Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьСреди многочисленных докладов можно выделить интересный и содержательный доклад духовника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария (Макиенко), касающийся исторических событий русских обителей на Афоне и подвижников, подвизавшихся в них.

По инициативе и при непосредственном участии иеромонаха Макария в монастыре святого Пантелеймона проходит работа по изучению и опубликованию литературного богатства, собранного в книгохранилищах монастыря. Там находятся ценнейшие рукописи на славянском, греческом и других языках. Эта многообещающая работа должна не только открыть новые страницы в истории Афона, но также стать живым руководством для современных христиан, особенно для тех, кто занимается внутренней духовной жизнью.

Афон всегда был иконой православного монашества, духовным донором Поместных Церквей и хранителем святоотеческих преданий. Можно сказать, что весь Афонский полуостров стал вторым Фавором, который в течение многих столетий озаряет православный мир. Когда возникает какой-нибудь трудноразрешимый вопрос богословского или духовно-аскетического характера, то взоры обращаются к Святой Горе: ответа ждут из Афона, который разрешает все возникшие недоумения.

Монашеская традиция никогда не прерывалась на Афоне, она хранила в особой чистоте церковное Предание. Поэтому Афон можно сравнить с чистым родником, напояющим Церковь – сад Христов, и монашеские обители – цветники Богородицы. Значение Афона, как хранителя Православия, где само богословие выверено и подтверждено аскетическим подвигом монашеских поколений, становится особо значимым в наше время, когда антиправославные силы реанимируют древние ереси, выдавая их за новые истины, подделывают свои фальшивки или больные фантазии под Православие, когда свет все более перемешивается с тьмой и многие верующие перестают понимать, где правда, а где ложь.

Свято-Пантелеймонов монастырь имел и имеет большое значение для духовной жизни Святой Руси и православного мира. Пантелеймонов монастырь издал большое количество православной литературы, в том числе Добротолюбие в пяти томах, собранное и переведенное святым Феофаном Затворником, которое представляет собой антологию византийской аскетики, охватывающей тысячелетний период и являющейся энциклопедией для духовной жизни. Одним из опубликованных трудов в этом направлении является «Патерик», составленный также святителем Феофаном Затворником, который по своему объему превосходит «Древний патерик» и «Отечник» святого Игнатия Брянчанинова.

Надо сказать, что издательство Свято-Пантелеймонова монастыря в дореволюционные годы проводило и осуществляло плодотворную работу по переводам и опубликованию святоотеческой литературы. Революция и драматические события, последовавшие за ней, прервали эту работу, и многие планы оказались неосуществленными.

Отрадно, что иеромонах Макарий возрождает духовно-просветительскую деятельность монастыря. При его непосредственном участии проходит работа по изучению и изданию рукописей, находящихся в книгохранилищах монастыря. Эти публикации – выдающиеся свидетельства чистого Православия в наше смутное время, это живой опыт православной аскезы. В этих творениях монахи могут глубже понять сущность и спасительность монашеского подвига, а миряне вдохнуть воздух Афона, освященный денно-нощными молитвами.

Доклад отца Макария, посвященный истории Пантелеймонова монастыря, является как бы предисловием к опубликованию рукописного богатства, хранящегося в духовной сокровищнице Афонского Свято-Пантелеймоновского монастыря.

Архимандрит Рафаил (Карелин),
март 2012 г.

 

Дополнительно см.:

Иером. Макарий (Макиенко): «Русская Земля связана со Святою Горою непосредственным духовным родством»

 

В РПЦ наградили духовника Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря