100-летний афонский старец схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыряСхиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 1976 по 1989 гг. подвизался на Афоне, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, где под началом игумена Иеремии (Алехина) исполнял обязанности духовника русской обители на Святой Горе. Двух маститых пастырей и старцев связывают узы многолетней дружбы и сподвижничества. Поэтому в день 100-летия отца Иеремии мы попросили отца Илия поделиться с читателями своими воспоминаниями об этом удивительном подвижнике нашего времени.

....................................

Для человеческой жизни 100 лет – немалый срок. Вся жизнь человека должна быть в Боге – источнике спасения, вечной радости, вечного покоя души и безсмертия. Христос победил смерть и ад, поэтому для души, пребывающей в Боге – нет смерти. Когда же человек отходит от Бога, он постепенно умирает душой. Каждый человек, сколько бы он не прожил, имеет только два пути: приближение или удаление от Бога.

Отец Иеремия был всегда с Богом. Многое Господь попустил ему пережить. Промысл Божий закалял его веру. Несколько раз в одночасье рушился окружавший его мир и порядок жизни, гибли близкие и дорогие люди, но он, как Иов, остался верен Богу, не отступил от него. Как Авраам, всю жизнь он скитался с места на место, но не возроптал, а смиренно покорялся Промыслу Божию, и благодарил Бога. И вот, он достиг наконец Святой Горы, как Авраам Земли обетованной, и здесь стал отцом множества чад.

Став игуменом Пантелеимонова монастыря, он трудился наравне со всеми монахами, не поднимал высоко голову, не хвалился, что он начальник, но всегда держал себя, как простой монах, и за это его все любили и уважали. Он никогда не повышает голоса, не кричит на монахов, но хочет, чтобы все было по совести, по любви, по страху Божию. Много служил и служит до последних дней, трудясь, не жалея нисколько своих сил. Никогда не было у него, да и сейчас нет, упадка духа или уныния, несмотря на физическое состояние. И это потому, что ум его и сердце в Боге.

Вся жизнь отца Иеремии всегда с Богом. Он прошел жизненный путь достойно, по-христиански, и достиг высокого духовного уровня.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин),
духовник Патриарха Московского и всея Руси