BishopGeorgeКак афонские монахи ведут миссионерскую деятельность в Америке, что есть монашеское трезвение и какие должны быть отношения человека с духовником, о разнообразии русской земли и альтруизме американцев рассказывает епископ Мейфилдский Георгий (Шейфер).

 

— Расскажите пожалуйста как отразилось Ваше почти пятилетнее пребывание на Афоне на Вашей экклезилогии и отношении к другим православным церквам?

— До этого моя жизнь, здесь в Свято-Троицком монастыре, была изолирована от представителей других юрисдикцей. На Афоне было совсем другое положение. Не только потому, что мне пришлось жить среди многих монахов греческого происхождения, но также потому, что в Свято-Пантелеимоновом монастыре мне пришлось впервые встретить монахов из России, а также паломников со всего мира. Поскольку вся братия нашей келлии говорила по-английски, греки часто посылали англоговорящих паломников к нам, «американцам». В следствии этого, хотя мы жили в лесу, на удаленном полуострове в Северной Греции, мы узнавали о церковной жизни всего мира. Я также был впечатлен высотой монашеской жизни в афонских обителях, в то время как так называемые зелоты имели совершенно иной дух. Все это помогло мне увидеть различные церковные вопросы в другом свете, и понять, что черный и белый цвета не достаточны для того, чтобы представить картину в полноте.

— Что Вы считаете первоочередной задачей в миссионерском деле в Америке?

— Так как я жил в монастыре, мне понадобится какое-то время чтобы понять положение. Прежде всего мне нужно будет посетить различные приходы, встретиться с духовенством и выслушать их рекомендации. Я не дерзаю предпологать, что нужно сделать кроме того, чтобы трудиться над повышением уровня духовной жизни в уже существующих приходах. Если мы собираемся кого-то привести в Православную веру, то у нас самих должна быть здоровая духовная жизнь. Видя это души людей будут к ней притягиваться.

— Какова роль монашествующих в миссионерском деле?

— Назначение монашествующих просто быть хорошими, искренними монашествующими, стремящимися вести жизнь в покаянии и самоотречении. Один вид смиренных иноков, их поведения, поступи достаточны чтобы наставить людей… Но это же поведение, когда иноки ведут себя неподобающим образом, может смутить людей. Монашеское трезвение есть нечто большее чем воздержание от алкоголя.

— В России люди всех сословий и занятий приходили в Оптину пустынь, чтобы получить ответы на волновавшие их вопросы. Возможно ли такое в Америке, или лучше чтобы христиане обращались со своими вопросы к «белому» духовенству так как оно может лучше понять их повседневные заботы?

— Преподобные старцы оптинские и преп. Серафим Саровский без всяких затруднений понимали повседневные заботы приходящих к ним просто потому, что были вдохновляемы Святым Духом. Тот же Святой Дух действует в Церкви и вдохновляет духовенство сегодня. В любом случае вопрос зависит как от священника, так и от веры христиан. В Новом Завете Господь так часто говорит о том, что чудо совершается по вере людей, но в том же Новом Завете говорится, что в Капернауме Христос не сотворил многих чудес из-за неверия тамошних жителей. Если у людей есть вера, Христос будет обращаться к ним и руководить через их духовника, кто-бы он не был.

— Вы были несколько раз в России, что Вы вынесли из этих поездок и что они изменили в Вашем отношении к Церкви в России?

— Когда я первый раз поехал в Россию, то я не знал чего ожидать. Приходилось слышать много разного и плохого и хорошего. Я был положительным образом впечатлен и изумлен простором и разнообразием русской земли. Я видел безмерную задачу стоящую перед Церковью в России в восстановлении церковных институтов, а также в катехизации миллионов душ. Я видел многие возстановленные храмы и монастыри, наряду с фотографиями руин бывших на их месте лишь десять лет назад. Повсюду все больше храмов и монастырей восстанавливаются. Я познакомился с разнообразием мнений существующих внутри Церкви по различным вопросам. Некоторые люди за рубежом склонны судить всю церковь по делам и заявлениями отдельных лиц. Думаю, что это сравнимо с тем, как если судить об американцах по поведению незначительного меньшинства. Отдельные наблюдатели концентрируются на всем негативном, в то же время не замечая ничего положительного. Мы не привыкли иметь дело с таким широким диапазоном.

— Мы часто слышим о том негативном воздействии, которое оказывает общество потребления на жизнь православных христиан. Есть ли какие-то положительные стороны американского общества которые могли бы быть полезны в жизни Русской Церкви?

— Многие американцы щедры, благотворительны и готовы к самопожертвованию, будучи зачастую людьми не особенно религиозными. Многие церкви в США имеют благотворительные организации, и люди посвящают много времени помогая нуждающимся и больным. Такой альтруизм очень распространен среди американцев обратившихся в Православие, и я думаю, что им удивительно видеть, что эта деятельность совсем не распространена среди православных. Некоторые приходы ведут такого рода работу, и я думаю, что нам нужно делать больше в этом направлении.

 

Беседовали монах Вениамин, А. Псарев

rocorstudies.org