3 декабря 1888 года отошел ко Господу иеросхимонах Мина (Буданов) – многолетний секретарь афонского старца Макария (Сушкина), игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Родился иеросхимонах Мина (в миру Михаил Иванович Буданов) 30 сентября 1840 года в семье зажиточного фабриканта и купца в Москве. Отец его Иван Петрович Буданов имел свою (вместе с братом Стефаном Петровичем) фабрику за Серпуховской заставой, недалеко от Данилова монастыря. Михаил имел двух братьев – Петра и Александра. Все трое они впоследствии стали афонскими монахами, а младший Александр, принявший в постриге имя Агафодор, стал ближайшим учеником старцев Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина) и нес в Пантелеимоновом монастыре послушание антипросопа и духовника обители.
Когда умерли их родители, Михаилу было 23 года, и все заботы о семье легли на его плечи. Он вел фабрику отца, но вскоре она была продана, а дядя отделился. Михаилу пришлось работать приказчиком. Вскоре их сестра вышла замуж, а все три брата получили полную свободу в деле осуществления их давней мечты — стать монахами на Афоне.
В 1868 году старший брат Петр объявил братьям, что принял решение отправиться на Афон и поступить там в какой-нибудь монастырь. Младший Александр тоже решил ехать вместе с ним, но из-за слабости здоровья сомневался и стал советоваться с Михаилом, как ему поступить. Тот сказал ему: «Сила Божия в немощи совершается». «После этого, — вспоминал впоследствии отец Агафодор, — отвалился у меня камень от сердца, и я, уповая на всемогущую силу Божию, более уже не волновался». Братья отправились на Афон, а Михаил обещал, что присоединится к ним, после того как уладит все имущественные дела.
В 1872 году он действительно приехал на Афон и присоединился к своим братьям. Старцы монастыря с любовью приняли Михаила и определили на послушание в трапезную. 15 февраля 1874 года его постригли в мантию с именем Мина. Вскоре он был отправлен на московское подворье Пантелеимонова монастыря, где принимал активное участие в строительстве часовни святого великомученика Пантелеимона у Владимирских ворот.
После окончания Русско-турецкой войны он вернулся на Афон. «Любознательный от природы, очень начитанный и усердный писака, отец Мина долгое время состоял при покойном игумене отце Макарии в качестве личного секретаря. По своей любознательности он переписывал каждую исходящую и входящую бумагу игумена в особую, специально заведенную для этого книгу, куда, кроме того, попадали и другие бумаги, письма и даже выдержки из газет, так или иначе относящиеся к истории монастыря. Таким образом и составился обширный сборник весьма любопытного характера, который при другом к нему отношении навсегда был бы утрачен для истории монастыря».
Отец Мина написал книгу «Указание особенностей церковного богослужения на Афоне», которая была издана в Москве в 1894 году. Он оставил после себя также несколько рукописных томов разнообразного содержания. В них были сведения по истории монастыря, описание монастыря, описание храмов и церквей монастыря и многое другое. Он первым в монастыре начал систематическую регистрацию братии, завел так называемый монахологий и тем самым способствовал сохранению информации о насельниках монастыря. Отец Мина обладал необыкновенной памятью, знал всех келлиотов и братию и составил краткие жизнеописания многих из них.
Отец Мина был рукоположен в иеродиакона 10 февраля 1880 года, а в иеромонаха — 14 сентября 1882 года. Вот что он пишет по этому поводу своему брату отцу Агафодору: «Я, совершенно неожиданно для меня, 14 сентября был рукоположен во пресвитера... Так, верно, угодно Господу Богу, я не искал, и не желал, и боялся принять такой великий сан, ибо я человек слабосильный и немощный, а быть совершителем Святых Великих Таинств — великая ответственность. И ответ за них нужно отдавать перед Господом. Прошу тебя, помолись за меня, дабы Господь подкрепил мои немощи и сподобил достойно предстоять пред Святым Престолом величия Божия. Голова моя идет кругом, и думается, не сон ли это?»
Отец Мина имел переписку не только со своим братом отцом Агафодором, но и с другими насельниками монастыря. Он очень любил служить панихиды, поминал много имен, однако было замечено, что не любил поминать императора Петра I. Был болен ногами, но служил часто. Несмотря на болезнь ног, ходил служить на Старый Руссик и по разным келлиям монастыря. 4 апреля 1884 года отец Мина был пострижен в схиму.
Преставился иеросхимонах Мина (Буданов) 3 декабря 1888 года, оставив по себе добрую память среди братии.
Печатается по книге: "Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков". Серия "Русский Афон XIX - XXвеков". Т. 1. - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012
Дополнительно см.:
Продолжатель традиции старчества. Духовник Афонского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Агафодор (Буданов)
Смотри также
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)