100-летний афонский старец схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыряПо случаю 100-летия игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) известный российский православный публицист и миссионер протоиерей Димитрий Смирнов, являющийся председателем Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, поделился с редакцией своими впечатлениями от неоднократного общения со старцем-игуменом русской святогорской обители.

...............................................

Отец архимандрит Иеремия, наверное, самый известный из русских игуменов, потому что, как на всем Афоне, где он практически пребывает много десятков лет, так и во всей России таких заслуженных старцев больше нет.

Мы видим, что под его благодатным молитвенным покровом, не постесняюсь этого выражения, монастырь пережил очень трудное время, и сейчас вступил в стадию своего расцвета.

Пример отца игумена Иеремии подтверждает ту истину, что главное монашеское дело – не талант хозяйственной деятельности, а талант молитвы. Всем известно, как отец Иеремия любит Псалтирь. Общение с Богом через этот древнейший церковный молитвенник занимает очень важное место в его жизни. Все богослужение наше вышло из Псалтири; частое, практически неусыпаемое чтение Псалтири на протяжении веков является сугубым монашеским деланием. И отец игумен является ярким представителем этой древней монашеской традиции. Господь за его исключительные духовные, молитвенные труды посылает ему добрых послушников. Поэтому монастырь наполняется и возрождается. Сейчас около сотни братий в обители. Когда я лет 20 назад сподобился в первый раз приехать на Афон в Пантелеимонов монастырь, было всего 12 – 15 монахов на такую большую мощную территорию, которая осталась в наследие от рухнувшей Российской Империи с недостроенными храмами, как, например, Новая Фиваида (один из скитов Пантелеимонова монастыря – ред.). Но теперь и до них, как говорится, доходят руки.

100-летний юбилей отца Иеремии – это огромная веха и для всего монастыря, и для целого исторического этапа нашей церковной действительности. Потому что отец игумен родился еще до революции, начал свой путь из той далекой эпохи, во многом нами не познанной; через свое сердце и ум он пропустил очень много страданий вместе с Церковью и народом.

Я даже не нахожу себя достойным, чтобы выразить ему свою любовь и почтение в связи с этим славным юбилеем, потому что это событие – общероссийского, общецерковного масштаба.

Он окружен любовью, окружен людьми, которые очень его почитают, он всех привечает с такой нежностью и остается главным руководящим звеном в духовной жизни монастыря, являясь тем, что именуется образом.

Я сподобился в этом году быть здесь и молиться вместе с отцом Иеремией. Мы друг против друга были в алтаре, и я все время на него погладывал и умилялся сердцем. Впервые я приехал в монастырь в 1993 году, и нынче уже в 20-й раз приезжаю. Но за это время я не заметил ни тени перемен в отце Иеремии, как апостол Павел однажды выразился. Я бы пожелал, чтоб отец игумен оставался таким, как он есть и был с нами как можно дольше. Потому что он, несмотря на естественную хрупкость, является столпом Церкви, который связывает нас с той эпохой страданий церковных, и это для нас очень важно. Он является для нас живым образом и непопираемым знаменем истинной монашеской жизни и любви к молитве.

Поздравляю от всей души отца Иеремию с очередным днем рождения, и дай Бог крепости, душевной и телесной, дорогому и уже давно родному Игумену монастыря святого Пантелеимона.

Протоиерей Димитрий Смирнов,
председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства,
проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета