15 сентября день блаженной кончины старца Арсения Пещерника и Исихаста (1885–1983). Отец Арсений был сподвижником, духовным братом и сотаинником великого старца Иосифа Исихаста (1897–1959). Отец Арсений – великий делатель добродетели, стяжавший дары духовного рассуждения, смирения и кротости, прозорливости и непрестанной молитвы.
Редакция портала «Русский Афон» собрала пять наставлений старца Арсения.
1. – Геронда, просить прощения – это хорошо, но случается, что попросишь у кого-либо прощения, а он не прощает. Как быть?
– Ты попросил прощения? Значит, ты свободен. Следи лишь за тем, чтобы иметь любовь к брату. И впредь, пока он не примет твоего покаяния, немного тяни за него и четку.
2. – Насколько это в ваших силах, следите за тем, чтобы все отцы были вами довольны. Если в киновии у тебя хорошие отношения с девяносто девятью братиями, а одного брата ты по невнимательности огорчил, то он становится препятствием в твоей молитве.
3. – Геронда, когда тело от сильной усталости изнемогает, можно ли творить молитву лежа?
– Христос не требует от нас того, что выше наших сил. Если мы действительно не можем ни стоять, ни сидеть, тогда Он с нами, даже если мы лежим. Но если у нас есть силы, то сатана тут как тут. Он тотчас приносит небрежение и сон. Но у него есть кое-что и похуже.
4. Чтение тоже является одним из видов молитвы. Мы каждый день читали одну-две главы Священного Писания и после этого – книги святых отцов.
5. Читая жития святых, мы получаем двойную пользу. Первая польза состоит в том, что пример их подвигов пробуждает нас от сна нерадения. Вторая же – в том, что, когда мы читаем жития святых с благоговением, святые эти молятся за нас Христу. Но всегда, прежде чем начать чтение, нужно помолиться. После молитвы чтение жития святого приводит нас в такое умиление, что мы уже не в состоянии остановить слезы. Так бывает потому, что молитва просвещает ум.
Смотри также




-150x101.jpg)



