Схимонах Денасий (Юшков, 1859–1928) в 1882 году в 23-летнем возрасте прибыл на Афон и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. В 1889 году незадолго до своей смерти старец-игумен Макарий (Сушкин) благословил отца Денасия ходить по всему Афону и записывать все, что он сочтет важным и особенным. С тех пор, почти до самой своей кончины, на протяжении более 30 лет отец Денасий со всем возможным старанием выполнял это благословение старца. Свои наблюдения он передал в серии статей «Душеполезного Собеседника» под названием «Записки русского инока-афонца о своем путешествии по святогорским обителям». Отец Денасий является также автором-составителем еще нескольких книг. Он печатал свои статьи под псевдонимом «Святогорец» в газете «Церковные Ведомости», был редактором «Душеполезного Собеседника», написал летопись монастыря с 1918 по 1927 год.
Предлагаем вашему вниманию три наставления схимонаха Денасия.
1. Мы уже по природѣ вѣчны, и вѣчность къ намъ гораздо ближе, чѣмъ мы думаемъ. Она въ насъ. Что же мы дѣлаемъ съ собой, когда забываемъ о томъ, что ждетъ насъ. Не употребляемъ никакихъ мѣръ по приготовленiю къ будущему. Напротивъ, безчеловѣчно убиваемъ въ себѣ зародыши всего, что могло бы перейти съ нами на небо? Сами у себя похищаемъ блаженство! Сами для себя бываемъ жалкими душеубiйцами! … вѣчность есть непрерывное продолженiе одного и того же состоянiя нашего и всего, что будетъ окружать насъ.
2. Зависть, самолюбiе и властолюбiе — кого не погубили они и не погубятъ? Это самыя злыя страсти. Они изгнали прародителей изъ рая. Они и до сего времени препятствуютъ возвращенiю туда. Да еще и на землѣ — въ этой странѣ изгнанiя, странѣ томленiя и скорбей — они, поддавшихся имъ, прежде времени мучаютъ, подобно будущимъ мученiямъ во адѣ.
3. Есть ли какая нибудь, хотя самая маленькая машинка, которая сама собой двигалась бы, работала исправно и непрерывно, не требуя двигателя, и пребывала навсегда безъ посторонней помощи? Нѣтъ и быть не можетъ. Все видимое нами: земля и все, что на ней; вода и все, что въ ней; небеса и эти мирiады звѣздъ, луна и солнце — эти неодушевленные и вмѣстѣ живые предметы, всегда исполняющiе волю Создателя ихъ, — неужели не имѣютъ Двигателя? Если какой нибудь искусный человѣкъ при помощи своего изобретательнаго ума, щедро даннаго ему Творцомъ, изобрететъ что нибудь новое, прекрасное и полезное, то кого восхваляютъ и награждаютъ: художника ли или художество, увѣряя, что оно само собой устроилось? Восхваляютъ искусство, но честь и награды отдаютъ изобретателю, въ нѣкоторой степени творцу искусства. Точно такъ же, видя нашими тѣлесными глазами прекрасную тварь и все прекрасное и премудрое сочетанiе силъ природы и вѣнецъ прекрасныхъ тварей — человѣка, надобно удивляться и благоговѣть и воздавать денно и нощно хвалы и благодаренiя Всепремудрому Творцу всяческихъ.
Смотри также








