Икона Новомучеников АфонскихВ составе Собора Преподобных Русских Святогорцев особое место занимают афонские подвижники, принявшие мученическую смерть за Христа во времена богоборческих гонений в СССР. Среди них новопреподобномученик Александр (Носков), память которого совершается 21 апреля.

Новопреподобномученик инок Александр (в миру Александр Иванович Носков) родился 18 июля 1884 г. в православной крестьянской семье г. Муром Владимирской губернии.

Отправившись в паломничество по святым местам, в 1910 г. прибыл на Святую Гору Афон, где и остался. 1 июля 1910 г. Алексадр Носков был принят в качестве послушника в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне и по истечении двухлетнего испытательного срока, 29 февраля 1912 г., пострижен в рясофор. Как записано в монахологии Пантелеимонова монастыря, имел рост ниже среднего, волосы русые, глаза голубые.

Новопреподобномученик инок Александр (Носков) Афонский

Послушание в Пантелеимоновой обители нес в монастырской канцелярии. Через пять лет, в связи с началом Первой мировой войны, в 1915 г. был мобилизован в армию и направлен на фронт, где получил ранение. В 1918 г., уже будучи инвалидом (хромой), возвратился на Афонское подворье Пантелеимонова монастыря в Москве, где и нес дальнейшее послушание.

17 сентября 1929 г. был арестован ОГПУ (по другим данным – арестован 28 октября 1929 г.). Проходил по групповому делу московского духовенства «Дело свящ. Н.Дулова и др. Москва, 1929 г.» На допросе заявил: «К советской власти отношусь так: повинуюсь в пределах моего православно-христианского понимания, а что моя совесть не позволяет как нарушение Божьего закона и заповедей — того я не сделаю добровольно».

Следователями ОГПУ о. Александр (Носков) был обвинен в «антисоветской агитации» и участии в «право-монархической церковной группировке» и по стт. 58–10, 58–11 УК РСФСР Коллегией ОГПУ СССР от 23 ноября 1929 г. приговорен к 3 годам концлагерей.

Срок наказания отбывал в концлагере «Разваловка», на принудительных работах по заготовке леса, где и погиб 21 апреля 1930 г. (ЦА ФСБ РФ. Д. Р-41221).

Прославлен в лике Святых Новомучеников и Исповедникой Церкви Русской.

В архиве Пантелеимонова монастыря сохранился дневник прпмч. Александра (Носкова), составленный им во время путешествия на Святую землю весной 1910 года, а также его первое письмо с фронта к духовнику в Свято-Пантелеимонов монастырь.

Подготовил Сергей Шумило

Дополнительно см.:

На Афоне почтили память Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

 

Святые русские святогорцы, пострадавшие за Христа во время богоборческих гонений в СССР

 

Новомученики Ново-Афонские

 

О необходимости составления мартиролога русских афонских новомучеников и исповедников