Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Митрополит Арсений Стадницкий: Афонский дневник

Митрополит Арсений (Стадницкий)Митрополита Арсения (Стадницкого) называли «самым строгим архипастырем» Российской Церкви. Эта строгость проявлялась в неуклонной требовательности к выполнению заповедей Христовых духовенством и паствой; но прежде всего архипастырь был требователен к самому себе. В 1917 году на Всероссийском Поместном Соборе он был один из трех кандидатов в патриархи. Несколько раз будучи арестованным, он пережил заключения и ссылки. Выдающийся церковный иерарх, мудрый и деятельный, митрополит Арсений был также писателем и ученым, почетным членом многих научных обществ.

В 1885 году Авксентий Стадницкий (мирское имя будущего архипастыря) дважды посетил Афон. Впечатления об Афоне он изложил в «Дневнике студента - паломника на Афон», впоследствии удостоенном Макарьевской премии. Предлагаем вам познакомиться с небольшой частью этого дневника.

Св. Афон. Руссик. 4-е июля. Понедельник

...  Монастырь по своему местоположению представляет одно из живописнейших мест; по крайней мере, он так мне представился теперь из моего окна. Сегодня мы представлялись игумену монастыря отцу архимандриту Макарию.

Архимандрит Макарий (Сушкин)

Личность о. Макария весьма симпатична. О. Макарий принял нас очень любезно, расспрашивал о том, благополучно ли совершилось наше путешествие, о России, о Киеве, об Академии, о Терновском, с которым он лично знаком. В это время принесли нам на подносе глико (желе) с холодною водою и по рюмочке мастики, затем кофе. О. Макарий – из рода богатых тульских купцов Сушкиных. Рассказывают, что давно еще, лет тридцать назад – он приехал на Афон, на поклонение. Здесь он сильно заболел, так что не оставалось почти никакой надежды на выздоровление. На Афоне, между прочим, существует обычай, чтобы больных, не подающих надежды на выздоровление, причислить к «ангельскому чину», т. е. постричь в монахи и притом в схиму. Больной, конечно, питающий надежду на выздоровление и не имевший в виду постригаться, долго не решается, но наконец, чуя неминуемое приближение смерти, он впадает в уныние и сам уже, как милости, просит пострижения в той мысли, что смерть в чине ангельском приятнее всего Богу. Молодой купеческий сын – теперешний игумен – чуя приближение смерти, просит себе у игумена и духовника пострижения. После долгих колебаний его прямо постригают в великую схиму и отпевают заживо в той, конечно, уверенности, что он непременно умрет. Между тем он ожил, и выздоровел, и остался в монашестве, отказавшись навсегда от родины, от родных, от мирских увеселений. Своими неусыпными аскетическими подвигами и трудами, а также обильными пожертвованиями в пользу обители он обратил на себя внимание всех, так что после игумена Герасима ему вручено было братиею игуменство...

По выходе от о. игумена, мы, в сопровождении инока, получившего благословение сопровождать нас, пошли рассматривать монастырь. Действительно, живописное положение монастыря, можно сказать, не оставляет желать ничего лучшего. Он расположен на побережье юго-восточного склона св. горы.

Русский монастырь Св. великомученика и целителя Пантелеймона. 1910-е гг.

К югу местность эта восхитительна холмами, которые покрыты виноградниками, лавровым и кошарневым (ложечным) деревом; прямо пред вами расстилается безбрежная даль Архипелага; на запад упираются в небо своим массивным хребтом Олимпийские горы, а на север от самого монастыря круто подымаются скалы холмов и гор, составляющих собою исполинские уступы Афона.

Вид Русского монастыря Св. великомученика Пантелеймона на Святой горе Афонской.  Греч, гравюра начала XIX в.

Монастырь имеет вид правильного четырехугольника. Он представляет из себя спускающуюся по косогору массу зданий разных размеров, разных планов, разных архитектурных стилей. Он обнесен высокими корпусами в пять и шесть этажей. Как видно, эти корпуса не ветхие, не слишком давно построенные (на одном из них есть год постройки – 1866 г.); и теперь еще строится корпус. Почти в середине монастыря красуется семикупольный собор во имя св. великомученика Пантелеймона, довольно обширный, с тремя выступами алтаря, двумя по бокам для клиросов и светлою галереею со входа. ...

Св. Афон. Вторник. 5-е июля

Пантелеимоновский монастырь. Сегодня мы были на торжественном богослужении в русской соборной церкви во имя Покрова Божией Матери, где в сослужении многих иноков и игумена о. Макария служил патмосский епископ Амфилохий, бывший до епископства в числе братии этого монастыря. Служение было действительно торжественное и по своей благоговейности производило сильное впечатление на всех молящихся.

Иконостас Покровского собора Пантелеимонова монастыря

Мне, как певчему и любителю пения, интересно было послушать пение русских иноков. Пело два хора или один хор, разделенный на два клироса. Пение на меня не произвело особенного впечатления, – я большего ожидал. Правый хор поет еще довольно хорошо, но левый – нельзя похвалить; отсутствие или недостаток первых голосов (высоких теноров) как в том, так и другом хоре дает себя заметно чувствовать, что отражается на общем характере пения; басы хороши – в особенности баритоны, – но злоупотребляют своим превосходством, так что заглушают другие голоса. Отсюда отсутствие в пении мелодичности и мягкости. Это можно было бы устранить, если бы среди них был человек, понимающий искусство пения. Регент у них из монахов самоучка, не много понимающий в пении. Мне говорили, что у них есть регент, хорошо понимающий дело, о. Григорий; но он живет вдали от монастыря в келье и только редко посещает Руссик, преимущественно в большие праздники и берет управление хором, который поет тогда несравненно лучше, чем теперь. … В общем пение хорошее, – в особенности, если сравнить его с греческим. Нужно при этом принять во внимание, что хор почти никогда не поет в своем полном составе, так как за раз идет богослужение в нескольких церквах, и хор разделяется, а с другой стороны, нужно принять во внимание и то, что голоса здесь никогда не имеют отдыха, а постоянно и почти целый день в действии. Неудивительно, поэтому, если замечается усталость голосов, в особенности первых.

По окончании литургии, почетные гости – богомольцы, в том числе и мы, были приглашены в главный архондарик (гостиную), где о. Макарий благословил нас просфорою и нам предложено было по чашке чаю и кофе. Затем, чтобы ознакомиться с некоторыми порядками монастырской жизни, мы приглашены были откушать в общую трапезу.

Пантелеимонов монастырь. Трапезная. 1923г.

Нам указано было место на первом месте, и мы сели. Отца игумена еще не было; все монахи, числом около 400, безмолвно сидели, со сложенными на груди крестообразно руками, каждый на своем месте, ожидая прибытия игумена. Какое-то особенное впечатление произвела на меня эта общая трапеза, напоминавшая мне первобытные времена христианства, когда все было общее и все в единомыслии принимали участие в преломлении хлеба. Но вот послышался звон, из церкви выходит и направляется в трапезу о. Макарий в мантии, сопровождаемый старшею братиею и экклесиархами, несущими подсвечники при пении тропаря святому. Все встали и сотни черных клобуков всполошились. Настоятель благословил всех, сел на первое место и все начали вкушать предложенное; в это же время взошел на кафедру очередной инок и начал читать житие св. Афанасия. Так как мне не хотелось есть вообще, а поставленные блюда не могли возбудить аппетита, то я весь предался слушанию жития св. Афанасия. И прекрасно сделал, потому что я познакомился с житием одного из столпов и первосвятителей афонских и первым основателем на Афоне одного из труднейших родов монашеской жизни и вместе самого спасительного – общежительного или киновитского. … Пантелеимоновский монастырь – тоже киновия. Таким образом, сидя в трапезе, я насладился, если не вещественною, то духовною пищею, ознакомившись по житию св. Афанасия с историей возникновения киновии на Афоне.

Пантелеимонов монастырь. Трапезная. 1923г.

Наконец по удару колокольчика все встали и началось торжественное и громогласное пение: «Достойно есть». Все умеющие петь принимали участие в пении, так что выходило действительно величественно. Само по себе «Достойно есть» прекрасного напева; подобного напева я нигде не слыхал и, кажется, нигде больше не услышу, так как оно самобытное афонское произведение. В продолжение пения разносят по всей братии просфору, так называемую панагию – в честь Богоматери, которая предварительно разламывается на несколько частей. От этих частей, разносимых экклесиархами, отламываются затем каждым иноком частицы и съедаются, но наперед их держат несколько над кадильницею. Затем, при выходе по левой стороне становится игумен, а по другую сторону лежат ниц на полу три лица: повар, трапезарь и чтец, прося извинения за какую-нибудь оплошность. Но это еще не все: все идут еще в церковь, где бывает краткое моление о живых и умерших и многолетие русскому царю и патриарху; и этим заканчивается вся церемония обеда….

Прогуливаясь, я встретился с знакомым монахом, который, на желание мое показать мне что-нибудь интересное, повел меня в усыпальницу монастырскую. В этой усыпальнице находится множество черепов, симметрично расположенных на полках, а также множество костей в больших ящиках. Здесь на Афоне исстари ведется обычай через три года раскапывать могилу умершего инока и убирать, череп его и кости в общую усыпальницу, а в опроставшиеся могилы кладут новых покойников. Оттуда я пошел прогуливаться по тенистым олеандровым и масличным аллеям. Незаметно зашел я довольно далеко от монастыря – к огородам монастырским. Огороды монастырские представляют из себя нечто замечательное по обработке; во всем видна искусная рука огородника. Из расспросов я узнал, что монах, заведующий огородами, в мире был огородником и здесь же получил такое послушание.

В монастыре вообще дается каждому послушание, сообразное с его способностями. На огородах здесь в большом изобилии растут: огурцы, арбузы, перец, баклажаны синие и красные, фасоль, картофель, турецкое просо. По прекрасным аллеям огорода в это время расхаживали иноки, иные попарно, но большею частью в одиночку после вечерни, в ожидании повечерия. Встречаясь они, не подымая глаз, только говорили, кланяясь: «благословите», это обычное приветствие на Афоне.

Типы монахов на Афоне. Рис. конца XIX в.

Лица всех иноков смиренные и сосредоточенные..., все о чем-то думают... Но в разговорах очень ласковы и предупредительны. Здесь я познакомился с некоторыми иноками, которые и сопровождали меня назад в монастырь. Мы шли по берегу моря. В это время море было слишком грозное: большие волны с диким ревом ударялись о монастырский берег, так что нас достигали брызги. Немного раньше – часа три назад – оно было спокойно; но вдруг поднялся шквал и забушевало море, так что переворотило даже одно монастырское судно, на котором были вещи преосвященного Амфилохия, отправлявшего их на остров Патмос – в свою епархию, куда и он вскоре имел прибыть. Налюбовавшись картиною рассвирепевшего моря и немного успокоившись, я с сопровождавшими меня иноками пошел в церковь на повечерие.

***

За продолжительное время существования Афонского монашества, поставленного природой и всей обстановкой в особые условия, сложился особенный, оригинальный тип афонского монаха. На сколько мы успели с ним познакомиться за время пребывания на Афоне, этот тип можно характеризовать следующими чертами. Прежде всего, всем афонским монахам присуща какая-то необыкновенная жизнерадостность, соединенная с радушием и любезностью. Быть может в этой жизнерадостности сказывается влияние вечно юной, вечно-зеленеющей, красивой южной природы; может быть она объясняется глубоким проникновением христианским настроением, которое жизнерадостно по самой своей природе. Во всяком случае, трудно встретить на Афоне монаха, живущего в монастыре, скиту, келье, каливе, или даже под открытым небом, и недовольного судьбой и жизнью. Другой отличительной чертой афонских иноков является их крайний субъективизм, обусловливаемый, вероятно, одинокой, созерцательной жизнью. О чем бы не заговорили вы с иноком, он непременно приведет в пример себя; никогда не сошлется ни на историю, ни на общественную жизнь, ни на опыт других, а непременно на свой собственный опыт. Наконец, афонских иноков отличает от простых русских монахов сравнительная интеллигентность. Необходимость конкурировать с греками заставляет их быть всегда на стороже и ни в чем не отставать от них. Поэтому, хотя ученых и немного на Афоне, а среди русских, кажется, нет никого, серьезно занимающегося наукой, тем не менее большинство русских афонских иноков говорит или по-гречески, или по-турецки; дорожат книжными сокровищами своих библиотек, сами издают душеспасительные и относящиеся к истории Афона сочинения.

В фотомастерской Пантелеимонова монастыря

Братия Пантелеимонова монастыря. 1923г.

Есть ли на современном Афоне выдающиеся подвижники, – этим вопросом как мы ни интересовались, не могли получить на него удовлетворительного ответа. «Как не быть? наверно есть, – говорили афонцы, – но только они, ведь, скрываются по пещерам и неизвестны миру; а отличающихся своей особенно строгой жизнью по разным монастырям, конечно, всегда много». Особенно указывали на одного подвижника, безмолвствующего в Андреевском скиту более 30-ти лет, но нам, к сожалению, не пришлось увидеть его, так как мы были в скиту во время торжества, по случаю которого иноки так были всегда заняты, что некому было показать келью знаменитого молчальника. Здесь же, в одной из келий, принадлежащих Андреевскому скиту, живет о. Иннокентий (бывший миллионер, крупный сибирский золотопромышленник И. М. Сибиряков), ведущий замечательно подвижнический образ жизни. В этой келье пять дней в неделю не полагается есть никакой горячей пищи, а масло и вино употребляются только по субботам и воскресеньям.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Сщмч. Иларион Троицкий: ''Афон - столп Небесного Православия''
29 декабря Церковь чтит память священ-номученика архиепископа Илариона (Троицкого), одного из самых видных иерархов ХХ века, ближайшего помощника Святейшего патриарха Тихона (Белавина), одаренного про
Восхождение на Афон. Впечатления паломника от посещения Святой Горы
Святая Гора Афон. Одно только это словосочетание в сердце православного христианина вызывает трепетные и благоговейные чувства. Попасть на Святую Гору, приобщиться к ее благодатным святыням – заветная
Великий пост на Святой Горе Афон
Как прибрана, спокойна и торжественна церковь русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне сегодня вечером, в Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста. Все входят в нее тише, чем обычно,
Монашеский рай. Митрополит Саратовский Лонгин о Святой Горе и Русском Афоне
Воспоминания о паломничестве на Святую Гору Афон митрополита Саратовского и Вольского Лонгина вошли в его книгу «Ближе к Богу – ближе к людям». Издание приурочено к 55-летию владыки. Мы публикуем отры
ВИДЕО: Возрождение русских обителей на Афоне
Игумен Феофан (Замесов) и поэтесса Нина Карташова в передаче радио «Радонеж» «Афон — частица Русской земли». Отец Феофан недавно вернулся из паломнической поездки на Святую Гору и поделился с радиослу
Православные томичи на Русском Афоне: паломничество на Святую Гору делит жизнь на «до» и «после»
Прихожане Томского Богородице-Алексиевского монастыря и других храмов города в начале лета посетили Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». Паломническую группу возглавили митроп
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Многие люди пришли к Богу, посетив Святую Гору Афон
«Афон — это место, куда всегда приходишь с радостью и, с другой стороны, с неким трепетом. Потому что Афон — это тайна, это свой ритм, свой закон, свои принципы», считает митрополит Рязанский и Михайл
Афон стал вторым домом для туляков
Прихожане тульского храма святых апостолов Петра и Павла ежегодно посещают Святую Гору Афон. Паломническую группу всегда возглавляет иерей Антоний Дьячков, а путешествие начинается молебном, который с
Приехать в гости к Богородице
Как правильно вести себя паломникам на Святой Горе рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.
Афонский Пантелеимонов монастырь в кон. XIX в. глазами русских паломников
Все многообразие паломнической литературы второй половины XIX – начала XX столетий, в которой описывается Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, условно можно отнести к двум периодам: с конца 1850-
Последние обновления
Архив сайта
Видеогалерея

 

 

на верх