patriarhKirillAfonИстория отечественного подвижничества неразрывно связана с аскетической традицией и признанием Афона. Именно здесь, в уделе Пресвятой Богородицы, первоначально совершал свой подвиг основатель русского пустынничества и вместе с тем первого общежительного монастыря на Руси — Киево-Печерской обители — преподобный Антоний Печерский. Присутствие на Святой Горе наших соотечественников, первое упоминание о которых относится к 1016 году, дало Вселенскому Православию целый сонм прославленных подвижников.

В XIX — начале XX веков оно переживало настоящий расцвет. В одном только Свято-Пантелеимоновом монастыре подвизалось несколько тысяч монахов и послушников, среди которых немало старцев, широко известных на Афоне и на пространстве исторической Руси.

Сегодня в жизни Русского Афона наступил новый этап. Начиная с конца 80-х годов XX столетия, год от года умножается число русской братии на Святой Горе — прежде всего, в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Постепенно совершается не только духовное возрождение этой святой обители, но и внешнее ее устроение – в том числе благодаря помощи и поддержке благотворителей из Отечества и представителей Российского государства. Сегодня афонская традиция становится широко доступной благодаря паломничеству, а также книгам современных подвижников, имеющих высокие духовные дарования и проповеднические таланты.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Источник: Патриархия.ru