VatopedПримерно на расстоянии трех часов ходьбы от города Кариес находится Святой монастырь Ватопед. Согласно преданию, он был построен Константином Великим. Позднее монастырь был разрушен. Восстановил его Феодосии Великий, в благодарность Богородице за спасение своего сына от неминуемой гибели в бурлящем потоке. Благодаря вмешательству Богородицы, мальчика течением прибило к дереву, что и спасло его. В честь этого события монастырь и был назван "Вато-педи" ("вато" – дерево, "педи" – ребенок). В 892 году арабы во время одного из своих нашествий разрушили монастырь. Позднее братья Антоний, Николай и Афанасий из города Андриануполис восстановили его.

Соборный храм монастыря посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Построен он в 1312 году, а приблизительно в 16 веке восстановлен. Колокольня храма высотой в 35 аршинов была возведена в 1427 году. Рядом с Соборным храмом существует и Фиали Айязму, который был расписан в 1842 году. Здесь хранятся и некоторые находки из древнего города Дион, в основном, | бюсты граждан города, найденные во время раскопок в 1858 году. Хранятся также и рельефные изображения Титана Крея (сына бога Урана и богини Геи) и бога Нирея. Предполагают, что на этом месте стояло святилище Зевса и богини Деметры со знаменитым колодцем. С помощью зеркала, подвешенного над ним на тонкой нити, здесь предсказывали больным жизнь или смерть. Во времена правления императора Феодосия на этом месте был построен христианский храм и под страхом смерти запрещены все идолопоклоннические ритуалы.

К самым знаменитым сокровищам Святого монастыря Ватопед относятся Святой пояс Богородицы, подаренный монастырю сербским вождем Лазарем I (1372-1389 гг.). Он состоит из трех частей, которые для большей безопасности хранятся в трех ящичках, сделанных из золота и серебра. Сохранившиеся части представляют собой не весь пояс целиком, а лишь фрагмент остальные части его пока не найдены. Среди сокровищ и лики Григория Теолога, Святого Андрея Критского, Модеста Иерусалимского, мощи Святой Евдокимии Ватопедской, образа императрицы Феодоры, супруги Феофила, чаша Иаспис – подарок Эманнуила Комнина Палеолога.

Среди чудодейственных икон монастыря икона Феомиторы "Пироволитисис" (Расстрелянной). По преданию, в 1822 году один из солдат военного отряда, расположившегося в монастыре, выстрелил в икону. Замученный угрызениями совести, он вскоре после этого повесился на оливковом дереве. Другая чудотворная икона – Богородицы "Парамитиас" (Сказочной). Рассказывают, что во время одного из нападений пиратов на монастырь икона ожила и заговорила с монахами, советуя им не открывать ворота монастыря, а подняться на его стены и оттуда попытаться отогнать пиратов. Икона Богородицы "Антифонитриа" (Отвечающей) названа так потому, что когда, согласно преданию, Планидиа, дочь Феодосия Великого, во время одного из своих приездов на Афон захотела войти в неф храма, раздался голос иконы, который вопросил ее: "Что ты хочешь здесь? Здесь живут только монахи. Почему ты хочешь дать повод врагам нашим сказать, что здесь ступала женская нога? Остановись! Не ступай дальше!" Говорят, что после этого случая и был введен запрет для всех женщин ступать на землю Святого Афона.

Икона Богоматери "Эсфагменис" (Заколотой) названа так, по преданию, из-за раны, которую нанес ей один из монахов. Потеряв управление над собой, он вонзил кухонный нож в щеку иконы, которая стала кровоточить. Позже монах образумился и после его смерти Богородица простила его. Икона находится в юго-восточном углу внутреннего нефа часовни Святого Димитрия Мировлита. След раны и сочащейся крови на ее щеке виден и по сегодняшний день.

И последняя – икона Богоматери "Ктиториссы" или "Виматариссы" в Соборном храме монастыря. Предание говорит, что во время одного из набегов арабов, пономарь храма хотел спасти икону и спрятал ее в колодец, под Святым Алтарем. Когда через много лет монахи открыли колодец, они увидели чудо – икона стояла в воде вертикально, а лампада перед ней продолжала гореть.

В библиотеке монастыря хранится: 1700 рукописей, 600 Кодексов на пергаменте, 25 пергаментных свитков и 10.000 печатных изданий. Среди рукописей и знаменитая "География" известного греческого астронома и географа Клавдия Птолемея (11 век), написанная на пергаменте. Ее длина 0,37 см, а ширина – 0,25 см. Состоит она из 66 страниц с текстом и 42 страниц с цветными картами.

Афонская церковная школа – Афониада. Афонская Академия была создана в монастыре Ватопед в 1743 году по инициативе Патриарха Кирилла и благодаря усилиям иеромонаха Мелития на площади в 2.840 кв.м. В крепости, в направлении южных ворот, находилась библиотека, а в середине – церковь Ильи Пророка. Указ о начале ее работы был издан в 1753 году. Тогда же и Мелетий был объявлен пожизненным попечителем Школы. В специальной булле говорится о назначении одного преподавателя, а учеников повелевается набирать из монастырей и со стороны. Первым учителем Школы в 1753 году был назначен Евгениос Вулгарис, который преподавал здесь 4 года. Из-за склок, начавшихся в ските Святой Анны, он отошел от своей деятельности. Все это значительно снизило престиж Школы, в которой кроме Вулгариса преподавали и многие другие известные лица, такие как Неофитос Кавсокаливитис, Киприанос, Афанасиос Парное и Н. Зердзулис. Раздор вокруг "поминок" и "колливы", в котором участвовали и преподаватели Школы, потрясший Святой Афон, довершил ее упадок. В начале 19 века Афониада была вновь восстановлена и действовала до 1821 года. В 1842 году Школа была вновь создана Святой общиной г. Кариеса на месте Кутлумушскои кельи Предтечи, где и продолжает работать по сегодняшний день, поддерживаемая Святой общиной Кариеса. Штат Школы финансируется Министерством образования Греции.

Что называется Господним храмом? В годы христианства слова "Кириакос" и "Кириако" приобрели значение "посвященный Господу Иисусу" ("кириос" – господин: господний день, господняя вечерня, господние слова и т.д.). На Святом Афоне происходит раскол между Господними и Соборными храмами. Господними храмами называются храмы Скитов, а Соборными храмами – большие храмы монастырей.

 

Смотри также

Обители Святого Афона
Святая Гора – единственная в мире монашеская республика, автономная область, в политическом отношении принадлежащая Греческой Республике, а в церковном – …
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь расположен в юго-западной части Святой Горы, между портом Дафнии и монастырем Ксенофонта. Построенный неподалеку от …
Афонские скиты Свято-Пантелеимонова монастыря
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь издревле имел на Святой Горе принадлежащие ему монашеские скиты и кельи, где подвизались русские иноки. …
Монастырь Хиландар
В лесной долине на северо-восточной стороне Святого Афона, в 45 метрах от моря на высоте 50 метров расположился Святой монастырь …
Монастырь Зограф
На вершине одной из гор Афона, на высоте 160 метров, южнее ущелья, в 1 часе ходьбы от моря находится Святой …
Монастырь Есфигмен
Монастырь Есфигмен находится в глубоком живописном ущелье на северо-восточной стороне Святого Афона. С двух сторон он сжат горами, чему и …
Монастырь Констамонит
Монастырь Констамонит расположен на высоте 200 метров в 45 минутах ходьбы от побережья, в живописном зеленом месте. Согласно преданию, был …
Монастырь Дохиар
В середине пути между монастырями Ксенофонта и Констамонит, на высоте 30 метров находится Монастырь Дохиар. Вначале (10 век) ключник Афанасий …
Монастырь Ксенофонт
На ровном месте у моря находится монастырь Ксенофонт. Согласно преданию, его в 520 году основал преподобный Ксенофонт Ксилоглиптико. Исторические же …
Монастырь Ксиропотам
В двух часах ходьбы от Кариеса, восточнее монастыря Святого Пантелеймона и западнее монастыря Сименопетр, в 200 метрах от моря находится …