Нелегко излагать в общих чертах на нескольких страницах житие и подвиги такого великого по масштабу подвижника каким был приснопамятный старец Арсений. По происхождению он был понтийцем. Блаженный старец Арсений Пещерник (1886-1983) – в течение приблизительно сорока лет сподвижник преподобного Иосифа Исихаста (1897-1959).
В юном возрасте распаляемый божественной ревностью он из России пешком приходит в Царьград, а оттуда на корабле прибывает в Святую Землю, где в течение почти десяти лет неустанно служит на Гробе Господнем и у других святынь.  Храм Воскресения Господня в Иерусалиме, где блаженный старец Арсений, включая и другие святогробские святыни, служил приблизительно десять лет. 

Там промыслом Божиим он познакомился со знаменитым великим Эгинским подвижником Иеронимом, у которого брал первые высшие уроки подвижнической жизни.
Блаженный старец Иероним Эгинский, который был первым о Христе учителем блаженного старца Арсения Пещерника и Исихаста.

Но та жаждущая душа, распаляемая божественной любовью, говоря вместе с Давидом: «возжада Тебе душа моя в земли пусте, и непроходне и безводне», оставила шум мира сего и переселилась на Афон в Святоименитый сад Божией Матери.

Предавшись Всесвятому Духу как бы на первой ступени, он несколько лет пробыл в монастыре Ставроникита, где был пострижен в святую схиму с именем Арсений вместо Анатолия – имени, которое он получил при постриге в рясофор в Иерусалиме.
Пользуясь идиоритмическим строем тогдашнего монастыря, он предался суровым и высшим подвигам. Однако жажда подвига весьма скоро заставила его после получения известия свыше оставить монастырскую жизнь и перейти на вершину Горы в поисках подвижников более высокой жизни, которые своим учением и примером вели бы к совершенству.

Видя его искреннее желание, Господь не замедлил явить ему то, чего он так желал. А желаемым был другой юноша, который преследовал точно ту же цель с тем же сильным желанием. Оба этих юноши впервые встретились высоко на святой вершине Афона. И, подобно тому, как магнит притягивает к себе и соединяется с железом, точно также Всесвятой Дух притянул их одного к другому. С тех пор соединенные Духом двое юношей, согласно взаимному обещанию, пребывали нераздельно до тех пор, пока смерть не разлучила их. А другим юношей был великий впоследствии подвижник трезвенного богословия XX века Иосиф Исихаст, который носил тогда мирское имя Франциск Коттис.

С тех пор эти двое юношей, как пчелы, собирали все самое отборное из того, что могла тогда предложить пустыня Свято Горы, с тем, чтобы снять сладчайшие плоды Святого Духа.Сначала они познакомились с прославленным старцем Даниилом Катунакиотским, с Каллиником Исихастом, Герасимом, Игнатием и еще многими благоуханными цветами пустыни.

В одном из своих писем приснопамятный отец Иосиф пишет: «я побывал в пещерах всего Афона, шаг за шагом...желая обрести духовника, который научил бы меня небесной теории и практике». После долгих поисков высоко в пещере святого Петра они нашли избранный цвет пустыни – отца Даниила Исихаста. Этот подвижник служил каждый вечер в полночь, и литургия его продолжалась по три-четыре часа, потому что от сильного умиления и ощущения таинства литургия часто прерывалась, а пол всегда превращался в грязь из-за обильных слез. Этот старец был наделен многими дарами, среди которых и дар прозорливости. Круглый год он практиковал сухоядение и то только один раз в день. От него двое подвижников Иосиф и Арсений научились сухоядению и вкушению пищи один раз в день, а также прияли чин постоянного бдения.

В продолжение бдения старец Арсений, как сам он мне признавался, на протяжении многих лет делал каждый вечер по три тысячи земных поклонов, а оставшуюся часть бдения проводил стоя. В отношении же отдыха, много лет ни один из подвижников не ложился на кровать. После всенощного утомительного бдения они отдавали плоти немного дани, присев на скамеечку.

А что же в отношении еды? Каждый день они вкушали только один раз, главной пищей были сухари, да и то очень часто заплесневелые и червивые. По выходным, если находилось, то вкушали и что-то другое, за исключением мяса, но тоже один раз в день.

Помимо этого, старец Арсений прилежно занимался и ручным трудом. Живя в первые годы высоко на скалах святого Василия, он спускался и поднимался 1-2 часа по крутой дороге, поднимая припасы не только для них самих, но и для всех отшельников. Он таскал на своих плечах камни и разный материал для содержания и ремонта построенных из камня калив и стен.

Поскольку эти труды превосходят человеческие силы, я как-то спросил об этом дедушку, и он признался мне, что едва вначале пути он призывал благословение своего старца, как вес груза уменьшался, и какая-то высшая сила толкала его вперед, так что он с большой легкостью поднимался по той дороге, особенно же в летнюю жару, имея на устах непрестанную молитву.

Об одежде. Многие годы и зимой, и летом, оба подвижника жили одетые в такие лохмотья и босые, что многие принимали их за «юродивых». Они не были юродивые по миру, но ради Христа.
Им подходило изречение апостола: «скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11. 37-38).

Эти двое великих подвижников, пожив почти двадцать лет высоко в скиту святого Василия, в 1938 году решили спуститься ниже, в Малую святую Анну вместе со своим небольшим братством, которое уже сложилось тогда вокруг них. Там они пробыли до 1953 года. После 1953 года они переселились еще ниже в Новый Скит. Великий подвижник Иосиф отошел к небесам в 1959 году. Я не сподобился познакомиться с ним. Но в 1964 году я сподобился познакомиться со старцем Арсением. Добродетель моего приснопамятного старца отца Харлампия, тогда послушника старца Арсения, а также дяди и его восприемника по плоти, божественной благодатью привлекла меня, так что я с тех пор пребыл с ними до их преподобнической кончины.

Я прожил со старцем Арсением восемнадцать лет. Узнал его добродетель, щедрые плоды Святого Духа, любовь, радость, мир и т.д., а, прежде всего, простоту и беззлобие, прямоту, искренность и великое смирение, сильный подвижнический дух и др. Мне не хватит времени рассказывать о дивной жизни этого великого подвижника, да и место не позволяет.

В завершении добавлю отрывки из предисловия к книге «Старец Арсений Пещерник», которую написал избранный член его братства приснопамятный старец Иосиф Ватопедский:
«К старцу Арсению относится евангельское: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Он был по природе прямым, простым, беззлобным, кротким, послушливым и по преимуществу редким подвижником и нестяжателем.

Бдение он с вечера начинал тысячами земных поклонов и продолжал всенощным стоянием до рассвета. Очень часто дедушка не мог оторваться от молитвы. Мы подходили к окну. Он висел в воздухе.
- Геронда, пришло время трудиться, – а дед, как только приходил в себя, отвечал с простотой:
- А что, уже рассвело?»
С этим святым дедом я прожил три года в Новом Скиту, двенадцать в хиландарской келье «Буразери» и последние три года его жизни в монастыре Дионисиат, куда по причине недостатка братии был приглашен мой приснопамятный старец отец Харлампий, чтобы заселить обитель братией и воспринять также и скипетр игуменства. Этот монастырь посвящен святому Иоанну Предтече.

Во все годы покровителем старца Арсения был Великий Иоанн Предтеча. Там же, в монастыре, исполненный дней в преподобнической кончине он предал свой дух 2/15 сентября 1983 в руки Иоанна Предтечи. Вечная ему память.

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …