрости» греков, монастырь и под их руководством остается бедным, а братия — немногочисленной (всего двенадцать человек). Русский паломник, невзирая ни на что, не может не отдать грекам должное, видя, что они начинают такими скромными силами возрождать и обустраивать обитель:

…живущии в нем иноцы, Грецы, бяху малочисленны, яко десять и дванадесять, келий же тамо бысть довольно, яко на двадесять. Вси же бяху трудолюбивы и тщаливы о монастиру, найпачеже скевофилакс[3], муж благонравный и смотрителный, и в  время его в лучшое благочиние и силу прийде обитель сия, о чесом аз радовахся и похвалив их тщание, аще и Грекы бышя, и Русским обладаша стяжанием, противо правди. (III, 300)

Григорович-Барский отмечает также присутствие на Афоне русских по национальности иноков вне Русской обители и пренебрежительное к ним отношение со стороны других насельников:

Аз же обретши тамо немало иноков Российскых, воздержнаго и богоугоднаго жития, семо и овамо по горах скитающихся, и от труда рук своих зело нуждно и прискорбно питающихся, и от всех презираемых <…> яко лиси язвины имут, и птицы гнезда своя, Россы же не имут где главы приклонити, на толь прекрасном, уединенном и иноческому весма житию приличном месте… (III, 297)

Удручающую ситуацию в Россиконе, пожалуй, могла бы переломить серьезная поддержка с родины (как оно и случилось почти полтора века спустя), но Россия именно в тот сложный период перешла на формальную форму помощи, «Палестинский штат», который исключал возможность личного доклада и испрошения особой милостыни.

 Престол разрушенного храма Старого Нагорного Руссика


[1] См.: Августин (Никитин), архим. Афон и Русская Православная Церковь (Обзор церковно-литературных связей). С. 88.

[2] Странствования Василья Григоровича-Барского по Святым местам Востока с 1723 по 1747 г. / под ред. Николая Барсукова. Ч. I: 1723–1727 гг. С. 245. СПб., 1885. Далее страницы по этому изданию будут указываться в тексте в круглых скобках, с указанием номера части.

[3] Сосудохранитель и ризничий при дворе царя или патриарха (Полный православный богословский энциклопедический словарь. Т. 2. СПб., 1912. Стб. 2071. Возможно, Григорович-Барский не совсем точно употребляет это слово, имея в виду игумена или строителя.

Публикуется с сокращением по книге: «История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря с древнейших времен до 1735 года».
Серия «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», том 4 – Афон: Свято-Пантелеимонов монастырь, 2015

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Сщмч. Иларион Троицкий: ''Афон - столп Небесного Православия''
29 декабря Церковь чтит память священ-номученика архиепископа Илариона (Троицкого), одного из самых видных иерархов ХХ века, ближайшего помощника Святейшего патриарха Тихона (Белавина), одаренного про
Восхождение на Афон. Впечатления паломника от посещения Святой Горы
Святая Гора Афон. Одно только это словосочетание в сердце православного христианина вызывает трепетные и благоговейные чувства. Попасть на Святую Гору, приобщиться к ее благодатным святыням – заветная
Великий пост на Святой Горе Афон
Как прибрана, спокойна и торжественна церковь русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне сегодня вечером, в Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста. Все входят в нее тише, чем обычно,
Монашеский рай. Митрополит Саратовский Лонгин о Святой Горе и Русском Афоне
Воспоминания о паломничестве на Святую Гору Афон митрополита Саратовского и Вольского Лонгина вошли в его книгу «Ближе к Богу – ближе к людям». Издание приурочено к 55-летию владыки. Мы публикуем отры
ВИДЕО: Возрождение русских обителей на Афоне
Игумен Феофан (Замесов) и поэтесса Нина Карташова в передаче радио «Радонеж» «Афон — частица Русской земли». Отец Феофан недавно вернулся из паломнической поездки на Святую Гору и поделился с радиослу
Православные томичи на Русском Афоне: паломничество на Святую Гору делит жизнь на «до» и «после»
Прихожане Томского Богородице-Алексиевского монастыря и других храмов города в начале лета посетили Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». Паломническую группу возглавили митроп
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Многие люди пришли к Богу, посетив Святую Гору Афон
«Афон — это место, куда всегда приходишь с радостью и, с другой стороны, с неким трепетом. Потому что Афон — это тайна, это свой ритм, свой закон, свои принципы», считает митрополит Рязанский и Михайл
Афон стал вторым домом для туляков
Прихожане тульского храма святых апостолов Петра и Павла ежегодно посещают Святую Гору Афон. Паломническую группу всегда возглавляет иерей Антоний Дьячков, а путешествие начинается молебном, который с
Приехать в гости к Богородице
Как правильно вести себя паломникам на Святой Горе рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.
Афонский Пантелеимонов монастырь в кон. XIX в. глазами русских паломников
Все многообразие паломнической литературы второй половины XIX – начала XX столетий, в которой описывается Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, условно можно отнести к двум периодам: с конца 1850-
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх