Русский Афон

Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон

Желаемое Небо на земле. Впечатления закарпатского паломника от посещения Святой Горы Афон

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьНа свете есть несколько мест, посетив которые, задумываешься в очередной раз по-настоящему о бытии, мире, человеке, о своих грехах, святости и Боге. Одним из таких мест является Святая Гора Афон.

Поездка к святыне стала для меня спонтанной и неожиданной, но давно желанной. По дороге молитва, беседы на духовные темы. Обсуждаем философию, богословие, литургику, аскетику, жизнь, современный мир, войну... Каждый из присутствующих в автомобиле понимает куда едет. Трое из четырех едут впервые...

Приехав в Уранополис в 02.15, делаем попытку переночевать. Нас принимает хороший грек Петриус (Петр). Утро. Сразу посещаем место, где выдают «диамонитирион», то есть отдельную визу для возможности посещения Святой Горы.

Путь к Афону – морской. Эгейское море одно из самых красивых, которые мне пока приходилось видеть. Паром «Аксион Эстин» перевозит сотни паломников в день. На этот раз в сотне и мы... Плывем чистым, еще теплым морем. Гора Афон очень напоминает Закарпатье. Она как-бы копирует его. Чувствуешь себя, как дома... Наконец из-за очередного скалистого выступа открывается первая пристань - «Ивановице».

Вообще на Афоне много пристаней: «Дохиар», «Зограф», «Анна», «Карьес», «Дафни», «Иверон» и другие. Преимущественно названия говорят о больших монастырях, к которым можно попасть, выйдя на одну из них, или о маленьких поселках Афона.

Мы выходим в «Ивановице», поскольку от нее можно попасть в первый наш монастырь - «Хиландар».

Хиландар монастырь сербский. На пристани нас встречает монастырский автобус. Едем. После 20 минут наконец перед нами один из самых красивых и древних монастырей. На часах 11.00.

Поселяемся и сразу в храм. Когда впервые заходишь в храм афонского монастыря, чувствуешь странное отсутствие пространства, времени, чувствуешь присутствие особой благодати Божией. Здесь все замирает. Телефон не работает. Интернета нет. Для современного человека это уже «диковинка», которая когда-то была нормой жизни...

В главном храме Хиландаря хранится оригинал чудотворной иконы Богородицы «Троеручица». Там же нетленные мощи святителя Симеона Мироточивого, царя Сербского.

До Вечерни еще 4:00, поэтому мы пешком решаем посетить греческий монастырь «Эсфигмен» и келью, где по преданию подвизался наш преподобный Антоний Печерский. На улице тепло. До монастыря - километра 3-4. Вокруг неземная красота. Растут апельсины, лимоны, лавровое дерево и тому подобное. Из-за поворота, на берегу моря, перед нами предстает великан монастырь Эсфигмен, на красных стенах которого читаем «ортодоксии и фанатос» (Православие или смерть). Монастырь закрыт для паломников, поэтому сразу поднимаемся на высокую гору. Тропа в небольшой храм лежит над самым обрывом, под которым есть пещера, где по преданию проводил свой подвиг святой Антоний Печерский. Заходим в пещеру. Воздух - живой! Такое впечатление, что там кто-то постоянно проживает. Читаем молитву к авве Антонию, в которой слова о мире на нашей земле, как никогда, здесь, на святой земле, звучат особенно актуально.

Возвращаемся в Хиландарь на вечернее богослужение. После Вечерни скромный ужин, после чего сразу в храме Повечерие с акафистом Богородице.

Как для первого дня, физически мы уже едва живы... Ноги просто отваливаются, но на душе тихо, спокойно и тепло. Ощущение светлой Пасхи. Это ощущение нас еще долго не покидало и после отъезда...

Подъем в 01.45. В афонских монастырях на богослужение призывают при помощи деревянного, так называемого «била». Это небольшая деревянная доска, в которую стучат деревянным молотком.

Ночное богослужение (Полунощница, Утреня, Часы, Литургия) начинается в два и заканчивается в семь часов утра. Почти все богослужения читается. Читается, чтобы больше сосредоточиться на молитве, пение в большинстве монастырей используется редко. Хотя по отношению к богослужению у каждого монастыря действует свой устав. Одни обители используют Студийский устав, другие Иерусалимский, третьи - Афонский.

В храме тихо, мирно. Все молятся. У стен в храме расположены стасидии, которые, кстати, используются и в храмах Закарпатья.

Завтрак после службы - это единовременно и обед. Во всех монастырях пищу принимают два раза в день утром и вечером. Есть обители, где монахи едят только один раз в день.

После завтрака собираемся на монастырскую маршрутку. Пора идти дальше. На прощание еще раз идем к Богородице и преподобному Симеону.

Отец Кирилл Хиландарский

Идти никуда не хочется. Атмосфера в монастыре замечательная. С нами едет к пристани старец Кирилл, как мы потом узнали - духовник монастыря. Старцу - 80 лет! Из них - 52 в обители. Говорим с ним обо всем ... и об Украине. Батюшка нам говорит: «Христос Воскрес - воскреснет и Украина»! Если меня когда-нибудь спросят, видел ли я живых святых, отвечу - видел. Один из них - батюшка Кирилл. Я видел его глаза. Детские, чистые, глубокие и в то же время веселые.

Спустились к пристани... Едет наш паром «Аксион Эстин». Переезжаем к пристани греческого монастыря «Дохиар», где есть оригинал чудотворной иконы «Скоропослушница». Вообще на Афоне хозяйкой является Она - Матерь Божия. Здесь этот факт настолько живой, очевиден и бесспорен, что об этом даже не нужно писать и говорить. Присутствие Богородицы чувствуется во всем: в богослужении, в поклонах, во взгляде на Ее иконы монахов, в рассказах о чудесах Великой Игумении.

Отец Григорий Дохиарский

При выходе из обители встречаем удивительного, старого монаха, который сидит под виноградником и смотрит на людей. Возле него сидит еще послушник. Сбоку нам кто-то подсказывает - это настоятель обители архимандрит Григорий. Все те же глаза, взгляд, состояние духа, что и у отца Кирилла. Такое впечатление, что они родные братья. Они и в самом деле братья. Братья - духовные, которые умеют общаться на языке духа. Фотографируемся с ним. Старец живой, веселый, интересный.

От «Дохиара» пешком идем в монастырь «Ксенофонт». Уникальная обитель, где находится чудотворный образ великомученика Георгия на троне и образ Богородицы «Одигитрия». Оттуда пешком по горам переходим к Русскому Афонскому Свято-Пантелеимоновскому монастырю.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Попадаем на вечернее богослужение. Кирилло-Мефодиевская традиция - это сильнейшая вещь в богослужебном пространстве всего мира, которая не поддается объяснению. Стоишь на богослужении, как дома. Когда ты слышишь знакомый тебе богослужебный язык в любой точке земли, от этого хочется радоваться и плакать. На богослужении в Свято-Пантелеимоновом монастыре это ощущается особо.

В храме русской святогорской обители на вечернем богослужении присутствовал и наместник монастыря, известный духовник и старец – схиархимандрит Иеремия, у которого берем благословение сразу после окончания Вечерни. И снова ... эти детские, смиренные, чистые и намоленные глаза. Старец не по годам, а по опыту и мудрости в духовной жизни. Кстати, ему недавно исполнилось 99 лет.

Старец Иеремия (Алехин) Афонский игумен Пантелеимонова монастыря на Афоне

После богослужения нас приглашают на монастырскый ужин. Сегодня рисовая каша с желтой дыней. Объядение. Хлеб монастырский, которому нет равных... Исходя из трапезной, видим, идет и наместник обители отец Иеремия. Достаю фотоаппарат. Один из монахов говорит: «Фотографировать нельзя, разве что по благословению наместника». С радостью, переплетенной с благоговением, просим: «Батюшка благословите с Вами сфотографироваться». «Может не нужно», - говорит отец Иеремия. «Это нам нужно для истории, ведь монахи-закарпатцы, которые здесь возрождали монашеской жизни в начале XX века, имеют большое историческое значение для нашего края и Церкви в Украине», - апеллирует отец Василий. «Ну, если так, то фотографируйте», - говорит старец. Нажимаю на кнопку on / off и отныне не только в памяти, но и в цифре, есть фото известного духовника и подвижника. Такие мгновения не забуду никогда в жизни.

Далее идем в храм, на месте которого принял мученическую смерть святой великомученик Пантелеимон. Среди мощей стопа святого апостола Андрея Первозванного и другие. «Напросились», конечно, и в костницу, где находятся захороненные ранее кости всех монахов монастыря. Среди многих читаем «монах Вассиан-карпаторосс». Умер в 1947 году. Вероятно, речь идет о нашем земляке, монахе Вассиане (Вучкан), который подвизался в обители в начале XX века. Вообще о монахах-закарпатцах и их значении в деле возрождения монашеской жизни на Афоне со временем еще попробуем написать отдельную статью, сейчас лишь отмечу, что не так давно вышла замечательная книга о всех монахах, которые находились в Пантелеимоновом монастыре на протяжении последних ста лет под названием «Монахологий Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне». Электронную версию книги можно прочитать на православном портале «Русский Афон» >>> 

Из русской святогорской обители в ночь, пешком, отправляемся к обители «Ксеропотам», однако ворота монастыря уже закрыты и мы идем к келье святителя Модеста, патриарха Иерусалимского.

В келье святителя Модеста мы проживали два дня. Нас радушно принимает отец Агафадор и отец Спиридон.

В 5.00 уже на богослужении. После завтрака отправляемся на целый день по монастырям. Учитывая расстояние и ограниченное время, мы едем на автомобиле. У нас замечательный гид - отец Илья. По дороге он рассказывает об обителях такие факты, которые не прочитаешь в книгах. Новые чудеса, исцеления...

Пересекаем всю гору по ширине и оказываемся в греческой обители «Ватопед». Впечатлений очень много.

Хорошо сохранились фрески монастырей. Вмиг поневоле оказываешься в эпохе основания. Перед глазами все: история обителей, их прошлое...

Далее мы едем в обитель, где находится чудотворная икона Богородицы «Иверская» - Иверон. Пьем воду из источника, где по преданию приплыла икона. Молимся. В воображении проходят века, события, лица, настоятели и это все в твоем настоящем. Не изменилось ничего. Возможно, стены изменили цвет, стали старше, но Она с нами здесь и сейчас... Нужно просто прийти в гости к Богородице. Она ждет всех нас у себя дома.

Через полчаса мы в столице Афона - Карее. Здесь находится самый старый Успенский храм Афона, в котором есть чудотворная икона Богородицы «Достойно есть». Другое название храма - собор Протата - происходит от слова «прото» (первый), главный храм, который впервые упоминается в источниках в 908 году.

Неподалеку от Протата расположен величественный бывший русский Свято-Андреевский скит. Нам выносят нетленную главу апостола Андрея, который когда-то посетил и благословил Киевские горы.

На несколько минут едем в келью святителя Николая, которую еще называют «Белозерка». Через мгновение мы уже в монастыре «Ставроникита», где есть чудотворный образ святителя Николая.

Вместе с ключарем, который открывает главный храм греческого монастыря «Пантократор», мы заходим к еще одной святыне - чудотворной иконе Богородицы «Геронтисса» - покровительницы престарелых людей. Здесь сразу начинается вечерняя. Помолившись, мы отправляемся в основанный прп. Паисием Величковским Свято-Ильинский скит, где в величественном храме есть оригинал чудотворной иконы Богородицы «Тихвинской».

Возвращаемся в келью святителя Модеста. В 17.00 - вечерняя. После - ужинаем. В 20.00 - Повечерие с тремя канонами. Читаем правило к причастию. И утром, приобщившись Святых Христовых Таин, едем домой...

Дождь, теплый ветер, сотни паломников на пристани Дафни ожидают паром «Аксион Эстин». И снова плывем по Эгейскому морю... В последний раз перед глазами проходят пристани монастырей, в которых мы побывали. Домой совсем не хочется. Все еще кажется, что мы еще там - в Хиландаре, Дохиаре, Русике, хотя уже на корабле и как знать, приедем ли еще хоть раз в жизни сюда. А так хочется...

На корабле в одной комнате разговаривают греки, румыны, молдаване, чехи, словаки, поляки, сербы, русские, болгары и украинцы... Это так сильно! Все эти люди едут сюда, к Ней! Чтобы помолиться. Возможно, вновь обрести себя... Возможно, даже вернуться с Ее помощью к себе...

В Уранополисе садимся в автомобиль и по дороге на прощание заезжаем в Салоники. В гости к великомученику Димитрию Солунскому.

Всю ночь мы провели в дороге. Греция, Македония, Сербия, Венгрия и, наконец, Украина. Еду домой на маршрутке. Звучит музыка, кто-то что-то говорит, но я ничего не слышу... Я еще там - на Святой Горе. Там, где живут другие люди - святые. Там, где в глазах эхо живого Бога. Там, где нет фальши. Там, где тишина переплелась с молитвой. Там, где молитва - главное дело жизни. Там, где главное не то, каким ты был, а кем ты стал...

И еще. На Афон, с одной стороны, нужно быть внутренне готовым ехать. С другой - нужно ехать даже «не»готовым, чтобы стать другим.

Протоиерей Александр Монич,
Руководитель Информационного отдела Мукачевской епархии УПЦ,
специально для портала «Русский Афон»

 

 

 

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» (www.afonit.info)

Смотри также:
Монашеский рай. Митрополит Саратовский Лонгин о Святой Горе и Русском Афоне
Воспоминания о паломничестве на Святую Гору Афон митрополита Саратовского и Вольского Лонгина вошли в его книгу «Ближе к Богу – ближе к людям». Издание приурочено к 55-летию владыки. Мы публикуем отры
ВИДЕО: Возрождение русских обителей на Афоне
Игумен Феофан (Замесов) и поэтесса Нина Карташова в передаче радио «Радонеж» «Афон — частица Русской земли». Отец Феофан недавно вернулся из паломнической поездки на Святую Гору и поделился с радиослу
Православные томичи на Русском Афоне: паломничество на Святую Гору делит жизнь на «до» и «после»
Прихожане Томского Богородице-Алексиевского монастыря и других храмов города в начале лета посетили Святую Гору, — передает корреспондент портала «Русский Афон». Паломническую группу возглавили митроп
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Многие люди пришли к Богу, посетив Святую Гору Афон
«Афон — это место, куда всегда приходишь с радостью и, с другой стороны, с неким трепетом. Потому что Афон — это тайна, это свой ритм, свой закон, свои принципы», считает митрополит Рязанский и Михайл
Афон стал вторым домом для туляков
Прихожане тульского храма святых апостолов Петра и Павла ежегодно посещают Святую Гору Афон. Паломническую группу всегда возглавляет иерей Антоний Дьячков, а путешествие начинается молебном, который с
Приехать в гости к Богородице
Как правильно вести себя паломникам на Святой Горе рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.
Великий пост на Святой Горе Афон
Как прибрана, спокойна и торжественна церковь русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне сегодня вечером, в Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста. Все входят в нее тише, чем обычно,
Афонский Пантелеимонов монастырь в кон. XIX в. глазами русских паломников
Все многообразие паломнической литературы второй половины XIX – начала XX столетий, в которой описывается Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь, условно можно отнести к двум периодам: с конца 1850-
В Саду Пресвятой Богородицы. Отзывы паломника о поездке на Святую Гору Афон
Пожалуй, нет такого христианина и уж тем более православного верующего, который бы не слышал о Святой горе Афон – уделе Пресвятой Богородицы на земле, месте подвига большого количества прославленных м
Восхождение на вершину Святой Горы (+ФОТО)
Братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии совершили традиционное ежегодное восхождение на вершину Святой Горы Афон, где отслужили
Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх