АртосЧто показывает этот артос? Он показывает, что Господь Иисус Христос вос­крес действительно плотью, а не духом, как утверждают некоторые.

 

Итак, сейчас будем раздавать вам св. Артос. Вы, вероятно, помните, как в первый день Пасхи мы освящали его святой водой и читали особую молитву; вы видели, как всю седмицу после обедни ходим с ним и крестным ходом во­круг храма; мы сейчас читали молитву перед его разделением.

Откуда ведет начало этот обычай поставлять св. Артос, а затем после особой молитвы раздроблять и раздавать его верующим? Что означает, и за­чем мы должны его потреблять?

Обычай этот весьма древний, он ведет свое начало со времен Апо­стольских. После крестной смерти Господа Иисуса Христа Апостолы име­ли обыкновение за своей трапезой среднее место за столом оставлять пу­стым, и перед ним клали хлеб с уверенностью, что Господь Иисус Христос, их Возлюбленный учитель, невидимо присутствует и благословляет их тра­пезу, а затем, окончивши, они поднимали руки и взоры кверху и возглашали следующие слова: «Слава Тебе, Боже, Слава Тебе! Слава Отцу и Сыну и Св. Духу ныне и присно и во века веков! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помогай нам. Велико имя Пресвятой Троицы! Христос Воскресе! Христос Воскресе!», и затем, после этого, они раздробляли этот хлеб, вкушали, веруя, что Сам Господь Иисус Христос невидимо раздает его для вкушения, и вот этот обычай совершается до сего времени — вот то, что вы сейчас видите, по-гречески «артос», заготовляется, торжественно обносится вокруг храма и после особой молитвы раздается всем верующим.

Что же он означает? Он означает Господа Иисуса Христа, Взявшего на Себя грехи всего мира, подобно тому, как ветхозаветный агнец преобразо­вал Агнца Божия, Взявшего грехи всего мира. Так и этот хлеб свидетельству­ет, что Агнец Божий, Иисус Христос, уже, в самом деле, совершил наше ис­купление, что Он сошел на землю, заклался на кресте и дался в снедь верным. Что показывает этот артос? Он показывает, что Господь Иисус Христос вос­крес действительно плотью, а не духом, как утверждают некоторые. А что он воскрес плотью, об этом Он Сам свидетельствует, вкушая хлеб с Апостола­ми, свидетельствует Сам и тем, что разрешил Ап. Фоме вложить перст в ра­ны Его, а затем ученикам, шедшим в Эммаус, повелел преломить хлеб и бла­гословил его. Таким образом, мы видим, что Он воскрес плотью.

Понятно теперь, с какими чувствами мы должны приступить в вкуше­нию сего хлеба: лобзая его, мы должны представлять, что мы лобзаем Пре­чистое Тело Господа нашего Иисуса Христа, а вкушая, духовно мы должны представлять, что мы как будто вкушаем Его плоть, и тем, которые вкушают с верой, Он подает исцеление и духовное, и телесное.

Приступим к принятию Св. артоса, и примите его от моей грешной ру­ки, и по вере нашей да будет нам.

28-го апреля 1918 г. Суббота Пасхи.

Схиархимандрит Кирик (Максимов).

 

Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". Серия "Русский Афон XIX - XXвеков". Т. 16. - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2016.

Смотри также

Человек может стяжать благодать одним благим своим помыслом
1 августа Церковь празднует память преподобного Серафима Саровского. «Цель христианской жизни – стяжание Святого Духа», - говорит преподобный Серафим. Предлагаем …
Цель в том, чтобы православно жить. Пять наставлений старца Паисия Святогорца
12 июля Церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день завершается Петров пост. Оба апостола приняли мученическую …
Мы должны уважать свободу другого человека. Пять изречений старца Софрония (Сахарова) об общении с другими людьми
11 июля 1993 года отошел ко Господу известный афонский подвижник, ученик преподобного Силуана афонского, старец Софроний (Сахаров). Предлагаем вашему вниманию …
Пять наставлений святителя Феолипта Филадельфийского. День памяти - 8 июля
8 июля Церковь чтит память святителя Феолипта Филадельфийского, афонского аскета и богослова, учителя святителя Григория Паламы. Предлагаем вашему вниманию пять …
Три поучения афонского схимонаха Денасия (Юшкова). День памяти - 27 июня
Схимонах Денасий (Юшков, 1859–1928) в 1882 году в 23-летнем возрасте прибыл на Афон и поступил в Русский монастырь святого великомученика …
Как использовать гнев. Десять советов афонских старцев
Неконтролируемый гнев - величайший враг духовной жизни. Господь изначально наделил человека этим свойством души для противления греху, но после грехопадения …
О материальной и духовной нищете. Пять слов преподобного Паисия Святогорца
Ежегодно, в ближайшее воскресенье к 1 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских), в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре чтят …
Как заменить печаль радостью. Иеросхимонах Агафодор (Буданов)
Тогда прояснится греховная тьма, облегчится сердце от тяжести греховной, воссияет свет и отрада на сердце и заменится печаль радостию. …
Десять изречений афонских святых о Кресте Господнем
27 сентября Церковь празднует Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Через крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа мы обрели наше …
Рождество Богородицы: 10 изречений свт. Григория Паламы
21 сентября (8 сентября по старому стилю) Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы (или, как именуют в народе, Вторую (Малую) …