100-летний афонский старец схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыряАрхиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Арндта) с Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем связывают 50-летние тесные духовные связи. Здесь он впервые близко познакомился с живым монашеским наследием и мистическим опытом, здесь он получил благословение и на свой монашеский путь. Ему довелось быть свидетелем прибытия 40 лет назад о. Иеремии (Алехина) на Афон и с тех пор между ними завязались добрые и близкие отношения. Владыка Марк любезно согласился поделиться с нашими читателеми своими воспоминаниями и впечатлениями о старце Иеремии, которому сегодня исполнилось ровно 100 лет.

..........................................

Всечестнаго отца архимандрита Иеремию сердечно поздравляем с днем рождения, с редким юбилеем – 100 лет!

«Днíе лѣ́тъ нáшихъ въ ни́хже сéдмьдесятъ лѣ́тъ, áще же въ си́лахъ, óсмьдесятъ лѣ́тъ, и мнóжае и́хъ трýдъ и болѣ́знь: я́ко прiи́де крóтость на ны́, и накáжемся» (Пс. 89, 10).

Далеко превзошел отец Иеремия грань, поставленную псалмопевцем. Не сомневаюсь, что Господь дает ему такой возраст, чтобы перед глазами молодых монахов был наглядный, живой пример пути истинного монашеского подвига.

Помню приезд отца Иеремии на Афон в середине 70-х годов. В Свято-Пантелеимоновом монастыре тогда подвизалась маленькая горстка монахов. Были старые монахи, поселившиеся в начале века, а были и новые, недавно прибывшие из плененной России. Отец Иеремия своим тихим нравом сумел найти правильный, равночестный подход как к тем, так и к другим. Всех он обнял своей отеческой любовью. Когда мы утром перед полунощницей подходили к нему под благословение, мы не могли не чувствовать ту внутреннюю радость, с которой он каждого включал в свою молитву.

Постепенно мы поняли, чем он выделяется среди нас: своей скромностью, кротостью и смирением. Отец Иеремия не любил громких слов, но просто шел вперед своими делами. Первый на службе с утра, последний в церкви вечером. Между богослужениями – труд телесный. Монастырь был в упадочном состоянии. Братии мало, дел без конца много. Не хватало рук для насущных работ. Не было самых простых инструментов. Отец Иеремия не смущался этим – он трудился с утра до вечера. Постепенно он приучил каждого монаха к тому или иному послушанию.

И в результате, мы сегодня имеем перед собой цветущую обитель, отремонтированные храмы и корпуса, и главное – живую братию. Это самый драгоценный дар, который отец архимандрит Иеремия дает русскому афонскому монашеству. Он сумел перенять от старших монахов дух того русского монашеского подвига, который донесли наши отцы до нас, и передать его молодому поколению.

От всей души желаю отцу архимандриту Иеремии крепкого здоровья для следования на том пути, которым он шествует вот уже столько десятилетий! Благодарим Господа за такого настоятеля и путеводителя!

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт),
первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ