Русские афонские монахи трудятся труд монаховЯ всегда удивлялся, когда видѣлъ мою мать, загруженную заботами и трудами по дому. Она умудрялась одновременно работать по дому и ухаживала за дѣтьми. Казалось, вотъ теперь она свалится съ ногъ отъ усталости, но нѣтъ: она все дальше продолжала выполнять свою нелегкую работу. При этомъ по выраженiю ея лица было видно, что она была счастлива и довольна.

Только теперь, въ монастырѣ, я понялъ, почему она не уставала и почему она была такъ счастлива. Она дѣлала свою работу для очень любимыхъ ею людей, своего мужа и дѣтей. Только съ любовью служенiе людямъ можетъ быть легкимъ и радостнымъ. Только любя, можно выполнять послушанiе, и оно не будетъ превращаться въ наказанiе. Только любя, можно ощущать, что священноначалiе не кажется тираномъ. Только любя, мы понимаемъ, что служенiе людямъ приноситъ духовные плоды и глубокое внутреннее удовлетворенiе.

Если наши мысли устремлены только на исполненiе послушанiя монастырскихъ начальниковъ и мы не замѣчаемъ нужду рядомъ стоящаго брата, то мы служимъ бѣсу человѣкоугодiя. Только тогда, когда мы служимъ всѣмъ одинаково преданно, только тогда мы исполняемъ заповѣдь Господа "любите другъ друга" и являемся истинными христiанами.

Из письма старца N Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

 

Печатается по книге: «Русский Афонский Отечник XIX – XX веков». – Святая Гора Афон, издание Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, 2012.